王胜在市五届人大常委会第四次会议上的讲话(2018年6月6日)
 
六安市人民代表大会      发布时间:2018-08-09 16:35:06    浏览人数:560
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

各位副主任、秘书长、各位委员,同志们:

在大家的共同努力下,市五届人大常委会第四次会议圆满完成各项议程。会议听取和审议了市人民检察院关于刑事执行检察工作情况的报告,审议了《六安市燃放烟花爆竹管理条例(草案)》,审议并表决通过了有关人事任命事项。希望市人民检察院认真落实常委会的审议意见,依法履行好刑事执行检察职责,保障刑事诉讼活动依法顺利进行,促进社会和谐稳定。常委会有关工委要及时将《六安市燃放烟花爆竹管理条例(草案)》在市人大网站上公布,召开市直有关部门座谈会,深入县区开展调研,广泛征求各方面意见,进一步对草案进行修改完善,法制委要对草案进行统一审议,确保在九月份召开的常委会会议上进行第二次审议。

根据安排,我于5月21日至25日在北京参加了全国人大常委会举办的学习班。参加这次学习班的由各省、自治区、直辖市和各省辖市人大常委会的负责同志,近430人。栗战书委员长于5月23日亲临学习班看望大家并作讲话,王晨副委员长作开班式动员讲话,杨振武秘书长作总结讲话。为学习班授课的有全国人大有关专门委员会主任委员和全国人大常委会副秘书长、有关工委主任。

我对这次学习培训主要有三点体会:第一,这是一次对习近平新时代中国特色社会主义思想的再教育。无论是栗战书委员长的讲话,还是王晨副委员长的动员讲话,还是各位授课专家、领导对有关问题的讲授,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。栗战书委员长在讲话中强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想对人大工作的新要求,带头学习宣传和贯彻执行宪法,适应新形势,落实新要求,加强学习,改进作风,切实把人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为“同人民群众保持密切联系的代表机关”。各位领导的讲话和专家的授课,进一步深化了我们对坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引、做好人大工作的认识。第二,这是一次做好人大工作新思路、新方法、新方式的再启迪。王晨副委员长在动员讲话中指出,在立法工作上,要“把中央要求、群众期盼、实际需要、实践经验有机结合起来,立符合宪法法律的法规,立当地实际需要的法规,立改革发展管用的法规,立人民群众满意的法规”;在监督工作上,要“坚持‘执法检查必须严格,监督必须有力度’的原则,避免监督中出现‘粗、宽、松、软’问题,同时注意把握好‘依法’二字,坚持‘遵照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序’的原则”,等等。这些要求,对我们提升政治站位、把握工作原则、完善工作措施等,都具有十分重要的指导意义。第三,这是一次做好人大工作新动能的再积聚。将全国各省、自治区、直辖市和各省辖市人大常委会主要负责同志集中到北京进行系统培训,是全国人大常委会成立以来的首次。学习培训中,大家聆听了全国人大常委会领导的重要讲话和有关专家、领导的授课,并受到栗战书委员长的接见,大家倍感亲切、倍受鼓舞、倍受教育,纷纷表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,认真落实栗战书委员长的讲话要求和培训会精神,坚守人大主业、强化“一线”担当、落实法定主责,把纪律严起来,把组织强起来,把工作干起来,推动人大制度和人大工作与时俱进、创新发展,充分发挥国家权力机关在统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局中的重要作用,以不辜负党和人民的重托。

通过这次培训,结合我市人大工作实际,我感到,做好人大工作,必须做到“三个围绕、三个着力”。

“三个围绕”一是围绕市委中心做好市人大各项工作。这不仅是工作的需要,更是讲政治的需要。政治问题,对于人大工作来说,任何时候都是根本性问题。栗战书委员长在十三届全国人大常委会第一次会议上提出了“五个牢牢把握”,对人大工作正确政治方向和重大原则作出深刻阐发,其中,“牢牢把握坚持党的领导这个重大政治原则”是最根本的。我们要在人大各项工作中毫不动摇地坚持党的领导、一丝不苟地体现党的领导,紧紧围绕党中央决策部署和市委工作中心依法履行职责,确保党的主张经过法定程序成为国家意志,使党组织推荐的人选成为国家政权机关的领导人员,推进市委的重大战略部署的贯彻落实。同时,对立法、监督、决定重大事项、选举任免等工作中的重大问题,及时向市委请示报告,始终做到思想上与市委同心、目标上与市委同向、工作上与市委同步,确保人大的各项工作在市委领导下开展

二是围绕经济建设中心做好市人大各项工作。以经济建设为中心是兴国之要,是我们党和国家兴旺发达、长治久安的根本要求。党的十九大报告强调,“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。”当前,我们要紧紧围绕市委提出的绿色发展战略,紧紧围绕脱贫攻坚、供给侧结构性改革、乡村振兴战略、科技创新等,谋划人大工作思路,确定人大工作重点,落实人大工作措施,推动全市经济持续健康发展,加快幸福六安建设进程。

三是围绕群众关心关注的问题做好市人大各项工作。习近平总书记深刻指出,“人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民。”人大及其常委会是国家权力机关,是代表人民行使国家权力的机关,人民是人大权力的本源,为人民用权、为人民履职、为人民服务是我们每一位人大工作者的初心。我们要始终秉持“对人民负责、为人民办事、受人民监督、让人民满意”的工作理念,加强与代表和人民群众的联系,充分发挥代表联系人民群众的桥梁纽带作用,察民情、听民声、汇民意、聚民智,用好立法、监督、决定、任免等法定职权,把人民群众的根本利益维护好、实现好、发展好。

“三个着力”一是在发挥代表作用上着力。代表工作是人大工作的基础和力量源泉。要协助代表提升履职水平,根据安排,本月底我们将对初任市人大代表进行一次集中培训,常委会有关工作机构、办事机构要尽力做好各项准备工作,确保培训工作取得实效。要积极为代表知情知政拓展渠道,协助代表及时准确知晓上情、熟悉下情,为代表依法履职创新更好条件。要加强与代表的联系,坚持开展好接待代表日活动。今年这项活动已经开展三次,市委、市政府主要负责同志对此高度重视,对有关代表提出的意见建议签署了拟办意见,推进了一些问题的解决。要加强闭会期间的代表活动,各代表小组对年度活动要有计划、有重点,并深入组织实施,确保活动不走过场、取得实效。要加大议案建议督办力度,对一些群众关注议案建议要进行连续跟踪督办,确保取得实实在在的效果。

二是在提高工作成效上着力。没有成效的工作,不仅是对精力和时间的浪费,更是对形象的损害。人大是国家的权力机关,其依法享有的立法权、监督权、决定权、任免权,事关经济社会发展,事关人民福祉的实现,更要注重工作成效。比如立法工作,不能仅仅是对实践作出被动应对、事后总结和局部反映,而要对火热的社会现实和宏大的改革进程进行主动谋划、前瞻规范和全面推进。比如监督工作,不能只是听听报告、视察视察、调研调研,提出的意见不痛不痒,而要在全面摸清情况的基础上,勇于直面问题,敢于揭开“痛处”,下“深水”、解难题,对一些通过努力能够解决的问题,一抓到底,不见成效不放手,从“落地听声”到“落地生根”,必要时采取一些刚性的监督手段。比如调研工作,“不患无策,只怕无心”,调研工作要心至,做到耐心、细心、虚心。要建立人大工作问责制,对各项监督工作进行问责。

三是在强化自身建设上着力。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,重规矩、严纪律,确保在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要增强“一线意识”、强化监督工作和立法工作的“火线”担当,丝毫不能有“船到码头车到站”和“松口气、歇歇脚”的松懈思想。要克服无知、无数、无效“三无”倾向,即,对人大工作不熟悉,做人大工作心中无数,开展工作抓不住要领。要以高标准、严要求规范自己的言行,始终做到自重、自省、自警,慎独、慎初、慎微,自觉践行“为民、务实、清廉”和“忠诚、干净、担当”的要求,依法用权、公正用权、廉洁用权,始终保持清清爽爽的同志关系和“亲”“清”的政商关系,守得住清贫、耐得住寂寞、经得住诱惑,立得直、行得稳、做得实,恪守做人做事底线,让党放心,让人民群众赞成,让自己问心无愧,筑牢拒腐防变的思想和道德防线。各位主任会议成员和常委会委员,要带头严格执行各项议事制度和工作制度,严肃会风会纪,严格请假制度,今后凡因故不能按时参会的,都要严格履行请假手续。

人大专门委员会是依据宪法和地方组织法设立的,具有法定性、专业性、经常性的特点,肩负着宪法法律赋予的重要职责,必须依法认真履职,注重推动工作规范化制度化建设,充分发挥在新时代人大工作中的重要作用。目前,我市人大设立了法制、财经两个专门委员会。法制委员会要按照市人大常委会立法工作安排,认真做好法规草案审议等工作,着力研究破解立法中的焦点难点问题,注重从源头上提高立法质量;财经委员会要积极探索完善预决算审查监督工作机制,对一些重要问题和整改不力的问题,加强跟踪监督,不断增强经济工作监督实效。常委会各工作委员会是常委会的工作机构,承担着常委会具体工作职能,从专业性层面服务常委会履行法定职责,主要是为会议服务,为日常工作服务,并提供研究和咨询服务;常委会各办事机构,主要是从事务性层面为常委会依法履职提供后勤服务和保障。因此,各工作机关、办事机构一定要认清自身职责,认真完成好本职工作,绝不能拈轻怕重,更不能推诿扯皮。各工作机构、办事机构的负责同志,要进一步增强大局意识、责任意识、担当意识,始终保持积极向上的精神状态,始终保持担当尽责的工作热情,始终保持扎实严谨的工作作风,为年轻同志树好标杆、做好表率,努力营造想干事、能干事、干成事的良好氛围。

 
 
  相关链接  
· 王胜在市五届人大常委会第二次会议上的讲话(2018年3月8日) 2018-06-04 15:09:19
· 王胜在市四届人大常委会第二十七次会议上的讲话 2017-08-03 09:26:01
· 王胜在市四届人大常委会第二十六次会议上的讲话 2017-07-26 11:04:54
· 王胜在市四届人大常委会第二十四次会议上的讲话 2017-07-26 11:03:59
· 孙云飞在市四届人大常委会第十九次会议上的讲话 2016-09-07 15:55:45
· 孙云飞在市四届人大常委会第十七次会议上的讲话 2016-09-07 15:12:26
· 孙云飞在市第四届人民代表大会常务委员会第十七次会议上的讲话 2016-07-05 09:19:18
· 孙云飞在市第四届人民代表大会常务委员会第十五次会议上的讲话 2016-04-01 11:10:01

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0019887847