当前竹业发展与建设中存在的问题与建议
 
六安市人民代表大会      发布时间:2018-08-08 10:10:20    浏览人数:493
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

为加快推进竹产业发展,合理开发利用毛竹资源,有效促进脱贫攻坚,金寨县人大常委会开展专题调研,全面了解毛竹基地建设和毛竹生产状况、生产困境及服务脱贫攻坚情况。

一、发展现状

金寨县委、县政府历来重视毛竹产业发展,编制规划了毛竹产业发展规划及倍增计划,坚持以大专院校、科研院所为技术依托,大力推进毛竹科技示范园建设,发挥竹产业示范带动作用,努力实现竹林增产增效。经过多年的培育,全县毛竹面积从解放初的6387亩、蓄积142万根增加到22.1万亩、蓄积3978万根。从2014年开始,投入奖补资金1800多万元,累计完成毛竹造林2.5万亩,完成笋用林建设8434.5亩。投资240万元,新建张冲乡黄畈、油坊店乡青峰岭、青山镇南山省级毛竹科技示范园8150亩。全县拥有毛竹加工小企业约20家,主要生产普通建筑模板、竹束半成品、宫灯系列竹工艺品、烧烤签系列、医用棉签、牙签、竹筷等,年加工竹材260万根,2017年产值2.1亿元。今年新引进的毛竹加工企业中南神箭、家康竹业正在建设中,建成后可年加工毛竹300万根,产值1.8亿元。

二、存在的主要问题

(一)产业发展环境不优。一是重视程度不够。虽制订了系列产业发展奖补措施,但政策支持力度较小,缺乏毛竹培育项目、贴息贷款支持,竹产业初加工的小微企业融资困难,竹农抚育和销售竹子积极性不高,竹生产企业开展科技创新、提升产品品质意愿不强。二是配套机构不够完善。随着毛竹原材料市场逐步低迷,群众对毛竹生产积极性日渐消沉,政府也没有相应补助措施,更没有配套服务毛竹产业方面专门机构和产业协会,竹业专业大户、家庭农场、专业合作社少,且作用发挥不够,基层干部对毛竹产业发展缺乏信心,全县上下抓毛竹生产的力度逐年放松。三是信息平台建设滞后。靠的还是传统营销手段,市场信息了解滞后,没有建立电商网上销售平台,现代电子商务优势没有得到有效利用。四是科技服务能力不强。县内从事毛竹产业的专业技术人才不多,与科研院所合作不多,技术服务难以落到实处。

(二)产业运作不够顺畅。一是缺乏龙头企业带动。过去,全县毛竹主要以竹材销售为主,没有一家像样的竹加工龙头企业。原引进的金诚竹业有限公司,主要生产建筑模板、桥梁板,属于中低端产品,且所用的原材料从2009年起均在福建等地调运;明诚竹业有限公司,主要生产竹束、竹拉丝、青丝、黄丝等,生产设施落后,精深加工技术能力弱,科技含量低,附加值不高,其他小作坊均以半成品为主,加工产业链条没有形成;安徽美源竹制品有限公司,主要生产竹工艺品宫灯8个系列80多个品种,虽为出口产品,但该产品做工粗糙,工艺水平不高。新落地的中南神箭、家康等企业填补了县内竹产业精深加工空白,但仍处于起步阶段,还未正式投产。二是初制加工厂落地难。毛竹龙头企业生产加工,需要大量分布在竹产地乡镇的初制加工厂为之配套(一个龙头企业要配套2030个初制加工厂),在用地上要通过集体土地入市获得,没有享受到招商引资企业优惠政策,每亩土地成本在22万元,比产业园区的都要高出很多;每个初制加工厂一次性机械投入需1520万元,所需资金规模大,没有政策资金支持;加之用电、用房、用工的影响,初制加工厂作为连接龙头企业和竹农的中间环节,成了“中梗阻”。三是竹农生产积极性低。受产品同质化的制约,市场需求的变化,竹产品市场萎缩,全国竹加工企业从原来最高峰到现在有近一半转产停业,毛竹价格也从原来的600-800/吨,下降到现在的460 -500/吨,折算下来毛竹从原来的每根近20元下降到现在的10-12元左右,而劳动力成本又在逐年增加,现在采运一根毛竹工钱需7-10元,采运一根毛竹的收入甚至有的连工钱都不够,导致竹子没人砍。缺乏项目资金投入,全县毛竹多年未曾抚育,老弱病残竹严重,大径竹少,单产低,严重影响竹林产量质量,造成整体质量不高。全县有70%以上的竹林无人管护和采伐,导致恶性循环。四是竹笋尚未开发利用。竹笋加工产业基本空白,笋用产业效益基本为零。我县近三年虽建设笋用林8434.5亩,目前还不具备开发利用价值,虽所有竹笋都可开发利用,但一直未能做到。五是竹林三产占比很小。竹林三产可做的内容很多,竹林下种植、养殖,竹副产品开发,利用竹林生态资源发展生态观光、休闲旅游、养生保健、文化娱乐等,没有形成产业链条,占比很小,竹文化产品还没有提上议事日程。

(三)竹林作业设施落后。一是毛竹运输困难。毛竹基地多集中于上世纪六七十年代建设,立地条件差,交通不便,竹林作业道(机耕路)建设严重滞后,运输不畅。二是毛竹采运困难。毛竹砍运是高强度劳务密集型生产,外出务工人员多,在家多以老幼和妇女为主,对毛竹采运等高强度工作无力完成;无机耕作业道,加上山高、坡陡、路远、全靠人工肩扛,体力消耗大。

三、几点建议

(一)进一步优化发展环境。一是加大政策支持力度。发挥财政、金融、土地、税收等政策支持作用,充分调动竹农和企业生产积极性。支持和促进竹林基地培育、竹林抚育补贴及竹下生态种养纳入林业项目支持范围,探索开展政策性森林保险,培育和推进竹林资源建设,提高林地综合效益。建议允许将竹材采伐及初加工设施设备纳入农机购置补贴范围,减轻产业发展成本。二是完善配套服务机构。大力培育竹业专业大户、家庭农场、专业合作社,扶持和发挥毛竹产业协会的作用。三是搭建信息平台。拓宽网上销售渠道,筹建金寨阿里巴巴国际竹子销售网站,展示我县竹制产品,承接外商订单。四是发挥科技服务作用。积极向上争取产业支持项目,加强毛竹人才队伍建设,注重与科研院所的合作,发挥科技引领作用。

(二)进一步顺畅产业链条。一是大力招商引资,培育做大龙头企业。树立扶持企业就是扶持农民的理念,在尽快帮助中南神箭、家康等企业达产达效的基础上,再引进几家科技含量更高、规模更大、效益更好的竹产品企业落户金寨。二是打通“中梗阻”,连通上下游。发挥政府、乡镇村、龙头企业三方作用,在资金、用地、用房、用电、用工上给予应有支持,让初制加工厂落地生根,遍地开花。三是搞好竹笋开发利用。要大力宣传竹笋食用和营养价值,指导竹农培育、采挖竹笋的技术,引导人们积极食用竹笋,开发竹笋精品菜品,将竹笋食用成为我县的一个品牌;引进竹笋生产加工企业,带动竹农增加收入。四是做好竹林三产文章。大力发展竹林下种植、养殖,深入开发竹副产品,充分利用竹林生态资源,发展生态观光、休闲旅游、养生保健、文化娱乐等产业,挖掘竹文化产品。

(三)进一步夯实产业基础。一是重视竹林基础设施建设。结合村村通公路建设,优先实施竹区公路建设,落实竹林百亩、双百米作业道(机耕路)建设。二是组建毛竹采伐专业服务队。协调各家各户竹林采伐,帮助解决采伐队工具、人员工伤保险等问题,建立收购最低保护价机制。

(四)加强统筹协调,完善工作机制。一是强化组织领导。要成立竹产业发展领导组,下设竹产业发展办公室,抽调专业人员专司其职,具体负责竹产业发展的综合协调,及时解决规划实施所遇到的实际问题。竹业重点乡镇要建立健全竹产业发展领导小组和管理机构,将竹产业纳入地方经济发展、脱贫攻坚规划统筹安排,列出项目清单和建设进度,抓实推进。林业主管部门要当好政府参谋,发挥统揽协调作用,会同有关部门做好竹业发展规划,落实好扶持政策,共同推动竹产业转型升级。二是加大资金投入。要设立专门的竹产业发展资金,用于竹产业发展。三是成立毛竹产业协会。负责竹产业发展的综合协调,及时解决行业内部问题,包括:竹产业信息发布,协调竹材收购价格,半成品销售价格,销售产品配置,产品质量监督,行业行规执行推进,行业环保自律,行业学会技术交流,技术培训等事宜。(刘永刚)

 
 
  相关链接  
· 关于征求对脱贫攻坚专题询问工作有关意见和建议的通知 2018-09-19 17:28:01
· 基层建议:农村环境整治“三大革命”需要一体化持续推进 2018-09-14 17:31:03
· 基层反映:环境状况和环境保护仍需提升 2018-09-05 15:44:10
· 基层反映:农村妇女土地权益维护存在的问题及建议 2018-06-19 10:57:44
· 农村道路交通建设存在的问题及建议 2018-06-19 10:56:41
· 关于加强未成年人审判工作的建议 2018-06-01 09:07:12
· 基层反映:漫天飞絮当加快生态综合治理 2018-05-11 08:59:59
· 舒城县人大常委会就农村生活污水治理工作提出意见和建议 2018-05-03 08:15:44

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0019887840