基层建议:缓解老旧小区停车难问题要多方发力
 
六安市人民代表大会      发布时间:2018-08-06 09:33:48    浏览人数:1297
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

随着私家车普及率越来越高,老旧小区都普遍存在不同程度的停车难问题,无序停车破坏绿化带、占据消防通道,甚至影响正常行走通道,住宅小区业主反映比较强烈。

一是规划建设无法满足需求。很多的老旧小区建设时间较早,没有规划和建设地下停车场,路面划定的停车位布局不合理,远远不能满足日益突出的发展现状和刚性需求。

二是管理失衡导致无序停泊。小区内车量超出车位数,物业不可能阻止车主进出家园,先到先得或后到硬进的无序停泊,导致小区绿化损坏、道路压坏、通道阻塞等现象。

三是文明家园意识缺乏制约。部分有车的业主文明家园意识不强,停车时只顾自己的一时方便,不配合保安引导,随意乱停损毁绿地、堵塞道路,甚至影响其他业主出行。

为此,建议:

一要充分挖掘老旧小区内部潜力。在老小区原有车位的基础上,重新划线合理规划车位,最大限度增加停车位数量;组织召开小区业主大会,商讨并解决合理利用小区空闲地或平衡绿化用地与车位的关系等问题。

二要多种途径增加停车泊位供给。开发利用周边的停车场地,如小区周边公园;地质允许的情况,建立地下车库,前期通过政府投入开发,后期委托物业公司合理收费以维护正常运作;周边有市政道路的,考虑采用占用市政道路设置停车泊位;有关行政主管部门可以开放小区周边公共停车场,在晚间及双休日实施错时对外开放以充分利用。

三要加强服务管理建立良好秩序。物业服务企业要作为小区服务管理主体明确职责,敢于担当,通过制定完善车辆进出管理机制、停车登记制度、车位管理制度,并合理设置交通和停车标识等,有序引导居民车辆停放;制订运营车辆及企事业单位车辆不得在住宅小区内停放的规定等,在解决小区内家用车停放、小区治安问题上发挥积极作用。(陈华锋)

 
 
  相关链接  
· 裕安区“三+”推陈出新做好代表工作 2018-12-27 15:58:29
· 顺河镇优化“两个代表”结构推动人大工作 2018-12-27 15:57:20
· 守护青山绿水 2018-12-27 15:56:23
· 霍山县大化坪镇:做实人大监督权 2018-12-27 15:55:31
· 霍山县:人大监督跟得紧 旅游产业火得快 2018-12-27 15:54:27
· 霍山太阳乡人大:适应新时代 当好“五把手” 2018-12-27 15:53:01
· 霍山人大:聚焦三大攻坚 强化履职担当 2018-12-27 15:51:07
· 桃溪镇人大主席团紧抓工作正常化规范化 2018-12-27 15:49:56

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0020958830