电子商务进农村工作存在的问题及建议
 
六安市人民代表大会      发布时间:2018-07-11 14:40:55    浏览人数:1382
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

 近期,金寨县人大常委会对电子商务进农村工作进行了调研。调研中了解到,金寨县以乡村振兴战略实施为契机,大力发展农村电子商务,搭建电商扶贫物流支撑体系,增强农村产品上行服务能力,促进农村产品网销上行,支持县域电商、微商优先收购建档立卡贫困户农特产品,促进农民增收。截至530日,投入资金343万元,提前完成1个县级电商公共服务中心、1个县级电商物流配送中心、225个乡村电商服务站点建设,培育具有较强示范带动作用的电商特色小镇2个、示范村10个。作为新兴的产业,不可避免地存在诸多困难和问题,应当引起重视。

一、存在问题

(一)电商公共服务缺乏且能力不足。虽建有县乡村电商公共服务中心,但电商专业技术人员极度缺乏,不具备高水准的电商品牌及营销策划、设计、包装、宣传、运营服务能力,电商企业和电商网商创业者迫切需要提供电商销售技术指导和服务,但缺乏相关机构和人员满足他们的需要。

(二)村级电商服务站运营效果不佳。虽然建成不少乡村级电商服务站,但除村淘、京东网点外,其它网点业务内容单一,营销实绩较少,发挥作用不大,仅从事网上代购、充值等便民服务,开展网上代卖和网销农副土特产品、旅游产品工作不多,增收渠道狭窄,运营效益不高,为民服务和带动农户发展特色产业致富增收的作用有限。

(三)物流配送通达率不高。作为山区县的金寨,地广人稀,加之青壮年人群外出打工,留守人群消费力不足,形成的物流快递业务量小,物流快递运输成本高,利润空间小甚至亏损,特别是物流快递企业不愿下乡进村,物流配送体系不健全,服务覆盖面有限,电子商务进农村最后一公里问题难于破解,直接制约了电子商务进农村工作的深入推进。

(四)电商企业营销能力不强。虽然有“三个农民”、“小隐茶人”等省内较知名电商企业,但整体规模依然偏小,全县尚无年销售额过亿元的电商企业,辐射带动力不强。现有大多数电商网商开展网上营销的意识和能力欠缺,很少投资产品的策划、设计、包装、宣传,难以形成网上营销影响和竞争优势,缺乏营销竞争力。

(五)电商品牌质量难以保证。绝大多数电商基本上都是直接代销合作社、农户、种养殖大户和小微企业的产品,或者临时收购组织货源,然后进行简单的分装包装后即上线销售,没有自己的产品生产基地、加工基地、品牌、生产许可证暨QS认证,原料及产品供应、产品质量没有保证,质量信誉也无从保障。

二、建议

(一)完善中心职能,健全公共服务体系。完善电子商务公共服务中心职能,发挥农村淘宝、京东、安徽上街去等县级运营服务中心功能,借助农村淘宝、京东、神州买卖提、安徽上街去、邮乐农品等平台资源优势,为电商网商提供优质服务。

(二)注重培训实效,提升电商专业技能。加大电子商务技能培训力度,突出网商孵化和人才培养,培育新增电商网商,着力提升其产品线上销售策划、设计、包装、宣传推介能力,推动企业上线,扩大应用范围,增加网上销售额,带动县域特色产业发展。

(三)支持做大做强,凸显产业集聚效应。加快电商实体化进程,支持电商企业采取“公司+农户”的方式建立自己的生产加工基地,开展质量认证,注册品牌商标,保障质量信誉,逐步实现实体化发展。支持电商做大做强,加快园区内茶叶、中药材等企业上线步伐,形成电商发展的集聚效应,积极争创省级乃至全国电子商务示范园区。

(四)实现资源共享,打通“最后一公里”。发挥电商物流配送中心作用,成立快递物流协会,建立物流快递信息服务平台和数据共享平台,整合配送路径,实现资源共享,降低配送成本,促进邮政及“四通一达”等重点物流快递企业快递业务直接通达到中心站、代办覆盖到村站,打通“最后一公里”。

(五)加快农特产品上行,提升村级站点效益。强化村级电商服务站建设和运营,对现有站点植入保险等增值服务,引入村淘、京东等平台资源,将村站负责人发展成为京东推广员、村淘淘帮手,多渠道提高村站收入。协调菜鸟网络物流和京东自营物流与所有村级电商服务站对接,对与村淘站点或京东配送线路有重叠或相临近的网点,实现快递的代运代送。围绕农业主导产业和旅游产业,立足一村一品,选择资源特色显著的村,明确电商龙头企业一对一联系帮扶,着力打造电商专业村,扩大电商规模效应,带动贫困户发展特色产业增收脱贫。引导和帮助村级电商服务站、传统企业或个体上线营销本地农产品。利用农村淘宝、京东、邮乐农品、安徽上街去等知名电商平台,开展网上销售活动,帮助贫困户提高收入。督促县域营销特色馆承办企业加大网上营销力度。完善农产品质量安全监管和二维码溯源体系平台,引导企业植入并培育网销农产品,加快推进农产品上行。(刘永刚)

 

 

 
 
  相关链接  
· 统筹推进绿色城南文明创建提速增效 2018-11-12 10:29:35
· 提高群众对扶贫工作的满意度需多方发力 2018-09-20 15:19:53
· 基层反映:创建全国文明城市需要健全机制 2018-08-23 08:14:33
· 基层建议:村“两委”换届应在年头或年尾进行 2018-08-17 14:14:41
· 写好人大信息应做到“三个把握” 2018-08-06 09:35:51
· 基层建议:缓解老旧小区停车难问题要多方发力 2018-08-06 09:33:48
· 当前乡镇人大工作存在的问题和建议 2018-07-20 09:04:33
· 基层反映:人大常委会会议审议质量有待提高 2018-07-02 08:26:18

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0019887861