关于开展“绿三角”旅游发展工作调查与思考
 
六安市人民代表大会      发布时间:2018-07-05 09:05:23    浏览人数:629
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

近期,干汊河镇人大代表徐亮等根据舒城县旅游发展总体规划中对全县“绿三角”旅游规划局和全域景区化创建规划要求,专题开展了干汊河镇“绿三角”旅游发展工作调研。

一、干汊河镇“绿三角”旅游发展的重点旅游资源情况

  干汊河境内具有得天独厚古色、绿色、红色旅游资源境内生态环境保护较好,如春秋山北麓的柳抱泉等重点旅游资源所在位置的环境优良,没有受到污染侵害,可以开发利用。还有本镇交通便捷,旅游快速通道穿境而过,沿途兴建有阳光雨露生态园等农家乐生态旅游景点本镇目前主要具有四个特色旅游资源:

1)周瑜城遗址,已纳入县旅游布局的总体规划,周瑜城的历史文化悠久深厚,急待开发利用。

2)七门堰古水利工程,属西汉时建造,数千年仍然在发挥水利工程的作用,历经多次修复,流传“三刘治水”的佳话,尚有“三刘祠”遗址,七门堰周边环境优美,森林覆盖率90%以上。

3)摩旗墩遗址,位于复元村境内,是上世纪六七十年代兴修水利发现的,据考古部门考证,属新古器时代人类活动的遗址。

4)胡底烈士纪念馆作为本镇红色旅游景点,已经成为爱国教育的基地。

二、干汊河镇规划打造“四色”旅游名镇情况

干汊河镇充分挖掘周瑜城、七门堰和胡底烈士故里等旅游文化资源,着力打造具有古色历史文化、白色羽毛产业、绿色生态农业、红色烈士事迹的“四色”旅游名镇。

一是打造古色历史文化旅游景点。本镇作为周瑜故里,努力抓好周瑜城---七门堰文化旅游项目建设准备工作,将周瑜城遗址范围内的学校和周边400余座坟墓迁移出去,分别兴建了S317省道至周瑜城、至七门古堰水泥路,兴建了瑜城广场并树立周瑜铜像,请同济大学城市规划设计研究院规划设计了旅游项目建设10个功能区,包括东汉文化集中展示区、周瑜城遗址保护区、军事文化体验区、周氏宗祠纪念区、水文化体验区和滨河公园等景点,开展周瑜文化研究,宣传周瑜旅游文化。

二是打造白色羽毛产业旅游景点。本镇作为羽毛之乡,着力营造以体育用品制造为主的工业游览区,兴建了15万平方米南聚工业园和连接工业园通往新旧S317省道的周瑜大道,积极申报省级体育用品生产基地,引资创建羽毛球训练基地,统筹带动休闲旅游、体育训练等相关产业发展。

三是打造绿色生态农业旅游景点。本镇作为省级生态镇,大力发展生态农林产业,打造七门堰等村千亩桂花等名贵苗木园、洪宕等村阳光雨露千亩优质葡萄园等旅游观光农业生态园,并积极兴建泉堰村柳抱泉生态观光园、七门堰村“古堰口森林人家”、复元村誉阳生态园、春塘村“春秋山水涧”、九龙塘村农家乐生态园等农家乐旅游项目。

四是打造红色烈士事迹展览景点。本镇作为胡底故里,在洪宕村兴建“胡底烈士纪念馆”,建筑面积270平方米,分别设立胡底烈士塑像和胡底与钱壮飞、李克农“情报三杰”图文资料,再现胡底烈士音容笑貌,打造以爱国主义和安全教育为主的革命传统教育基地,扩建红色旅游景点。

三、干汊河镇“绿三角”旅游发展需要注意的问题

1)发展旅游业不能一哄而上,需要有统一规划,要合理规划旅游项目运行,保证一个旅游项目的长久平稳运行

2发展旅游需要统筹安排,根据县镇总体规划,做好个项目范围的规划,做到符合县镇总体规划,又能突出项目特点,在建设中严格按规划实施。

3)发展旅游禁止环境污染的事件发生,任何项目的实施,必须坚持“环保三同时”,不留隐患后遗症。

4)发展旅游禁止旅游项目变更挪作他用,变相侵占土地。

四、干汊河镇“绿三角”旅游发展的功能定位

1、优化本镇田园景观,保护原生态环境为目标地域范围内的果园、河道、山丘等田园景观,进行保护性开发利用,打造地域文化持续发展的重要环境基础,突出打造诗画田园风光

2、进行多元文化融合,名人文化为名、地域文化为实、休闲文化为利,以独具特色的地域文化为基础,以高品质的文化休闲环境与丰富多样的文化休闲活动吸引周边城市的游客前来进行观光休闲商务会议等活动。

3、发展生态文化产业链,通过国家考古遗址公园的建设,把文化展示、教育与生产功能(汉代时期农耕生产场景)产业链的内在动力机制整合起来,实现保护与发展的统一,增加居民收入,提高景区的经济效益。

4、实施区域联动发展,对外要与合肥都市旅游、大别山旅游、环巢湖旅游联动发展,打造整体旅游品牌形象,开拓、分享旅游市场,对内整合周边景区景点,与万佛湖、万佛山、汤池温泉等景区联合打造旅游精品,实现带动本镇旅游业发展

5“绿三角”旅游发展促进乡村振兴,努力打好本地名人名胜等旅游资源品牌,带动与旅游业相关服务业等第三产业全面发展;紧抓本镇邻近县城和万佛湖的区位优势把本镇旅游景点开发好,努力打造与万佛湖、汤池温泉等县内旅游区呼应、特色互补的“绿三角旅游区,加快本镇乃至全县生态旅游业快速发展因地制宜整合本镇区域重要旅游文化资源,把西汉水利工程遗址文化、东汉庄园民居文化、周瑜等名人文化旅游文化与现代田园景观融为一体,突出打造体现汉代农耕文化特色的田园风景,为乡村振兴打造美丽的环境(卢贤傲整理)       

 
 
  相关链接  
· 关于农产品质量安全工作中存在的问题与建议 2018-08-23 08:15:10
· 市第五届人大常委会组成人员和市人大代表初任培训班交流材料汇编 2018-07-02 17:43:32
· 关于农村道路交通建设工作调研与思考 2018-06-11 08:26:48
· 让代表闭会期间活动更富成效――霍邱县人大常委会代表工作掠影 2018-06-06 08:13:14
· 关于推进乡村医生队伍建设的建议 2018-05-17 09:18:39
· 代表建议:对标中心城区加快城南片区建设 2018-05-03 08:14:56
· 代表建议:加大农村教育投入,推动义务教育优质均衡发展 2018-04-28 08:09:25
· 关于加快裕安区中医药产业发展的几点建议 2018-04-28 08:08:37

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0019887769