农村道路交通建设存在的问题及建议
 
六安市人民代表大会      发布时间:2018-06-19 10:56:41    浏览人数:37570
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

近日,金寨县人大常委会对全县交通运输工作进行调研。调研了解到,金寨县交通运输局秉承“绿色交通、智慧交通”发展理念,加快交通基础设施建设,规范运输行业管理,优化公交线网,推进安全防护设施建设,落实农村道路管护,公路循环网建设得到进一步完善,交通服务能力得到进一步提升,出行安全和质量得到进一步保障。但全县交通运输管理工作特别是农村道路建管上还存在着不少矛盾和问题,交通运输建设与人民群众期待还有一定差距。主要表现在:

(一)农村道路建设资金投入不足,设施较为薄弱。农村道路投入标准低,仍延续着多年前的标准,随着砂石、水泥等材料的涨价,一些村组道路、扶贫公路建设等级低,配套设施不完善,不仅增加了乡村负债,还给群众出行安全带来较大的隐患。吴家店镇等一些边远山区的中心村庄、居住集中地区仍未能完全通上水泥路,特别是非贫困村交通设施薄弱,群众意见大。全域旅游交通网络不健全,快速通道燕子河至天堂寨弯道多,仍不够通畅。从实际来看,已建成的道路的覆盖率、通达率、优质率都与群众期盼有较大的差距。

(二)工程建设技术监管和服务不够到位。对通村水泥路和畅通工程技术指导不够到位,未能实现全程监管,乡镇无力发现工程安全和质量问题,导致不少农村道路监管层层负责却负不了责,质量堪忧。交通项目立项不够规范,对项目的可行性缺乏必要的指导,仅凭乡镇申报材料予以审批,致使部分项目审批后实施难度大,项目变更多。对重点项目实施过程监管不够,导致项目实施效果不佳。从调研中了解到,群众对S209省道改建意见大,提出了“十问”,戏称为“搓衣板”路,工程质量和进度都未达到设计要求。

(三)治超力度不够强,道路维护亟待加强。S210省道白塔畈段没有治超站,渣土车、砂石车超载较为严重,加之夜晚行驶,噪音污染较重,群众很有意见。农村道路养护经费不足,损毁道路没有及时得到维修。农村道路养护员作用发挥不明显,干与不干一个样,不能有效保证乡村道路完好率。

(四)协调服务不够通畅,交通运输环境不够优。协调服务机制不够优化,对交通项目建设、出租车管理、治超、畅通工程缺乏统一有效地沟通协调,联动机制不畅,合力不强。宣传的广度和深度不够,致使社会公众对道路安全及职能了解不多,知晓率不高。专业技术培训少,乡镇缺乏必要的技术人才队伍。一些乡镇对申报项目实施的具体年份知之甚少。

为此,建议:

一是完善农村道路建设标准。建议根据当前建设标准要求,对乡村道路建设投入标准进行测算,统筹建立县级农村道路建设奖补机制,不让乡村因修路负债。同时,要加强联系对接,认真反映农村道路投入标准过低的问题,争取农村道路建设投入与建设标准要求相匹配。要对交通、移民、发改等部门道路建设标准进行统一,避免规划不当、重复建设、标准不一等问题的发生。

二是完善道路交通建设规划实施细则。根据道路交通建设的需求,按照先急后缓的原则,完善五年实施规划,逐步实施乡村道路通畅工程,保障群众出行安全。推进全域旅游路网规划和建设,逐步解决旅游快速交通和群众出行难的问题。要结合乡村振兴战略,对非贫困村交通道路建设进行调研,提出可行性方案,为政府推进大的村庄和中心村庄路网建设提供决策依据。

三是完善农村道路交通管理服务机制。建立完善综合服务协调机制,增强乡村公路管理力量,完善项目管理、日常执法、巡查巡检、治超监管等制度,发挥智慧交通作用,确保农村道路长效管理机制落到实处,提高农村四好公路率。要重视农村道路养护工作,建立完善养护资金投入机制争取落实农村道路维修经费,积极推行预防性养护、机械化养护,提高日常小修保养质量和效率,解决乡村道路小修小补经费不足、前修后毁的问题。加强对农村道路养护员检查和考核,根据考核结果进行动态调整,激发养护员爱路护路意识。要加强技术力量支持,加强乡镇有关工作人员培训,对乡镇实施的道路提供足够的技术指导。根据需要,设立必要的治超站,确定货运车辆运营时间,强化源头和路面监管,减少对群众生产生活影响。

四是高度重视畅通工程。畅通工程是一项系统工程,对乡村公交一体化建设、农村道路畅通工程要认真调研,研究制定切实可行的实施方案,加强道路交通规范建设、配套建设及科技化建设,努力为公众提供更加安全可靠、便捷舒适的出行服务。对一些地方暂时不能实施的项目,要通过召开座谈会、走访调研等形式,做好解释说明工作,并要制定年度实施计划,确保逐步落实。对出租车运营管理要有切实可行的方案,认真倾听多方面的意见,切实解决运营矛盾,真正让出租车成为缓解公共出行压力的便捷工具。要重视S209省道改建工程质量问题,采取有效措施整改,确保畅通安全。

五是进一步加强舆论宣传。创新宣传方式方法,加强道路交通安全知识和先进典型事迹的宣传,努力提高社会公众交通文明安全意识,营造舒适安全和谐的交通环境。(刘永刚)

 

 
 
  相关链接  
· 用良法善治推进“绣花”式管理——《六安市燃放烟花爆竹管理... 2020-04-05 22:04:52
· 基层反映:为什么砂石管理的有关规定总是对偷砂贼有利? 2019-04-02 16:54:47
· 关于家庭农场建设的思考与建议 2019-03-19 09:13:54
· 基层建议:尽快落实六安公交配套设施 2019-03-06 09:56:05
· 基层建议:物业管理亟待加强 2019-02-25 09:00:01
· 基层反映:我们不需要“直达车”! 2019-02-19 09:44:28
· 基层反映:当前市场监管工作有待加强 2019-02-14 15:10:45
· 让蔬菜产业成为农民的香饽饽 2019-02-14 15:05:56

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0051228969