关于农村道路交通建设工作调研与思考
 
六安市人民代表大会      发布时间:2018-06-11 08:26:48    浏览人数:1034
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

 

    要想富先修路,农村道路交通建设,直接关乎脱贫致富。如何加快农村道路交通建设,改善农村交通面貌,方便农民群众出行,近期,干汊河镇人大代表李润峰等专题开展了农村道路交通建设调研。

一、近年农村畅通工程实施情况:干汊河镇位于县城西郊5公里,全镇80.4平方公里,辖20个村1个街道,503个村民组,1.6万户,5.8万人,耕地5.1万亩。

2016年开始,该镇全面开展农村公路畅通工程规划建设,2016年农村公路畅通工程实施里程17.33km,总投资560万元。其中撤并建制村道路5条4.192公里;贫困村项目10条11.18公里,老村道加宽项目1条1.672公里。2017年农村公路畅通工程实施里程32.827km,总投资1931万元。其中乡级畅通工程3条17.482公里,撤并建制村道路1条1.33公里;贫困村项目7条7.005公里,老村道加宽项目6条7.01公里。2018年农村公路畅通工程实施里程51.795km,总投资2349.37万元。其中交通精准扶贫“5.5米”拓宽工程3条8.597公里,非建档立卡村项目17条16.727公里,老村道加宽项目7条13.632公里;撤并建制村道路2条0.637公里;财政扶贫项目24条12.202公里。

二、农村畅通工程施工完成情况:一是乡级公路畅通工程完成情况:乡级公路畅通工程计3条路分别是圣桥路、干棠路(干汊河段)、防汛路(干汊河段)实际施工里程17.482km,总投资约1450万元。目前该3条路现已全部施工完成。二是村级公路畅通工程完成情况:2016至2017年全镇实际实施村级公路畅通工程里程32.675km,目前已全部完工。2018年村级公路畅通工程里程51.795km,目前完成进度过半。

三、村村通新能源公交建设情况:围绕全县“村村通新能源公交”的要求,选址在集镇近郊方店路和丹阳路的西南交叉处建设干汊河镇公交车总站,是通往镇内主干道干秦路、干棠路、干朝路和圣桥路的中心地带,是集公交、停车和物流为一体的多功能场所。公交车总站占地10亩,总投资400多万元。车站内部设计公交车发车位9个(充电桩4个)、货车停车位10个、小汽车停车位25个和配套管理用房、物流用房、公厕等公共服务设施500多平方。以镇成立公交公司,选聘公交车驾驶员,规范制度和运营程序,确保“村村通新能源公交”有序推进。现已开通了干秦路的公交专线,即将开通干棠路和干月路公交专线,对部分不达标村道正在进行拓宽改造。

四、加强农村道路交通建设主要做法

(一)加强组织领导。成立由镇长任组长、分管副镇长任副组长的农村交通道路建设领导小组,抽调财政、扶贫和移民等相关部门人员为成员,统筹协调推进乡农村道路畅通工程的实施,并制定了《干汊河镇农村道路畅通工程实施方案》,做到分管领导明确、组织机构健全、部门协调紧密、实施方案科学、目标任务量化、责任追究到人。

(二)明确工作任务。结合镇情,进一步明确任务目标、工作职责、具体做法、资金来源等具体事项,积极组织镇村干部深入村组户,扎实开展农村道路畅通工程政策的宣传,促进群众对农村道路畅通工程政策的理解、支持、参与。同时,积极与项目所在地行政村沟通,努力化解占地、拆迁、道路绕行等地方矛盾,确保各项目顺利施工。组织专业人员对拟建设的项目认真核实丈量并做好清障、返土等施工环境工作。

(三)加强工程调度。为确保2016至2018年镇农村公路畅通工程顺利按既定计划完成,镇分管负责人专题召开了农村公路畅通工程进度调度会,会上要求各农村公路畅通工程相关单位积极谋划、科学调度,在县交通局规定的时间节点前完成乡村级道路畅通工程主体工程,并顺利完成各项目的交工验收。镇政府每周一对各村进展情况给予通报,并报镇党委、政府主要负责人、分管负责人。镇农村公路畅通工程领导组对照正在施工的各项目部节点计划每周检查督促一次,实行奖惩措施,节点计划滞后将按照滞后一天罚款500元处罚,并给予通报。

(四)强化工程质量监管。认真贯彻落实农村公路畅通工程建设管理等各项规定和要求,加强质量管理,采取施工项目部自检,监理抽检,业主委托第三方检测、政府督查等手段确保施工质量,目前未发生一起质量安全事故。在项目工程实施中重点实行五项制度:一是实行项目法人制度。确定乡村级道路畅通工程项目法人为镇人民政府,对建设项目进行全过程管理,并接受当地村民及县交通局监督站的督查。二是实行招投标制。村级畅通道路施工单位由镇经招投标代理机构招标确认,乡级畅通工程由县公共资源交易中心社会公开招标确认。项目监理、第三方检测由县交通局委托县公共资源交易中心进行社会公开招标,投标单位必须具备相应资质。三是实行合同管理制。要求施工单位必须遵循诚实守信的原则,依法与项目法人签订合同,明确双方的权利和义务。 四是实行安全生产单位预警制。要求施工单位必须加强安全生产管理分块责任到人,定期召开安全生产调度会,责任人不定期对施工单位安全设施进行检查,尤其对边施工、边通车桥梁、道路,要求施工单位制定交通导行方案,派专人指挥车辆通行。 五是实行项目公示制。要求施工单位在各施工点现场设立告示牌,将项目实施的时间、规模、技术标准、资金来源、项目责任单位和责任人、监督电话等向群众公示,接受群众监督。

五、目前农村道路交通建设存在困难和问题

1、工程配套资金存在缺口。由于上级对畅通工程补助标准低,而乡镇又没有足够财力配套,资金短缺已成为制约农村公路建设的“瓶颈”。

2.工程建设进度推进缓慢。由于市场建材涨价影响,乡村级道路畅通工程多数施工企业招标后施工积极性不高,耽误了时间,加之工程实施前期招投标等环节工作程序多、推行慢,从而影响了项目整体推进。

3.工程施工环境不利施工。由于施工过程中涉及群众矛盾协调难,特别是道路加宽工程中的青苗和占地纠纷,导致出现不利于施工的环境。

4、工程质量安全需要加强。由于农村公路建设管理、技术人员严重缺乏少,不能满足农村公路建设管理工作需要,致使公路建设质量安全监管难以到位。

六、关于加快农村道路交通建设的建议:

1.加大投入,确保工程实施。建议上级部门适当提高农村畅通道路建设的资金补贴标准,以减少乡镇的财政压力。

2.广泛宣传,营造良好环境。要充分利用网络、广播电视、专栏等多种形式做好宣传发动工作,对农村道路畅通工程进行全方位、多层次的宣传报道,大力宣传工程建设的重要性、必要性,及时报道工程实施中的好经验、好典型,积极争取广大群众、各部门的理解支持,为工程实施营造良好的环境。

3. 简化程序,加快工程进度。建议上级相关部门在坚持公开公平公正的原则基础上,尽量简化相关程序,提高工程前期招投标工作效率,以确保工程尽快实施建设。

4.加强监管,确保工程质量。要严把施工原材料进场关、施工工序关、工程验收关,同时,建议在施工过程中,县交通质监部门加强对施工材料和施工工艺进行抽查,对施工材料和施工质量存在问题的,立即责令停工整改,经整改合格后,才能恢复施工。

5.注重安全,确保安全生产。要扎实开展安全生产警示教育,进一步强化施工单位、监理单位安全意识,督促施工单位加大安全生产投入,完善安全生产标志标牌设置和安全防护设施配备。(卢贤傲整理)

 

 

 

 
 
  相关链接  
· 关于农产品质量安全工作中存在的问题与建议 2018-08-23 08:15:10
· 关于开展“绿三角”旅游发展工作调查与思考 2018-07-05 09:05:23
· 市第五届人大常委会组成人员和市人大代表初任培训班交流材料汇编 2018-07-02 17:43:32
· 让代表闭会期间活动更富成效――霍邱县人大常委会代表工作掠影 2018-06-06 08:13:14
· 关于推进乡村医生队伍建设的建议 2018-05-17 09:18:39
· 代表建议:对标中心城区加快城南片区建设 2018-05-03 08:14:56
· 代表建议:加大农村教育投入,推动义务教育优质均衡发展 2018-04-28 08:09:25
· 关于加快裕安区中医药产业发展的几点建议 2018-04-28 08:08:37

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0019887814