第10号:关于扩大申报霍山石斛地理标志保护范围的建议(市五届人大一次会议)
 
六安市人民代表大会      发布时间:2018-02-11 15:42:36    浏览人数:257
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

10号(财经类10号)

 

金寨代表团:朱先富代表

 

案由:

 00七年九月三日, 国家质量监督检验检疫总局“2007年第126号”《关于批准对霍山石斛实施地理标志产品保护的公告》批准对霍山石斛实施地理标志产品保护,霍山石斛地理标志产品保护范围以霍山县人民政府《关于界定霍山石斛地理标志产品保护范围的函》(霍政秘[2006]49号)提出的范围为准,为安徽省霍山县太平畈乡、太阳乡、上士市镇、漫水河镇、大化坪镇、落儿岭镇、诸佛庵镇、佛子岭镇、黑石渡镇、磨子潭镇、东西溪乡、单龙寺乡等12个乡镇现辖行政区域,并提出了立地条件、栽培技术、加工工艺、质量特色等质量技术要求及专用标志使用要求。随着霍山石斛产业的发展,原已发布的地理标志产品保护范围严重制约了霍山石斛产业的发展,并缺乏科学性,特建议市政府重新增补申报,将金寨全境及金安、裕安部分区域增补划入地理标志保护范围。

案据:

1、霍山石斛已发展成为六安名片

20127月时任全国人大委员长吴邦国来金寨指示全国人大帮扶金寨扶贫攻坚实施5+1项目,主要发展以霍山石斛为主的大别山中药材,并到六安市经济开发区九仙尊霍山石斛股份有限公司欣然题字“霍山石斛、中华瑰宝”,其意义表明,霍山石斛不是霍山县独有的;近些年来,霍山石斛产业得到了快速发展,全市投资最大的 “九仙尊”霍山石斛文化产业园落户六安市经济技术开发区,成为全市乃至全国霍山石斛产业发展的龙头,得到各级领导与专家的认可,进一步证明霍山石斛并非非霍山莫属。霍山石斛已发展成为六安的一张靓丽的名片。

2、霍山石斛生长的环境不狭隘局限于霍山12个乡镇现辖行政区域

霍山石斛主要生长区在六安市的霍山县、金寨县,位于安徽省西部,大别山腹地,为鄂、豫、皖三省交界处。金寨县位于东经(115°22′19″116°11′52″与北纬31°06′41″31°48′51″之间)地处安徽省西部,大别山主脉北坡其县境与霍山县(115°52′116°32′与北纬31°03′31°33′之间)山水紧紧相连。境内群山起伏,河流纵横,千米以上的山峰有236座,主峰白马峰、天堂寨海拔高度1779m1729.1m,最低处海拔仅59.5m,相对高差为1669.6m,具有明显垂直地势特征。地处亚热带季风气候与温带气候的分界线(气象称之为:秦岭淮河一线),一年四季分明,夏季高温多雨,冬季温和干燥,春季温和湿润,阴雨连绵,秋季天高气爽,干湿明显。因受季风影响,一年的冷、热、旱、涝变化很大。年平均气温19.9,多年平均降雨量1516mm。降雨量季节分配均匀,总体为春夏多、秋冬少,全年降雨量的68.2%集中在4-8月。符合国家质量监督检验检疫总局提出的“保护范围内海拔高度300900米,阴凉湿润通风的环境。栽培基质为花岗片麻岩,石层厚度大于20厘米,岩石呈微酸性,pH值在5.06.5之间” 立地条件要求。

3、历史考证证明金寨等区域为霍山石斛原产地区域

《范子计然》案范子然云,石斛,出六安。其书出于西汉(公元前202—公元9年)。东汉时期陶弘景《神农本草经》石斛称之林兰,其《名医别录》中有“石斛生六安山谷水旁石上……”的这段记载;唐朝时期,大别山地区是石斛最大厂区,进贡的地方有“光州、庐州、舒州、寿州”等,商城县志记载每年从金刚台(现在是金寨县境内)采集60余斤石斛献给朝廷。赵学敏又转引其弟赵学楷《百草镜》曰:“石斛近时有一种形短只寸许,细如灯芯,色青黄,咀之味甘,微有滑涎,系出六安州颖州府霍山县,名霍山石斛,最佳……”,时霍山县包括现金寨燕子河等部分区域,又引范瑶初云,“霍山属六安州,其地所产石斛名米心石斛,以其如累米,多节”,类竹鞭,干之成团,他地者不能米心,亦不成团”。因此。霍山石斛出六安、颍州府(今阜阳地区)等地,《本草纲目拾遗》有安徽霍山所产质最佳之说。以上本草所述的石斛产地“六安”,即今安徽省六安市所属的霍山、六安、金寨等地。结合石斛属植物的分布、生长环境和《本草衍义》中对石斛的形态描述,我们可以认定产于安徽霍山、金寨等地为霍山石斛原产地。

4、金寨等产区霍山石斛生产道地

2005年,金寨县大别山林艺植物科技开发有限公司从事霍山石斛引种、栽培、组培、种植推广、产品研发到生产加工, 2011年,金寨县大别山林艺植物科技开发有限公司在金寨县天堂寨镇马门冲村海拔1350m采集霍山石斛(米斛)经过我国石斛泰斗顺庆生教授鉴定为霍山石斛的正品。2015年,央视七套《农广天地》栏目“寻找野生霍山石斛” 专题摄制组经过多方寻找最终将拍摄地选择在金寨县燕子河镇大峡谷村并寻找到野生霍山石斛,金寨县专业从事霍山石斛栽培等企业与合作社20余家,合计种植面积3000多亩。年收霍山石斛(米斛)鲜条1200吨。霍山石斛栽培技术、加工工艺、质量特色等亦符合国家质量监督检验检疫总局质量技术要求。

5、金寨等区域霍山石斛纳入地理标志保护范围具有科技支撑

2011年承担了国家科技部星火计划《霍山石斛引种及栽培》,与安农大、合师院成立了霍山石斛组培育苗中心,获得安徽省非农业种子鉴定委员会批准的霍山石斛金米斛1号和金米斛2号;鉴定了《天然林下霍山石斛立体栽培技术研究》省级科技成果。承担了2015版安徽省中药饮片炮制规范霍山石斛加工标准的编制;2015年六安市科技局批准的”六安市霍山石斛中药口服饮片工程中心”;现在《中华枫斗》主编,先后参加四川科技出版社出版的《石斛求真》和《霍山石斛》编辑任编委。先后和临泉县永生堂制药有限公司开发了保健产品霍山石斛胶囊、和安徽林兰药业有限公司开发中药饮片铁皮石斛切片,霍山石斛(米斛)枫斗。

6、原有霍山石斛区域保护划定制约了产业发展

霍山石斛实施地理标志产品保护,保护范围以2006年霍山县人民政府提出的范围为准,仅为霍山县太平畈乡等12个乡镇现辖行政区域,区域范围太小,且出现地方保护主义,不利于产业做大做强和产业发展,亟需以更加科学和发展的眼光重新界定。

综上所叙,霍山石斛(米斛)不是霍山县仅有的物种,而是在大别山区域范围内金寨、霍山、六安符合生长区域范围的物种,其保护地域范围应予以扩大到金寨县全境范围及金安、裕安部分区域。

 

建议:

 

1、成立组织,加强领导。由市政府统一组织,抽点相关单位成立工作组,以市政府名义重新申报霍山石斛地理标志保护范围。

2、科学合理划定保护区域。根据霍山石斛地理标志保护范围立地条件、栽培技术、加工工艺、质量特色等质量技术要求,结合历史考证,科学合理划定保护区域。

 

 
 
  相关链接  
· 关于市五届人大一次会议第144号代表建议答复的函 2018-08-16 08:57:47
· 关于市五届人大一次会议第143号代表建议答复的函 2018-08-16 08:57:08
· 关于市五届人大一次会议第141号代表建议答复的函 2018-08-16 08:56:20
· 六安市老龄办关于市五届人大一次会议第140号建议答复的函 2018-08-16 08:55:25
· 关于市五届人大一次会议第89号代表建议答复的函 2018-08-16 08:53:52
· 关于市五届人大一次会议第68号代表建议答复的函 2018-08-16 08:52:08
· 关于市五届人大一次会议第49号代表建议答复的函 2018-08-16 08:51:10
· 关于六安市第五届人民代表大会第一次会议代表建议第112号的回复 2018-08-15 17:20:41

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0018535664