第6号:关于加大对深度贫困地区基本公共服务支持力度的建议(市五届人大一次会议)
 
六安市人民代表大会      发布时间:2018-02-11 15:38:26    浏览人数:344
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

6号(财经类第6号)

霍邱代表团:陈正文代表

 

我县不仅行蓄洪区面积大,还是革命老区、国家扶贫开发工作重点县、国家集中连片扶贫大别山片区县,全省9个较深度贫困县之一。不仅基础设施较为薄弱,教育、医疗、卫生、文化等基本公共服务水平同样比较薄弱,迫切需要在基本公共服务方面加大投入,提升基本公共服务水平,增加群众的获得感和满意度。

习总书记指出“深度贫困地区是脱贫攻坚的坚中之坚”“新增脱贫攻坚资金主要用于深度贫困地区,新增脱贫攻坚项目主要布局于深度贫困地区,新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区”。我省在《关于建立扶贫对象退出机制的实施意见》中明确规定,贫困村出列的一个必要条件就是村内基础设施和基本公共服务有明显改善;贫困县摘帽的一个必要条件是基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平。《安徽省“十三五”推进基本公共服务均等化规划》明确基本公共服务包括基本公共教育、基本劳动就业创业、基本社会保险、基本社会服务、基本医疗卫生、基本住房保障、基本公共文化体育、残疾人基本公共服务等八个领域,每个领域都有具体指标。

建议上级在基本公共教育等八个领域,加大对我县的支持力度,使我县基本公共服务水平有明显提升,主要领域指标接近全省平均水平。具体建议如下:

1、在财政投入上进一步倾斜。建议在新增资金、新增项目、新增举措、惠民项目、涉农资金整合、财政转移支付等方面,加大对较深度贫困县的投入支持力度。

2、在具体措施上进一步倾斜。针对深度贫困县学前教育资源供给不足、乡村卫生诊疗水平落后、基层就业服务体系不完善、乡村文化体育设施品质和使用效率不高、农村危房改造资金筹措难等问题,建议出台具体方案和细化措施,帮助解决上述问题。

3、在用地政策上进一步倾斜。建议对较深度贫困县加大新增建设用地指标的倾斜力度,落实贫困县新增建设用地计划单列政策,城乡建设用地增减挂钩节余指标在省域范围内流转使用,所得收益用于脱贫攻坚。

4、在人才保障上建立激励机制。建议组织、人事等部门出台更加具体的激励政策,对在乡村基层从事脱贫攻坚和教育、医疗等基本公共服务人群,提高经济和政治待遇,增强基层一线的吸引力,让各类人才愿意留在基层一线工作。

 

 
 
  相关链接  
· 关于市五届人大一次会议第68号代表建议答复的函 2018-08-20 11:30:08
· 关于市五届人大一次会议第49号代表建议答复的函 2018-08-20 11:29:28
· 六安市裕安区人民政府关于市五届人大一次会议第62号代表建议... 2018-08-20 11:28:03
· 六安市食品药品监督管理局关于市五届人大一次会议第89号代表... 2018-08-20 11:26:25
· 六安市商务局关于六安市人大五届一次会议97号建议答复的函 2018-08-20 11:23:37
· 六安市食品药品监督管理局关于市五届人大一次会议第89号代表... 2018-08-20 11:09:43
· 关于市五届人大一次会议第144号代表建议答复的函 2018-08-16 08:57:47
· 关于市五届人大一次会议第143号代表建议答复的函 2018-08-16 08:57:08

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0019454779