2号议案: 关于改进城市管理工作的议案(市五届人大一次会议)
 
六安市人民代表大会      发布时间:2018-02-01 15:38:27    浏览人数:567
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

关于加快改革步伐,不断提升城市

管理水平的议案

(1)

金安代表团: 余传兵10名代表

案由:

城市管理直观表现在城市环境的好坏上。城市环境是竞争力,是一个城市的窗口和名片,是一个城市文明进步的体现和标志,因此,为进一步打造文明六安,要加快改革步伐,不断提升城市管理水平。

    案据:

    近年来,随着我市经济社会的快速发展,城市越来越大,越来越美,越来越宜居宜业,城市管理的水平也越来越提高。在城市管理上,先后制定和出台了一系列的措施,加大了投入,强化了力量,取得了一定的成效,充分体现了城市要建设的好,更要管理好的理念。但是在有些方面还是存在不足和问题:一是环卫整治力度,有待进一步加强。有些住宅小区、路段清扫保洁质量不高,垃圾不能及时清运,临街餐饮油烟扰民、污水横溢现象依然出现。二是城市道路交通秩序管理仍需强化。占道经营,机动车乱停放,行人和电动力不遵守交规,部分时段路段交通拥堵等现象经常出现。三是城市管理体制机制尚有不顺不健全之处。城市管理的执法权限分散于城管、公安、住建、规划、国土、环保等部门,多头管理、重复执法、相互推诿的情况时有发生,城管队伍身份多样,素质不一,良莠不齐,执法水平和管理方式亟待提升等等。因此,为构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理执法体制机制,建议要加大改革力度,不断提升我市城市管理水平。

    建议:

一要明确管理职责。城市管理的主要职责是市政管理、环境管理、交通管理、应急管理和城市规划实施管理等,具体实施范围应包括:市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理等方面的全部工作;市、县区政府依法确定的,与城市管理密切相关、需要纳入统一管理的公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、物业管理、应急管理等方面的部分工作。城市管理执法既是在上述领域根据国家法律法规规定,履行行政执法权力的行为。

二要综合设置机构。按照精简效能原则,推进市县区两级政府城市管理领域大部门制改革,整合市政公用、市容环卫、园林绿化、城市管理执法等城市管理相关职能,实现管理执法机构综合设置。

三要明确执法范围。重点在与群众生产生活密切相关、执法频率高、多头执法扰民问题突出、专业技术要求适宜、与城市管理密切相关且需要集中行使行政处罚权的领域推行综合执法。如环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染等;工商管理方面户外公共场所无照经营、违规设置户外广告等;交通管理方面侵占道路、违法停放车辆等;食品药品监管方面户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营等;城市管理部门可以实施与上述范围内法律法规规定的行政处罚权有关的行政强制措施。

四要下移执法重点。按照属地管理、权责一致的原则,市城市管理部门可以根据需要向中心城区的乡镇(街道)派驻执法机构,开展综合执法工作。县(区)城市管理部门可以向辖区乡镇(街道)派驻执法机构,开展综合执法工作,推动执法事项属地化管理。

五要强化队伍建设。合理设置城市管理执法岗位,统筹解决好执法人员身份问题。健全完善协管人员招聘、管理、奖罚、退出等制度。协管人员只能配合执法人员从事宣传教育、巡查、信息收集、违法行为劝阻等辅助性事务,不得从事具体行政执法工作。协管人员从事执法辅助事务以及超越辅助事物所形成的后续责任,由本级城市管理部门承担。加大执法人员培训考核力度,严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度。

六要规范执法行为。推行行政执法评议考核制度和执法公示制度。健全行政处罚适用规则和裁量基准制度、执法全过程记录、调查取证、告知、罚没收入管理等制度,明确听证、集体讨论决定的适用条件。制定城市管理执法人员行为和执法准则,建立星级执法人员评比制度。城市管理执法人员应当严格履行执法程序。做到着装整齐、用语规范、举止文明,依法规范行使行政检查权和行政强制权,严禁随意采取强制执法措施,杜绝粗暴执法和选择性执法。强化外部监督机制,畅通群众监督渠道、行政复议渠道,主动接受法律监督、行政监督、社会监督。强化内部监督机制,全面落实行政执法责任制,责任追究制、纠错问责制。

关于加强城市综合治理,大力发展

智能交通建设的议案

(2)

  裕安区代表团:    黎等14名代表

近两年,市人大常委会围绕交通秩序整治和加强基础设施建设代表议案办理进行跟踪督办。市政府根据市人大常委会意见,重点在编规划、定制度、建设施、增人员、打战役方面做了大量工作,取得了明显成效。但是,这项工作不是一蹴而就的,要长抓不懈。

针对一些依然存在的市容和交通乱象,广大群众的意见较大。

建议市政府:要在加强城市综合治理,强化交通秩序管理,实行严管重罚的同时,顺应时势,大力提高科技水平,实行智能化交通管理,整洁的市容市貌和良好的交通秩序来满足广大市民美好的生活需要。

关于进一步推进城市执法体制改革

提升城市管理工作水平的议案

(3)

  裕安区代表团: 鲍远锋等11名代表

案由:

撤地设市以来,随着我市城镇化进程的不断加快,城市人口和用地规模不断扩大,城市建设水平不断提高,加强和改善城市管理,保障城市健康运行就逐渐成为市委、市政府面临的重要课题。近年来,我市积极探索快速城镇化时期的城市管理工作,对改善城市面貌、提升城市品质、提高城市核心竞争力发挥了重要作用。作为城市管理重要内容的城管执法,伴随着城市管理相对集中行政处罚权工作的推进,已经成为一支维护城市正常运行秩序不可或缺的重要执法力量。但不可否认的是,相对于城市政府的规划建设等其他工作,城管执法是城市经济社会发展到一定水平以后形成的工作,从一开始就缺乏顶层设计,加上管理内容和管理对象的特殊性,城管执法工作还存在着管理体制不统一、职责范围不清、执法依据不足、执法行为不规范、执法保障不够等问题,成为社会各界特别是媒体关注的重要领域。为进一步规范和推进我市城管执法工作,提高城市管理效能,推进城市执法体制改革改进城市管理工作水平已迫在眉睫。

案据:

    1. 执法体制不够顺畅。综合执法的事项多且杂,执法力量配备不足,执法效能不理想。当前执法任务量很大,城管执法人员数量不足,导致城市管理的很多职能难以充分履行,特别是在部分专业性强的城市管理领域,因为缺少匹配的专业人员,综合执法效果更是难尽人意。

2. 执法机制尚不健全。目前,城市管理综合执法高位协调机制和执法联动机制尚未真正有效建立。城市管理执法部门和其他相关部门之间衔接不够,配合不足问题依然存在,各部门联合执法的信息共享平台、后续反馈机制和联动惩戒机制尚有缺失,不少城市管理领域中的违法现象得不到及时有效的处理,综合执法效果受到影响。

3. 执法保障还不完备。一是经费保障不足,靠“创收”罚没款弥补执法办公经费不足的情况仍然存在;二是公安司法保障不够,调研过程中有些部门反映当前城市管理执法人员的人身安全得不到保障,城市管理执法机构申请强制执行的行政非诉案件得不到有效的司法支持,影响了执法的严肃性和有效性;三是工作待遇保障不力,当前执法人员编制、薪酬待遇、职务晋升等缺乏相应的保障,挫伤了执法人员的工作积极性,从而影响了城市管理综合执法队伍建设。

案据:

面临我市当前城市管理工作的困难和问题,深入推进我市城市执法体制改革,改进城市管理工作应该提上重要日程,我们建议:

1、理顺管理体制。明确管理职责,综合设置管理机构,推进市、县区两级政府城市管理领域大部门制改革,整合市政公用、市容环卫、园林绿化、城市管理执法等城市管理相关职能,设立城市管理综合行政执法局。

2、推进综合执法。强化管理与执法对接,下移执法重心,统筹市直有关部门,市县区执法力量,按照属地管理、权责一致的原则,逐步推进城市管理执法工作全覆盖,并向乡镇延伸,实现城乡一体化发展。

3、规范执法行为。明确权利清单,改进执法方式,综合运用行政指导、行政奖励、行政扶助、行政调解等非强制行政手段,依法及时化解矛盾纠纷,促进社会和谐问题。

4、创新城市管理。采用引进市场机制、提高应急能力、提升智慧能力等,提升城市管理的精细化程度,切实改善城市人居环境。

5、加强组织领导,完善保障机制。成立政府主要领导任主任,分管领导任副主任,相关职能部门为成员的城市管理委员会。要及时加强城市管理工作的立法,明晰城市管理执法范围和执法程序。加强司法衔接,保障经费投入,健全考核机制,切实提升我市城市管理执法水平和管理能力。

 

 

 
 
  相关链接  
· 1号议案:关于着力改善农村人居环境的议案(市五届人大一次会议) 2018-02-01 15:19:52
· 2号议案:关于推进六安市城乡公交一体化的议案(市四届人大四... 2017-02-13 15:20:10
· 1号议案:关于进一步加强基层卫生人才队伍建设的议案(市四届... 2017-02-13 15:19:12
· 6号议案:关于构建六安城区立体交通规划和绿色出行的议案(市... 2016-04-06 17:16:41
· 5号议案:关于加强综合治理整治城市交通秩序的议案(市四届人... 2016-04-06 17:15:14
· 4号议案:关于整治六安城区交通秩序及加强基础设施建设的议案... 2016-04-06 17:14:10
· 3号议案:关于加快我市统筹城乡居民医疗保险体系建设的议案(... 2016-04-06 17:13:16
· 2号议案:关于新型农村合作医疗和城镇居民医疗并轨并实施市级... 2016-04-06 17:11:03

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0017166959