基层反映:关于加快茶产业发展的问题及建议
 
六安市人民代表大会      发布时间:2018-02-01 11:12:20    浏览人数:1498
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

裕安区是“六安瓜片”主要原产地,全区“六安瓜片”茶园面积13.9万亩,开采面积13.5万亩,2017年年产各类“六安瓜片”6200吨,一产产值7.65亿元,二产产值11.47亿元,三产产值22.76亿元。“六安瓜片”作为全国十大名茶之一,创制于明末清初,享有“浙杭龙井、徽六瓜片”之美誉。目前,裕安区有市级龙头茶叶企业15家,茶叶专业合作社72家,大中型茶叶市场5家,茶产业已成为山区农民增收致富的支柱产业。当前,加快茶产业发展也还存在着一些现实问题需要加以推动解决。

1部分茶园老化,茶园管理粗放,茶叶单产低,急需改造。

2茶农组织化程度有待进一步提高。茶叶专业合作社虽多,但管理混乱,茶农入社意识淡漠、积极性不高、规模较小、组织机构力量弱、规章制度不健全、组织机构不完善。家庭化的生产还占很大比重,不便于统一技术服务,影响了现代农业标准化、规模化生产和产品质量安全控制。

3茶叶生产经营秩序有待规范。目前“六安瓜片”市场行情持续看好,出于各自不同的原因,有部分生产经营人员和单位存在着较多违规违法经营行为,影响到“六安瓜片”的声誉形象和美誉度,迫切需要维护市场程序,提升“六安瓜片”竞争力。

4采茶工人成本增加,制约六安瓜片的产量。茶农雇一个采茶工每天费用约150元,每市斤茶叶鲜叶的价格低于20元,不雇人采茶又导致很多茶叶鲜叶来不及采,茶农收入减少。

5茶园的投入品管理需要进一步加强。茶园分包给茶农,日常茶园管理由农户进行,特别是夏秋季节,茶树病虫害时有发生,茶农喷施农药不规范,同时由于劳力外出打工,茶园除草都用除草剂,容易造成农药残留。

6茶叶产业发展投入资金不足。区级财政难以将大量资金直接投入,只能给予政策扶持,龙头企业和规模企业较少,实力不足,投入资金也有限,茶叶产业化发展缺乏高效、有力措施。

为此,建议:

1、夯实产业基础,提升发展潜力。一是加强“三品”认证,提高茶叶品质;二是改造低产茶园,提高茶叶单产;三是做好良种繁育和推广;四是对现有加工设施进行清洁化改造。

2、加强品牌保护,规范经营秩序。一是加强品牌宣传,营造良好氛围;二是规范商标使用行为,打造产业整体形象;三是鼓励申请使用证明商标,进一步扩大商标覆盖面和受益面;四是健全高标准维权机制,加大侵权案件的查处力度;五是加强部门协作,提升管理水平和绩效。

3、扶持龙头企业,带动产业发展。每年重点扶持2家龙头企业,对新投入固定资金近1000万元或销售收入达5000万元的企业,除享受招商引资优惠政策外,另给予奖励补助和贷款贴息。新认定为国家级、省级龙头企业的分别给予一次性奖励。

4、推介茶叶文化,加大外宣力度。积极利用各种宣传媒体,宣传六安瓜片历史渊源、品质特点和独特风味。除每年办好六安瓜片茶文化节外,重点在长三角、珠三角、京津以及东北、西北部大中城市开设茶叶专卖店、专卖柜和专销区。组织茶叶企业参加国内外各种茶事活动,支持企业走出去,健全国内市场营销网络,拓展市场销售空间。

5、普查基础数据,持续做优产业。核实茶园面积、茶叶产量产值、“三品”认证面积、茶企及茶叶专业合作社数量等茶产业基础数据,为产业发展提供理论依据和决策参考。(组稿:陈华锋)

 

 
 
  相关链接  
· 关于征求对脱贫攻坚专题询问工作有关意见和建议的通知 2018-09-19 17:28:01
· 基层建议:农村环境整治“三大革命”需要一体化持续推进 2018-09-14 17:31:03
· 基层反映:环境状况和环境保护仍需提升 2018-09-05 15:44:10
· 当前竹业发展与建设中存在的问题与建议 2018-08-08 10:10:20
· 基层反映:农村妇女土地权益维护存在的问题及建议 2018-06-19 10:57:44
· 农村道路交通建设存在的问题及建议 2018-06-19 10:56:41
· 关于加强未成年人审判工作的建议 2018-06-01 09:07:12
· 基层反映:漫天飞絮当加快生态综合治理 2018-05-11 08:59:59

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0019454752