应加大对社会各类培训辅导机构的监管
 
六安市人民代表大会      发布时间:2018-02-01 11:05:21    浏览人数:362
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

市五届人大代表、城南中学教师汪丹反映:百年大计,教育为本。素质教育被越来越多的父母所承认和重视。社会主义现代化建设需要各方面的人才,父母们也希望自己的孩子多才多艺,在这种情况下,各种各样的教育培训机构如雨后春笋般成长起来。既有像新东方这样的大型教育机构,也不乏许许多多的正规非正规的中小型教育培训机构。有以文化知识为主要课程的教育培训机构,也有以各种职业技能,兴趣爱好为主要培训内容的教育培训机构。然而,这一片繁荣的背后也隐藏着教育培训市场的一些问题,就拿我市中小学生社会培训辅导机构来说:

一是培训班教师素质参差不齐。有的教师只是普通的大学毕业生或者在校生,根本没有取得教师资格,也没有进行过专门的教学培训,缺乏专业的教学技能,仅凭自己的想象来教学生;有的教师虽然是职业教师,但课堂表达不够清楚,责任心不强,学生根本听不懂;有的教师甚至自身就是家长,根本没有受过专业培训,仅仅因为长期陪自己的孩子学习,或者自身会某种乐器,也自认为成了这一专长的专家,就广招学生,其实水平很差。甚至有的人小学没毕业,自己家里就开起了看护辅导班,名曰“就餐、看护、辅导课后作业一条龙服务”,真是误人子弟。

二是各种培训辅导机构收费混乱。社会培训辅导机构普遍存在乱收费现象,没有统一的收费标准和依据。如这个机构每学期每科800,同样年级的那个机构收1000,这学期1000,而下学期就有可能收1500等,而且每年都在不断上涨,根本无标准尺度。让家长们不知所措,且为了孩子连讨价还价的余地都没有,只能默默承受。

三是招生广告内容虚假夸大,招生手段花样百出。在每年开学期,寒暑假前期,都是各种培训辅导机构抢夺生源的高潮时期。每到放学时间,各中小学门前挤满了散发招生广告的社会人员,五花八门的小广告逢人必塞。广告内容虚假浮夸,有说老师是名校的,有说学校辅导的学生考上名牌大学的,有的编造自己机构的辉煌成绩的,还有各种学费优惠、免费听课等诱惑手段,让学生和家长眼花缭乱,真正报名上课时实际情况与广告宣传差距很大,欺骗了学生和家长。招生手段更是花样百出,有的在大型商场包大屏幕门头广告,有靠熟人拉人头的,有让培训班的学生或家长再拉一人,所谓老带新,免多少学费的,更有买通在校教师进行招生宣传的,还有通过特殊途径购买家长信息,拨打骚扰家长电话宣传,招生市场混乱。

四是办学条件参差不齐,部分教育场所设施存在安全隐患。有的教育场所脏乱差,直接影响着孩子们的身心健康;有的场所为普通住宅楼,无消防通道,也无任何消防手续,一旦发生火灾,将造成重大伤害;还有的培训场所租用的是破旧厂房,这些培训场所年久失修,存在极大的安全隐患(几乎每年寒暑假期间都会发生补课学生死亡或人身安全事件),万一发生危险,后果将不堪设想。

五是部分培训班无合法手续,消费者权益无法得到保障。因为培训班无合法手续,一旦发生纠纷,因无法律主体,消费者得不到法律保护,权益保障无从谈起。有的消费者投诉,孩子反映老师讲课听不懂,家长去退班时,却拿不到退款;几乎所有培训班报名培训合同都不签;有的培训班在举办过程中突然关闭,卷款逃走,给学生家长造成财产损失。

上述问题如果得不到有效管理和纠正,势必会对孩子造成终身影响。“一步斜、百步歪”,不少孩子因为在学习某种才艺的启蒙阶段接受的是不规范的教育,导致在以后的学习中无法取得应有的成绩,这样的情况不是少数。

为切实规范我市中小学生社会培训辅导市场,全面加强对中小学生社会培训辅导机构的监管,建议如下:

一是全面加强有关规章制度建设。建议政府法制办牵头相关部门建立健全我市中小学生社会培训辅导制度规范。对中小学生社会培训辅导机构的设立、运营、收费、管理、教师资格审查等各方面进行明确的指导和规范,形成各环节、各方面紧密衔接的全面、完整的监管制度体系,确保良好的运行秩序。

二是进一步明确监管部门职责分工。根据职能部门的职责范围,进一步明确不同类型培训机构的业务主管部门。比如,关于劳动技能培训的,由人事劳动部门主管;关于文化课培训的,由教育部门主管;关于艺术特长培训的,由文化部门主管;关于体育武术等运动培训的,由体育局主管;关于小饭桌类经营的,由食品药品监督管理部门主管;关于培训场所的安全,由公安消防部门主管等等。同时,确定牵头部门,明确领导责任和职能权限,建立由各相关监管部门组成的联席会议制度,加强对中小学生社会培训辅导机构的统一协调监管,定期组织教育、劳动、文化、食药、工商、消防等相关部门开展执法检查,对有违法行为的培训辅导机构进行查处,并在媒体上曝光,给学生家长提供警示。

三是加强教师资格审核。针对各种教育机构的培训教师,由相关主管部门建立统一的考核认证机制。只要是任职上述培训机构的教师,不论其原来是否有教师资格证,也不论其是否是专职教师或兼职教师,都要进行登记认证,采取统一管理,实行分级发证、持证上岗制度。杜绝没有教师资格证上岗或者水平不达标无法正常施教情况的发生。

四是严把市场准入关。对中小学生社会培训辅导机构应实行严格的市场准入审批制度。对非营利性的培训班,符合条件要求的,要到民政局办理民办非企业执照,对营利性的培训班,符合条件要求的,要到工商局办理营业执照。没有取得执照的培训班一律取缔。要规范办学条件。对一些存在一定危险性和对教育培训设施要求较高的学习班等,由公安消防部门、质检部门实地审查办学场地、设施,对符合条件的发放安全许可证,从源头上消除各种安全隐患。

五是加强招生广告和收费的监管。工商、城市管理部门加大对街头、校门外散发招生小广告行为的监管力度,对散发广告的培训机构资质、广告宣传内容等进行严格审核,防止学生和家长上当受骗。物价部门应结合我市经济发展水平、参照区外同等城市民间教育市场价格水平、不同培训辅导机构的设施和师资水平,定期向社会发布各类培训班招生收费指导价格,供学生家长参考。  (荣扎海)

 

 
 
  相关链接  
· 关于推进乡村医生队伍建设的建议 2018-05-17 09:18:39
· 代表建议:对标中心城区加快城南片区建设 2018-05-03 08:14:56
· 代表建议:加大农村教育投入,推动义务教育优质均衡发展 2018-04-28 08:09:25
· 关于加快裕安区中医药产业发展的几点建议 2018-04-28 08:08:37
· 代表建议:整治空中弱电线路设置混乱现象 2018-04-11 16:04:39
· 代表建议:继续加大砂石渣土运输管理改善城市环境 提高空气质量 2018-04-11 16:04:07
· 代表建议:加强对居民小区商业内街的规划和建设管理工作 2018-04-11 16:03:04
· 要进一步加强县级文化市场综合执法工作 2018-03-30 16:00:27

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0017166805