代表呼声:解决“皖西白鹭园”白鹭栖息保护问题
 
六安市人民代表大会      发布时间:2018-01-23 15:47:59    浏览人数:681
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

2016年立项的“皖西白鹭园”位于裕安区新安镇、平桥乡、徐集镇、顺河镇四个乡镇交界处,东至152 乡道;南至西环路、010县道、平桥工业园;西至汲东干渠;北至王圩村、马河村、西桥村北村界,含括 12 个行政村,其核心区域是顺河镇王圩村,规划区总面积约 62 平方公里,预计总投资约 9.18 亿元。总体定位是打造一个集野生动物保护、研学旅行、健康运动、休闲观光、乡村度假于一体的旅游综合区域,建成六安乃至合肥都市圈市民的后花园、会客厅。

白鹭保护是立项规划的出发点和最大特色。这里有全市唯一的一片原生态野生白鹭栖息区,187亩浓密的荆树林吸引大量国家二级保护动物——白鹭来此栖息繁衍,总数量不低于6万只。每年春夏之际吸引一定数量的游客到此观赏,已经引起省市区各级领导的高度关注。

六安市裕安区人大代表、顺河镇党委书记周锋,裕安区人大代表、王圩村党支部书记石之金呼吁: 由于王圩村近年来生态环境越来越好,白鹭已从2012的几千只发展到现在的数万只,目前不足200亩的栖息地已远远不能满足需要。在4——10月的栖息季节里,每到傍晚,经常可见几十只白鹭拥挤在一棵树上。白鹭栖息地不仅需要保护,更亟待扩大规模。因此具体建议:

 一、认真落实201711新修订施行的《野生动物保护法》,深刻理解新版《野生动物保护法》将“野生动物保护”改为“野生动物及其栖息地保护”的重要意义。按照新法要求,明确将野生动物及其栖息地保护经费纳入各级政府财政预算,解决在野生动物保护工作中财政支持一直不明确的问题,真正做到有法可依、有章可循。

二、按照裕安区“皖西白鹭园”规划方案要求,在现有白鹭栖息地东北、东南处,流转租地约1000亩,栽植杉木林,套种当地榆树、当地皮树等。每年需付租金大约53.5万元。

1000亩租地的青苗清除费、机械深挖平整费、树苗购置和栽植费等预计300万元左右;在保护区四周围围栏费用约50万元,两项合计需350万元左右。

以上每年需付的50余万租金和一次性费用350万元需及时投资到位。

三、扩大规模后的白鹭栖息地,可以有效避免白鹭园项目区与当地百姓农田交叉造成的农药污染问题,从而可以容纳和确保10万只白鹭安全栖息、繁衍;在白鹭栖息区外,围绕“白鹭观景塔”,大力发展白鹭观光、休闲体验、科普研学、农家乐等特色旅游,带动当地群众脱贫致富。

四、白鹭是一种候鸟,对生态环境极为敏感,白鹭栖息是生态环境良好的一个重要标志。应根据白鹭生活习惯,修建水塘、灌溉沟渠若干,营造湿地环境,以利白鹭捕食小鱼、两栖类、爬虫类、哺乳动物和甲壳动物。如果因为环境恶化造成白鹭“一去不复返”,其后果是无法挽回的。

五、严禁人为惊扰白鹭。不得私自进入白鹭栖息区域近距离“观赏”惊扰白鹭,更不能违法捕猎白鹭和偷盗白鹭蛋,否则应依据《中华人民共和国野生动物保护法》予以严厉处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(张远东)

 

 
 
  相关链接  
· 关于农产品质量安全工作中存在的问题与建议 2018-08-23 08:15:10
· 关于开展“绿三角”旅游发展工作调查与思考 2018-07-05 09:05:23
· 市第五届人大常委会组成人员和市人大代表初任培训班交流材料汇编 2018-07-02 17:43:32
· 关于农村道路交通建设工作调研与思考 2018-06-11 08:26:48
· 让代表闭会期间活动更富成效――霍邱县人大常委会代表工作掠影 2018-06-06 08:13:14
· 关于推进乡村医生队伍建设的建议 2018-05-17 09:18:39
· 代表建议:对标中心城区加快城南片区建设 2018-05-03 08:14:56
· 代表建议:加大农村教育投入,推动义务教育优质均衡发展 2018-04-28 08:09:25

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0019454754