基层反映:独山镇特色小镇建设存在问题和意见
 
六安市人民代表大会      发布时间:2017-12-27 14:42:29    浏览人数:2268
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

近年来,在各级政府红利释放下,各地不断探索和完善,涌现出了一批独具“特色”的特色小镇。位于大别山北麓,裕安区西南的独山镇依托丰富的自然资源,深厚的文化底蕴,优美的生态环境,实现了产业发展“一产一油”,发展平台“一谷一带”,集镇建设“一古一新”,旅游发展“一红一绿”,从全国数以万计的小镇中脱颖而出,荣获首批中国特色小镇称号。深入推进过程中,认真总结独山特色小镇建设工作,还存在着一定的瓶颈性问题。

一、存在的问题

一是“特色”彰显不足裕安区独山镇作为中国革命的重要策源地和人民军队的重要发源地,被誉为“革命摇篮”、“将军故里”,红色历史还须进一步挖掘,红色文化还须进一步传承,红色故事还须进一步宣讲;特色产业虽已形成,但产业链条还需延伸,当前普遍还停留在初级产品,产业链、价值链不长,产品附加值还得不到有效发挥,茶叶深加工、茶文化旅游、新茶品研发以及油茶深加工、油茶观光旅游等产业环节上普遍还是空白,产业层次得不到提升,产业价值得不到有效发挥。同时,特色产业龙头企业数量不多,实力不强,推进产业提层次、上档次的能力不够、动力不足。

二是建设资金筹措难独山镇地处革命老区,经济社会发展总体水平较低,集镇基础设施和公共服务建设经济负担较重,镇本级财政资金有限,重大建设主要是靠争取项目,但项目申报往往规定严格,手续繁杂,项目建设牵扯的上级部门较多,审批办证过程漫长,前期的可研、环评、规划、土地、消防、施工等各项设计费用巨大,大大增加建设成本。争取政策性银行贷款项目在资金拨付程序上要求较为繁琐,耗时较长,导致跑项目、争资金比较被动。

三是建设管理人才缺乏独山镇作为全国重点镇、区域中心镇、旅游核心镇,但全镇干部队伍中真正精通规划建设、经济社会发展、旅游产业谋划的高质量人才极为匮乏。例如,镇规划建设所人员配备不够齐全,现在仅有两名工作人员,远不能满足实际工作需求,缺乏专业技术人员,大多“半路出家”,面对重点难点问题时,缺少技术支持。虽然独山镇现驻有城市综合执法中队,配备10名管理人员,但该中队同时还负责周边两个乡镇集镇管理工作,建管不协调的现象在一定程度上存在。

四是建设受硬性指标制约作为茶谷建设的核心乡镇,独山镇各类重点工程建设项目多,在项目实施过程中,发改、国土、环保等部门的一些硬性指标制约着特色小镇的建设。小型建设项目在程序以及硬性指标上较为宽松,容易解决。但是大型建设项目,如徽六茶业、樱花溪畔、华园乳业等市、区重点建设项目,在建设过程中往往受到这些指标的制约,在项目建设前期,需要花费大量的时间、精力去协调解决。同时,独山镇还位处于合肥市、六安市等城市的饮用水源地保护区域,对环保标准要求高,在重大项目招商引资等方面环境保护的顾虑更多,操作更难。

二、几点建议

一要放大特色小镇特色紧紧围绕“茶谷·将军小镇”的特色品牌,进一步优化空间布局,规划打造“一带一轴,一心三区”旅游空间布局,精心构建“红色文化、自然风光、茶谷体验、生态水景”四条主题旅游线路,通过以绿带红、以红促绿,促进红绿交相辉映,农旅深度融合,打造“全景独山.全域旅游”。大力发展“六安瓜片、大别山优质油茶”两大特色产业,有针对性地制定专项扶持政策,可在投融资体制、特色产品推广销售、产业上下游融合发展等方面制定优惠政策,引导区域内上下游产业企业在独山镇集中,打造特色产业集群。同时,制定更加优惠的招商引资政策,吸引精品农业、休闲养生等重大项目落地,提高产业的知名度,提升产业的附加值。

二要加大建设资金扶持整合相关资金逐年加大对特色小镇基础设施建设和公共服务体系建设的投入,省、市、区均统筹设立特色小镇建设专项扶持资金,专项支持独山镇等特色小镇发展。同时,实施鼓励特色小镇发展的财政政策,建立健全财政超收激励机制,制定政策性银行支持特色小镇建设专项金融政策,推动特色产业、基础设施等建设。

三要理顺建设管理体制进一步理顺独山特色小镇建设的管理体制,将规划建设、城市管理等部分事项上收至区级建设行政主管部门,设立独山规划建设分局、独山城市管理分局,明确职能、确定人员,实现常态管理。同时,市、区住建部门尽快制定培训计划并分期、分批对独山等特色小镇的分管领导、建设所长、部分技术人员进行轮训,组织部门可适当安排相关部门专业人员到独山任职或兼职,独山镇的相关分管同志到有关职能部门挂职或跟班学习。

四要优先解决硬性指标。进一步创新和灵活土地管理,合理满足独山等特色小镇用地要求,对独山镇重大建设项目计划的基础设施和公共服务设施项目、产业项目,土地管理部门优先纳入年度用地计划,及时安排落实用地指标。同时,对独山镇辖区内收取的土地出让金净收益尽可能全额返还,优先用于独山镇的集镇建设和土地开发。(陈华锋)

 

 

 
 
  相关链接  
· 提高群众对扶贫工作的满意度需多方发力 2018-09-20 15:19:53
· 基层反映:创建全国文明城市需要健全机制 2018-08-23 08:14:33
· 基层建议:村“两委”换届应在年头或年尾进行 2018-08-17 14:14:41
· 写好人大信息应做到“三个把握” 2018-08-06 09:35:51
· 基层建议:缓解老旧小区停车难问题要多方发力 2018-08-06 09:33:48
· 当前乡镇人大工作存在的问题和建议 2018-07-20 09:04:33
· 电子商务进农村工作存在的问题及建议 2018-07-11 14:40:55
· 基层反映:人大常委会会议审议质量有待提高 2018-07-02 08:26:18

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0019454724