基层建议:当前社会养老服务业存在的问题及建议
 
六安市人民代表大会      发布时间:2017-11-27 08:32:13    浏览人数:1342
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

    六安市裕安区人大常委会调研反映,随着老龄化社会的逐渐步入和养老服务需求的变化,养老产业方兴未艾,发展空间及潜在的社会价值都是巨大的。由于投入大、见效慢、回报周期长,虽然从上而下都出台了政策,但因为诸多原因,土地、贷款、税费、补贴等方面的支持政策,有的向上协调争取难,有的兑现不力,致使社会力量创办、领办养老机构融资难、用地难、运营成本高,一定程度挫伤了投资热情。

一、存在问题

以六安市裕安区为例,现有民办养老机构6家,均为非营利性养老机构,总床位1030张,入住老人526人。根据省政府《关于加快发展养老服务业的实施意见》和市政府《关于推进社会养老服务体系建设的实施意见》文件精神,该区为民办养老机构兑现一次性的建设补助和床位运营补贴等财政补助资金300余万元,有力支持了养老机构创办和发展。但是在有些政策的兑现和扶持上仍然存在难题。

一是土地供应政策落实不到位。省政府《关于加快发展养老服务业的实施意见》明确,经民政部门认定的非营利性养老机构,可采取划拨方式供地,但是此项政策至今未能够真正落到实处。

二是金融扶持政策落实不到位。目前该区社会养老机构数量少、规模小、层次单一,主要原因是养老行业投入大、收益慢,银行等金融部门信贷支持少,致使大部分社会力量创办养老机构资金来源渠道窄、运营成本高、经营困难。

三是行政收费优惠落实不到位。按照省市有关文件规定和要求,养老机构用电、用水、用气、用热应按居民生活类价格执行,有线数字电视收视、维护费、电话、宽带网络使用费减半收取等,但是目前上述行政优惠政策落实不力。

四是“医养结合”工作推进缓慢。当前要实现医疗资源与养老资源“无缝对接”还存在较大难度,主要是所涉及的业务主管部门交叉重叠,职责不清,多头管理导致医养结合发展推进缓慢,社会认同度上存在宣传不够现象。

五是社会化养老机构人才匮乏。现有社会化养老机构的管理、护理人员专业素质还普遍不高,多数缺乏管理经验和专业护理能力,从业人员渠道五花八门,资质审核不够严格,不能较好地满足社会化养老服务的精准需求。

二、几点建议

进一步激发市场活力,更好地引导社会力量参与到养老服务产业中来,对全面小康进程具有重大的现实意义。

一要落实土地供应政策。对非营利性养老机构依照有关规定采取划拨的方式及时供应土地,对营利性的养老机构在有偿供地时给予优惠,属于出让土地的降低土地出让金收取标准,以减轻社会养老机构的资金压力。

二要完善金融扶持政策。协调银行等金融部门支持社会养老机构的信贷需求,支持对非营利性的养老机构落实资产抵押和优质企业信用贷款。

三要落实收费优惠政策。积极协调水、电、气等能源部门和文化、电信等部门,认真落实相关行政事业性收费优惠政策,切实减轻社会养老机构负担,降低企业经营成本。

四要大力推进医养结合。加强民政、卫生、人事、医保、税务、财政等部门间的工作协作和信息共享,尽快联合出台统一政策,对医养结合型养老机构实行卫生准入、民政扶持、医保定点,从而积极推动医养融合健康发展。

五要加大专业人才培育。合理利用公共资源为社会养老机构提供专业的养老服务人才培训,同时加快培育从事社会养老服务的志愿者队伍,逐步形成“专业人员+志愿者”的联动工作机制,为有需求的老年机构提供各种公益服务。(陈华锋)

 
 
  相关链接  
· 基层反映:漫天飞絮当加快生态综合治理 2018-05-11 08:59:59
· 舒城县人大常委会就农村生活污水治理工作提出意见和建议 2018-05-03 08:15:44
· 基层反映:加强教师人才队伍建设亟待重视 2018-04-28 08:08:01
· 林果产业发展中存在的问题及建议 2018-03-14 09:12:08
· 基层反映:关于加快茶产业发展的问题及建议 2018-02-01 11:12:20
· 关于舒城县精准扶贫工作的调查与建议 2018-02-01 11:02:41
· 基层反映:农村妇女土地权益维护存在的问题及建议 2017-11-27 08:33:47
· 基层建议:群众性文化体育场所建设要高站位“四抓四重” 2017-11-23 17:06:57

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0017182988