尊崇法治向初心
 
六安市人民代表大会      发布时间:2017-11-08 09:44:07    浏览人数:958
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

   裕安区人大常委会驻会委员、内司工委主任崔诗伟,是裕安区第五届人大代表,也是一名转业军人。他从讲政治的血性军人到讲法治的忠诚卫士,坚守初心在每个平凡的工作岗位上,2017年6月,经过层层推荐被评选为全市优秀“好家风”家庭,事迹入编《六安市优秀家风故事与红色家书集选》,彰显了人大内务司法工作者的铮铮风采。日前,崔诗伟再次作为全市人大系统唯一的人选,被推荐参加全省乃至全国2017年度法治人物候选人的角逐。

  学法路上领航人

  法治中国建设是全面建成小康社会重要保证,各级人大是民主法治建设和为民代言的一线阵地。崔诗伟自2007年以来一直在区人大常委会担任内司工委负责人。他认真学习《宪法》、《地方组织法》、《监督法》等法律,结合工作需要,主动学习公检法司等相关法律法规,虚心向领导同行讨教,法律素养和业务能力日益深厚,为恪职履责夯下坚实基础。

  2012年开展纪念现行宪法公布施行30周年系列活动,崔诗伟率领裕安区代表队,与全市9支、全省17支代表队同台竞赛,层层冲关,场场第一,最终一举夺冠,为区、市赢得荣誉。着力营造全区尊崇法治氛围,他认真推进“七五”普法工作和“江淮普法行”活动落到实处,打造的龙河法治文化公园和月亮岛法治文化广场等成为靓丽的普法风景线,“爱国、守法、诚信、知礼”的社会主义核心价值观更深入人心,正因为有着像崔诗伟这样一个个忠诚工作和辛勤付出的领航人,裕安区荣获全国“六五”普法先进县(区)。

  履职路上诤言人

  崔诗伟牢牢树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的理念,坚持将尊崇法治的思维方式运用到工作过程,切实做到办事依法、遇事找法,以严谨的态度传递法治的力量。组织拟任领导干部任前法律知识考试是内司工委一项职责,他将“手中权力”看得很重,每次都会一丝不苟严肃开展。用他的话说,这即是以考促学盯关键少数的契机,更是以学促用督促依法行政的平台,容不得懈怠和任性。

  注重谋划工作思路和深入基层调研,崔诗伟采取听、看、查、谈等方式,先后进行了反渎职侵权、审判、民政、监察工作和农村社会治安等50多项工作调研,全面了解和真实掌握现状、存在问题,开诚布公地分别提出建设性的意见和建议,为常委会听取和审议相关报告奠定下坚实基础,也以严谨的作风赢得各方的赞誉和领导的肯定。2017年3月,在审议和探讨脱贫攻坚年度“一号议案”长效机制时,直面短板积极发言,询真情问数据,讲真话建诤言,倾情民生中诠释他在工作中畏首畏尾就是失职的履职承诺。

  践行路上暖心人

  行走在法治宣传教育和民主法治建设的征程上,崔诗伟公正地履行着法律赋予的庄严使命,善谋实干,任劳任怨,切实维护群众的合法权益,坚决促进社会和谐稳定。2016年5月,处理单王乡王楼村一起信访诉求时,崔诗伟以耐心的释法说理、热心的跟踪协调,使得已拖延半年之久的眼见就要矛盾激化的纠纷一周内圆满解决,舒展开来的紧锁眉头更加坚定了他司法为民的情怀。在人大内司工委,每年都有数十件的来信来访,甚至是重访缠诉,他将这作为监督公正司法、引导依法申诉的重要途径及时核实回复,力求让群众带着满意走、揣着明白回。(陈华锋 本报记者 程传军,来源:皖西日报)

 
 
  相关链接  
· 裕安区三级人大代表联动开展脱贫攻坚监督 2018-07-10 11:06:34
· 直叩短板,推进脱贫攻坚 ——裕安区人大开展脱贫攻坚工作专题... 2017-11-08 09:41:59
· 扶贫“金猪”变身致富“银行” 2017-07-14 14:44:44
· 亮点纷呈力求创新——六安市人大常委会2017年工作要点解读 2017-04-10 08:26:43
· (经济网)六安市人大常委会接力监督助推“生态六安”建设 2017-01-10 08:18:54

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0018535661