直叩短板,推进脱贫攻坚 ——裕安区人大开展脱贫攻坚工作专题询问实录  
 
六安市人民代表大会      发布时间:2017-11-08 09:41:59    浏览人数:1194
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

                

脱贫攻坚是“十三五”期间的头等大事和第一位的民生工程,在深入推进过程中,工作究竟做得怎么样?当前还面临着哪些难题?近日,裕安区五届人大常委会召开专题会议,对全区的脱贫攻坚暨“一号议案”办理情况进行了专题询问,在一个个直叩短板的现场问询中,起到了积极的监督推进和加压促进作用。

“对剧本”走向“擦火花”

“自开展重精准、补短板、促攻坚专项整改行动以来,我们着力提高精准扶贫的有效性、持续性,尤其聚焦25个贫困村出列、22750名贫困人口脱贫的年度目标,直面问题精准发力,各项工作取得阶段性成效……。”裕安区扶贫办主任程正义刚报告完全区脱贫攻坚暨“一号议案”办理情况,区人大常委会副主任陈德军便接过话音:“开展专题询问是人大根据《监督法》依法行使监督权,不是简简单单对剧本,围绕‘如何更好地做到精准扶贫’这唯一主题,询问内容会前没有设定。请与会的同志问出群众想问的心里话,答出百姓想听的实诚话……。”

“2017年贫困村出列的一项重要指标是集体经济收入要达到7.5万元以上,请问如何多渠道壮大和稳定村级集体经济?今年全区共安排了7747万元支持贫困户发展种养加产业,截止目前这些资金发挥了哪些效益?”区人大常委会委员汪国宏率先提出了自己关心的问题。刘琪委员快人快语紧接着追问:“2017年全区在道路、水利、安全饮水等基础设施建设上投入资金占整合资金的30.5%,请问如何在项目实施过程中发挥主管部门的职能作用,加快工程进度和资金拔付,消除存在的质疑声?”“我区的金融扶贫共发放小额信贷资金3.91亿元,请问精准使用信贷资金支持产业发展,如何增强贫困户自身主体作用?”列席的区人大代表、江家店镇人大主席韩自会询问内容直指产业扶贫的有效支撑。

一个个“炽热”的民生考题先后抛出,或应对如流,或略有紧张,现场气氛在屏声静气中屡有火花擦出,承载的却都是民生关切之情。

“流程化”走向“精细化”

“专题询问是法律赋予人大常委会的行之有效的监督手段。针对我区脱贫攻坚工作现状和群众关心的热点、难点问题,对相关部门进行专题询问,能够有效推进现行标准下建档立卡的63914名贫困人口和50个贫困村精准脱贫摘帽攻坚工作,更好的维护群众的切身利益。”区人大常委会主任张成语重心长地说,专题询问不是在刻意“挑刺”,目的是要通过把脉问诊把监督压力传导给政府、职能部门和乡镇,转化为抓好工作落实的动力。只有询得准、问得实,才能增强信服力,相关工委(室)筹划即将开展的专题询问,每个环节上还要认真再认真地推敲,绝不能流程化。

为助力全区以决战决胜的姿态打赢脱贫攻坚这场硬仗,裕安区人大常委会年初将脱贫攻坚专题询问列入工作要点,此后一系列相关的工作按计划相继展开,力求情况掌握准,做到询问底气足。区人大常委会副主任童晓春率农业与农村工委委员和部分市区人大代表组成的专题调研组,采取现场察看、座谈交流等形式,分别听取了南片、北片乡镇负责人、部分2016年度脱贫出列村负责人和扶贫工作站站长就扶贫工作开展情况的汇报,详细了解了在产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫等方面还存在的问题,并征求了意见和建议;组织区扶贫办、人社局、卫计委、民政局、住建局、财政局、教育局、水利局、金融办等15个单位负责人进行座谈交流,详细了解全区脱贫攻坚工作总体情况、各单位扶贫工作开展过程中遇到的困难和问题,并征求了意见和建议。与此同时,主任会议组成人员还深入各自联系点随机走访贫困户,结合区委重点工作推进实地察看扶贫项目进展。

区人大农业与农村工委主任朱昌盛精心备课专题询问,广泛收集和认真梳理各方的意见和建议。“调研中发现有的地方在贫困户产业扶贫过程中热衷搞做法创新,有急功近利的思想。”“走访中了解到部分贫困户存在互相攀比的现象,忽视自身客观条件和能力限制,受益难以均衡使得在算帐和认帐方面的配合意识不强。”……“第一手”的详实情况被整理出来后提交常委会主任会议多次听取和研究,确保思考更加精细、询问更加精准。

“被满意”走向“严问政”

裕安区位于淮河上游,大别山腹地,总面积1926平方公里,山区、岗区、湾畈各占三分之一,总人口102.5万人,是典型的农业大区、人口大区、革命老区、国家级扶贫开发工作重点县区。2016年,全区上下坚持精准脱贫基本方略,咬定目标不放松,压实责任不懈怠,在省第三方监测评估中取得较好的成绩,按时完成7365户、20743名贫困人口脱贫、25个贫困村出列的年度减贫任务,贫困发生率降低到7.82%,实现脱贫攻坚的首战首胜。

组织开展这次专题询问即是回应民生关切对脱贫攻坚工作的一次全方位“寻根问源”,也是对《关于巩固完善脱贫攻坚长效机制,进一步提高脱贫成效》“一号议案”办理情况的跟踪问效。“议案、建议的提出和办理,关系到人大代表履职能力的提升和履职热情的激发,更是人大代表为民代言的最直接方式,必须转变‘被满意’思维,坚持民生为本实现办理过程和办理结果的‘双满意’,让人大的议案、建议落到实处、办出成效。”区人大常委会副主任童晓春在政府部门交办会上明确提出了办理要求。

 “精准脱贫拔穷根,必须输血与造血并行,实际工作中如何更好地拓宽就业渠道、创业途径,增强贫困户家庭发展能力,积极构建防范短脱快返预警机制,提高稳定脱贫的质量?”列席的区人大代表、罗集乡栗树村党总支书记郑发清“问政”切中要害,借专题询问给“一号议案”的办理又添了把火候。区扶贫办主任程正义对此感同身受,“防止返贫和继续攻坚同样重要,我们将加强扶贫对象动态管理,建立稳定的增收机制,完善支出的补助机制,健全脱贫的巩固机制……切实做到脱贫不脱手,脱贫不失联,脱贫不返贫。”

为开展好专题询问会,区人大常委会制定了周密工作方案,针对脱贫攻坚工作中广受关注的政策衔接、资金统筹、产业培育、健康扶贫等方面的问题进行了深层次询问,15个职能部门负责人不推诿、不回避,实事求是、坦诚应询分别进行了对照答复和问题认领。“这次询问严肃认真,有‘较真’不‘较劲’,达到了预期的效果。”区人大常委会主任张成评价客观并表示将持续跟进督办,适时开展“回头看”并组织年度满意度测评,全力助推打赢脱贫攻坚这场硬仗。(陈华锋 记者 程传军)

 
 
  相关链接  
· 民声 2018-08-23 10:44:53
· 裕安区三级人大代表联动开展脱贫攻坚监督 2018-07-10 11:06:34
· 尊崇法治向初心 2017-11-08 09:44:07
· 扶贫“金猪”变身致富“银行” 2017-07-14 14:44:44
· 亮点纷呈力求创新——六安市人大常委会2017年工作要点解读 2017-04-10 08:26:43
· (经济网)六安市人大常委会接力监督助推“生态六安”建设 2017-01-10 08:18:54

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0019889435