搭建关爱平台 加强传统教育 努力促进青少年健康成长——市人大机关“关心下一代工作”互学交流材料
 
六安市人民代表大会      发布时间:2017-10-19 08:38:58    浏览人数:625
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

 

六安市人大常委会机关关工委在市、市直关工委的指导下,在市人大机关领导和同志们的关心和支持下,以创建“五好关工委”为抓手,充分发挥关工委的职能和老同志的主力军作用,多形式、多领域地开展机关关心下一代学习教育活动,有效促进了机关青少年的健康成长,为机关关心下一代工作作出了积极努力。2016年,市人大机关关工委获得市级命名“五好关工委”荣誉称号。

一、用心学习,加强自身建设

为使关心下一代工作健康深入开展,2014年起,市人大机关关工委利用三年的时间,按照全市关工工作的总体要求,本着起步虽晚、起点要高的工作目标,坚持把关心下一代工作作为一项重要工作来抓,“双创建”的热潮中,不断加强自身学习,不断强化组织建设,形成了制度共建、齐抓共管的良好格局。

(一)学习重要指示。关心青少年的健康成长是全社会的共同任务,关工委结合工作要求,把关心下一代工作的相关政策、文件以及有关法律法规纳入机关学习教育范畴。通过认真学习习总书记“8.25”和“4.24”重要指示、省关工委2016〕26号和市委办〔2017〕7号文件精神,了解青少年教育工作的新形式、新要求,教育广大干部职工提高对关心下一代工作的思想认识,始终把“坚持服务青少年的正确方向”、“着力青少年思想道德建设”、“引导青少年树立和践行社会主义核心价值观”、“支持和帮助青少年健康成才”、“团结教育广大青少年听党话、跟党走”作为下一代工作的职责和使命,使工作有所创新、有所发展。

(二)交流先进经验。市人大机关关工委以互学交流活动为契机,深入学习全市其他单位关工委工作的先进经验,有效拓展工作思路,提升自身工作水平。通过互学交流活动,把握青少年的思想特点,不断改进工作方式和教育方法,树立起与时代同步、与青年同心的新理念,注重与青少年交朋友,用新方法解决新问题,进一步增强关工委工作的针对性、实效性。

(三)开设宣传专栏。为营造关心下一代工作的良好氛围,关工委在市人大常委会网站上开辟“关工园地”专栏,记录宣传关工活动,同时还充分利用召开会议、悬挂横幅、张贴标语、举办讲座等多种形式,进一步加大对关心下一代工作的宣传力度。特别是“关工园地”专栏的开辟,打开了外界了解机关关工委的通道。通过强有力的宣传,在人大机关范围内形成了共同关心关工委工作,共同支持关工委工作,共同关心青少年健康成长的浓厚氛围。

二、用爱教育,提升道德品质

为了让青少年从小树立远大理想,树立正确的人生观、世界观和价值观,市人大机关关工委充分利用自身现有资源,结合时政重大事件、纪念日、节庆日,在青少年中组织开展爱国主义教育活动,加强对青少年的理想信念、思想道德教育,用社会主义核心价值观教育引领广大青少年,在寓教于乐中培养他们的道德情操和爱国主义情怀。

(一)开展党的教育。为加强机关青少年的教育,关工委先后组织举办几场辅导报告会,对机关青少年进行主旋律教育,报告会紧扣六安近现代发展的有关历史事例,并结合“立德、奉献、创新、图强”的六安精神,从国家、社会、公民个人的价值目标、价值取向、价值准则为主要内容进行讲述。在纪念抗战胜利七十周年重大活动中,还开展大别山革命史和金寨县革命斗争小故事为题的专题辅导报告,讲述战争年代的奋斗故事,让机关广大青少年铭记历史,缅怀先烈们的丰功伟绩,勤奋学习,立志成才。鼓励青少年不忘昨天、传播红色基因,立志做共产主义事业的接班人。

(二)开展传统教育。2014年至2017年,市人大机关关工委连续四年利用暑假期间,组织机关青年干部职工和干部职工子女开展传统教育活动,基本上做到“一年一个地点,一年一个主题”。2014年,以“学习历史,关爱家园”为主题,组织青少年们走进皖西历史博物馆、城乡规划馆、民防科普馆参观学习。2015年,以“爱学习、爱劳动、爱祖国”为主题,组织机关青少年到金寨县参观金寨革命博物馆、红军广场和光伏能源示范基地。2016年,以“放飞中国梦,永远跟党走”为主题,组织青少年们到舒茶纪念馆、新四军四支队旧址接受革命传统教育。2017年,以“放飞中国梦,传承红基因”为主题,到全国十大将军镇之一独山镇开展红色教育。夏令营活动依托红色资源,将革命教育、文化传统融为一体,使青少年们心灵上受到了深刻的教育和洗礼,锻炼了青少年们的意志品质和责任担当精神。夏令营活动的开展,让机关青少年的视野得到了进一步开阔,知识得到了进一步的增长,收到了良好的效果。

(三)开展信念教育。理想信念教育是关工委工作的永恒主题,为提高广大青少年对理想信念教育的认识,市人大机关关工委结合市、市直关工委的工作要求,先后组织机关青少年参加了“践行社会主义核心价值观,老少同心共筑中国梦”征文活动、以“和谐家园”、“中国梦”为主题的书法绘画活动和以“党是阳光我是苗”为主题的书法绘画活动。机关的青少年都积极行动,参与投稿,用画笔,抒发着对党的依恋,对祖国母亲的热爱。活动的开展收到了良好的效果,对青少年树立正确的理想信念,提高自身的人生素养有很大的促进作用,深得广大青少年的喜爱。

三、用情服务,搭建沟通桥梁

市人大机关关工委成立之际,就确定建立了帮扶制度。对机关干部职工子女因病或发生其他困难的,机关关工委采取一事一议的方式,详细了解情况,筹集资金,给予一定经济上的资助。对机关干部职工因家庭等原因需将子女临时带到办公室,关工委利用单位图书室、机关活动室等场所,安排人员对其进行临时管护。2015年,关工委将爱心帮扶和关心留守儿童的工作进一步向外延伸到机关的扶贫村--金寨县双河镇黄龙村。从2015年开始,关工委先后三次深入扶贫村,对扶贫村小学生及部分贫困留守儿童开展慰问,就村留守儿童生活、学习现状开展调研。在黄龙村小学,实地查看学校的教室、图书室、活动室,并与部分留守儿童谈心交流,对学校的教学,学生食堂生活等情况进行全面了解。并代表市人大机关给学生们送去温暖,向每位学生赠送了春、秋校服各一套,为五位贫困留守儿童各送去300元慰问金。在了解到村小学办公设备的缺乏和在校留守儿童与外地家长缺乏有效方式沟通的情况下,关工委多方协调,为该小学捐赠了两台电脑。针对村小学的生源流失、基础设施的不完善等情况与当地村两委进行了有效沟通,协商解决办法。并协助组织在校小学生参加市人民医院开展的义诊活动,疏导孩子的心理健康,促进留守儿童的健康成长。鼓励少年儿童勇于克服困难,认真学习好科学文化知识,努力成为社会需要的优秀人才。

四、用心奉献,不计个人得失

老干部、老战士、老专家、老教师、老模范是关心下一代工作的主力军,是一支不可忽视的教育培养青少年、构建社会主义和谐社会的重要力量。人大机关关工委按照“自愿参加、量力而行、发挥所长、就近就地”的原则,从激发老同志的积极性入手,积极动员组织和吸收人大常委会机关退休老领导、老干部投入关心下一代工作。这些老同志无私奉献、不辞辛劳,不计名利、不计得失,为青少年办实事、办好事。目前,人大机关关工委已初步形成一支以退休领导为主,共有7人组成的“五老”队伍,队伍成立以来,成员们积极开展助学帮扶等活动,坚持不懈地温暖、教育和关爱青少年。老同志们通过发挥自身余热,既丰富了晚年生活,又体现了自身价值。

青少年是祖国的未来,做好关心下一代工作是一项功在当代、利在千秋的伟大事业。市人大机关关工委将继续坚持“贴近实际、贴近青少年”的原则,持续发挥“五老”人员的作用,不断创造新的活动载体,充分利用好关工委这个平台,与时代同步,与青少年同心,对人大机关干部职工子女的健康成长,对帮扶村留守儿童的学习进步做出应有的努力,以实际行动为青少年健康成长贡献一份力量。(机关关工委)

 
 
  相关链接  
· 市人大常委会机关关工委召开学习会 2018-03-28 16:49:56
· 市人大机关关工委组织互学交流活动 2017-10-13 16:25:26
· 市人大机关关工委组织开展主题夏令营活动 2017-08-24 16:04:43
· 市人大常委会机关关工委召开学习会 2017-05-17 16:44:39
· 市人大机关关工委受表彰 2017-01-05 15:33:44
· 市人大机关关工委组织开展夏令营活动 2016-08-25 16:29:05
· 市人大机关关工委赴扶贫村看望慰问留守儿童 2016-05-26 08:15:58
· 情系青少年 真心促成长——市人大机关关工委“双创建”交流材料 2015-12-24 16:31:18

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0017167124