代表建议:聚焦扶贫“四难”做好精准施策
 
六安市人民代表大会      发布时间:2017-10-13 09:25:57    浏览人数:769
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

裕安区人大代表余海升调研后反映:坚决打赢脱贫攻坚主动仗,要聚集“四难”扎实做好精准施策。

一是政策标准宣传灌输难。主要表现为各级检查、督查、评估中,部分贫困户因为年龄、文化、认知等原因,对扶贫政策标准、结对人员和定审数据仍记不住、说不清、不愿讲,影响到脱贫成效的精准度。

二是支撑资料规范统一难。各级领导、职能部门和有关人员在检查、督查和评估当中,要求不尽统一且难以达到,在一定程度分散和浪费了基层抓扶贫的精力和时间。

三是贫困户间受益均衡难。部分贫困户存在互相攀比,片面地认为他得到多、我受益的少,而忽视了自身客观条件和能力限制,在算帐和认帐方面配合意识不强。

四是村级集体经济达标难。这是“村出列”的核心指标,是硬杠杠,对贫困村来说是只“拦路虎”,只有经验可借鉴,唯有用心攻克,才能顺利出列,无别路可走。

为此,建议:

一要压实一线责任。主要是对村“两委”和扶贫工作队,要有明确细化的纪律责任要求,使纪律责任动态落实、常态落实,要不嫌麻烦、不怕唠叨,要反复讲、反复抓,抓反复,确保纪律责任始终处于高压势头和带电态势。

二要用活一支队伍。村“两委”要用活用足老党员尤其是老村干和生产队长,他们与省市区的帮扶干部和镇村扶贫队伍相比是“平民布衣”,与贫困户住得近、接触多,生活相式、语言相近、感情相通,扶贫政策标准、结对帮扶人员、数据定审和配合意识宣传时,发挥好优势将事半功倍。

三要健全一个机制。知屋漏者在宇下,扶贫真不真关键在于村。要像上级扶贫政策、扶贫资金向贫困村倾斜一样,制定相应奖励、激励措施并向贫困村村“两委”及老村干、老党员和生产队长人员聚焦,使他们真心实意帮扶贫。

四要咬定一个标准。就是说万变不离其宗,软件资料的准备和规范按照省市大纲要求,能支撑起“两不愁三保障”的户脱贫要求和村出列的四条标准就行,不能一味追求精准填表、制造大量表格。扶贫工作眼睛要向上,但更为重要的是要向下。对于村级集体经济达标难,要紧贴村情民意用活用足当前扶贫政策,可以围绕土地流转、基础设施工程扫尾(比如村可自行组织人员清理收尾工程现场)、河道出租、大户带动协调等方面开动脑筋想办法。

(组稿:陈华锋)

 

 
 
  相关链接  
· 关于农产品质量安全工作中存在的问题与建议 2018-08-23 08:15:10
· 关于开展“绿三角”旅游发展工作调查与思考 2018-07-05 09:05:23
· 市第五届人大常委会组成人员和市人大代表初任培训班交流材料汇编 2018-07-02 17:43:32
· 关于农村道路交通建设工作调研与思考 2018-06-11 08:26:48
· 让代表闭会期间活动更富成效――霍邱县人大常委会代表工作掠影 2018-06-06 08:13:14
· 关于推进乡村医生队伍建设的建议 2018-05-17 09:18:39
· 代表建议:对标中心城区加快城南片区建设 2018-05-03 08:14:56
· 代表建议:加大农村教育投入,推动义务教育优质均衡发展 2018-04-28 08:09:25

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0019454695