马不停蹄打好“攻坚战”——六安市人大常委会助力精准扶贫记事
 
六安市人民代表大会      发布时间:2017-09-13 17:02:56    浏览人数:1738
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

 积极动员投身脱贫

“我报名”、“我报名”、“我也报名……”,2017427日上午,六安市人大常委会机关召开了选派帮扶干部动员大会,这是会议结束后,机关全体干部职工来到秘书一科踊跃报名的声音。

为什么大伙如此积极踊跃?原来,在动员大会上,通过一系列的文件学习和动员,大伙心里对扶贫工作的认识清晰明朗了。向贫困村派驻扶贫工作队是今年省、市委作出的重大决策部署,做好选派帮扶干部工作是精准扶贫、精准脱贫、实现全面建成小康社会的重要举措,也是培养锻炼干部、密切党群干群关系的重要途径。参会的机关全体同志充分认识到了选派帮扶干部工作的重要意义,责任感和使命感油然而生,大伙儿踊跃报名,接受挑选,积极投身到脱贫攻坚主战场、第一线。

机关党组按照选派原则,对照资格条件和选派任务,把握“硬选人、选硬人”的要求,在个人报名、征求相关方面意见的基础上,召开了专题会议研究,最终落实了选派人选,这次市人大常委会机关选派帮扶既有已选派的金寨县双河镇黄龙村,又有新选派的金寨县关庙乡墨园村,两个贫困村需派驻2个扶贫工作队,计6人,其中副县级干部2人,科级及以下干部4名。

第二天一大早,市人大常委会主任王胜为选派帮扶干部送行:“推进扶贫工作,人大责无旁贷,市人大常委会要在脱贫攻坚中作表率,谋作为,树标杆!”8,6名帮扶干部在市人大常委会秘书长邓延庚的率领下准时赴金寨县帮扶贫困村,展开脱贫攻坚工作。

加强选派帮扶干部力量是打赢脱贫攻坚战的重要举措。此次选派帮扶干部工作虽然时间紧、任务重,但在市人大常委会党组高度重视下和相关工委室的大力支持下,机关在规定时间内按质按量完成了派人任务。这批选派干部在组织任务面前,都积极主动克服诸多家庭困难,识大体、顾大局,表现出了优秀共产党员的党性和觉悟。常委会机关党组压紧压实责任,强化领导,加强管理,认真落实选派帮扶干部各项待遇,关心选派干部生活,全力协调解决他们遇到的困难和问题,解除其后顾之忧,为他们全身心的投入脱贫攻坚工作中创造良好条件。

助力帮扶排忧解难

扶贫工作队熟悉情况了吗?工作中有没有困难?55日,动员会结束没多久,沿着崎岖的村道,王胜主任一行来到扶贫挂钩点金寨县黄龙村和墨园村,深入联系贫困户家中,与他们拉家常、问收入、找问题、话发展。

大家首先察看了墨园村自来水提升水井建设项目、前坳移民安置点,村级拟修水泥路现场,详细了解项目建设进展情况以及遇到的困难;随后又来到贫困户杨守升、高正家中进行走访送上慰问金,详细了解贫困户的家庭成员、生活状况、主要收入来源、存在的困难和问题,并根据其致贫原因,要求帮扶单位和乡村要采取产业扶贫、扶贫搬迁、兜底脱贫等多种举措,因户施策,一户一策,商讨合理的脱贫路径。在随后召开的座谈会上,关庙乡和墨园村主要负责同志汇报了脱贫攻坚工作进度和下一步工作计划。

王胜指出,通过走访了解,墨园村脱贫攻坚任务艰巨,基础设施薄弱,希望大家不畏困难,勠力同心打赢好这场脱贫攻坚战。

多方谋划促政策落实

6月初,市人大常委会机关召开党组会议,专题听取市人大常委会机关驻金寨县双河镇黄龙村、关庙乡墨园村扶贫工作队关于脱贫攻坚工作情况汇报。

与会的部分党组成员作了发言,大家一致认为,黄龙村今年出列,要搞好“回头看”,对影响出列的重大问题要抓紧研究解决,保证脱真贫、真脱贫。墨园村基础条件较差,要在农田治理、道路和安全饮水等基础设施建设、发展特色养殖业种植业、文明乡风民俗建设、改善村幼儿园办学条件等方面,加大力度,积极推进。要认真落实扶贫工作的各项规定,积极做好驻村工作队的后勤保障工作,协助推进各项扶贫政策和措施的落实。

经过多方努力,尤其是驻村扶贫队的辛勤付出,脱贫攻坚初见成效。其中金寨县黄龙村帮扶队积极争资金跑项目,目前实现了穷山村“水、电、路”的三个全覆盖,扶贫队创新思路,大力发展集体经济,建成集体经济桂花苗圃,带动了16户贫困户就业,每户年平均增收2000多元,打好了群众增收的“第一战”和村集体收入“破零战”,其经验做法被中组部《基层党组织脱贫攻坚案例》收录。墨园村扶贫队在熟悉当地情况后,认为因地制宜发挥土地优势,在当地养殖有机黑毛猪成功的潜力巨大,目前该计划正在酝酿中,带领贫困户走上勤劳致富路,指日可待。

积极建言献策

52223日,市四届人大常委会召开了第二十六次会议,会议听取和审议了市人民政府关于落实市人大常委会审议脱贫攻坚工作情况报告意见情况的报告。市人大常委会组成人员和列席会议的省、市人大代表、各县区人大常委会负责同志一致认为,市委市政府深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽、视察六安重要讲话精神,认真贯彻中央和省扶贫开发工作会议部署,坚持把脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工作,扎实有序、高效推进,取得了有目共睹的积极成效。为进一步推动我市脱贫攻坚工作,与会人员结合实际积极建言献策,提出要加大扶贫政策落实力度,关注扶贫工作队的工作标准。

对于这些审议意见,市委、市政府主要领导非常重视,先后作出批示,要求相关部门认真研究提出采纳并落实具体意见。可以相信,随着市委、市人大、市政府的真心扶贫、真情扶贫、真实扶贫,全市扶贫攻坚政策将精准落实,脱贫攻坚任务将得以完成。(尹兰兰)

 

 

 

 
 
  相关链接  
· 市人大常委会机关开展“文明交通引导”志愿服务活动 2019-12-09 11:05:12
· 市人大常委会机关赴墨园村开展“弘扬法治精神 助力脱贫攻坚... 2019-10-31 11:01:49
· 六安市第十七届宣传人大制度好新闻评选结果 2019-07-23 16:55:57
· 市人大常委会机关青年志愿者参加“青春志愿行•服务新时... 2019-02-25 16:42:28
· 六安市第十六届宣传人大制度好新闻评选结果 2018-07-04 14:51:25
· 蓝图已绘就 奋进正当时 ---六安市人大常委会2018年工作要点解读 2018-05-03 10:06:07
· 六安市第十六届宣传人大制度好新闻评选方案 2018-04-05 08:57:34
· 市人大常委会组织机关干部积极参加无偿献血活动 2018-04-02 11:03:05

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0027397197