正品立身传承好家风——记裕安区五届人大代表、人大常委会驻会委员崔诗伟
 
六安市人民代表大会      发布时间:2017-06-06 16:58:10    浏览人数:608
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

                            崔诗伟:一心为民的法治尖兵 

24载军旅生涯,最美青春奉献国防;

10年法治工作,最真情怀为了民生。

坚持数十年如一日,以农家子弟的朴实,以尊崇法治的初心,从矢志报国的血性军人到捍卫法治尊严的忠诚卫士,在每一个平凡的工作岗位上尽力把平凡的事做好。他就是六安市裕安区五届人大常委会委员、内司工委主任崔诗伟。

一项竞赛,一颗法治心

法治中国建设是全面建成小康社会的重要保证,各级人大是民主法治建设和为民代言的一线阵地。2012年,安徽省人大常委会部署开展纪念现行宪法施行30周年系列活动,崔诗伟责无旁贷担当起指导员,结合“六五”普法组织广泛开展法制宣传教育,积极推进法律宣传咨询服务、法治专场文艺演出等群众喜闻乐见的活动。他主动请缨,率领裕安区代表队参加宪法知识竞赛,本着以赛促学、以学促用的初衷,分别与全市9支、全省17支代表队同台竞拼,层层冲关,最终夺得了全省一等奖,为裕安区、六安市赢得了荣誉。用他的话来说,法治工作者必须要有一颗进取的法治心,这是一种信仰,也是一种追求。

崔诗伟1984年参军入伍,自2007年转业以来一直担任区人大内司工委的负责人,作为一名法律实施的监督者,他努力成为工作上的“行家里手”愿望极为迫切。他认真学习《宪法》、《地方组织法》、《监督法》等法律,结合工作需要积极钻研与岗位密切相关的法律法规,虚心向领导和同行请教,法律素养和业务能力日益深厚,为恪职履责打下坚实基础。推进民主法治建设中崔诗伟注重创新,与区相关部门一道,认真推动“法律六进”和“江淮普法行”落到实处,用心打造的龙河法治文化公园和月亮岛法治文化广场等,成为一道道靓丽的普法风景线。在崔诗伟等一班人的努力下,裕安区摘获了全国“六五”普法先进县(区)。

一车蜜蜂,一位忘年交

“叮铃铃……”时针指向2017年1月27日19时。又是一年一度的除夕夜,一个从池州市东至县打来的熟悉电话准点响了起来。“崔主任你好!我提前祝你们全家新春如意……”已经连续8年的问候电话背后藏着一段鲜为人知的忘年交情谊。那是2007年6月的一天,一位焦躁不安的年轻人来到裕安区人大信访办:“我叫邵金杰,是东至县的养蜂农民,去年到内蒙古拉一车蜜蜂回来饲养,雇用的六安汽运公司赵姓师傅麻痹大意,回程至山东德州路段连人带车翻到路边(幸亏人员没有受伤),几百箱的蜜蜂全跑了。这是我们夫妻东拼西奏弄来的9万元本钱啊,打了水漂可怎么活呀?”事故处理协商未果,邵金杰一纸诉状递到了德州某县法庭,一审判决胜诉,二审维持原判,但执行过程中却遭遇堵多困难。为了尽快还清债务,邵金杰携妻带子背井离乡,边打工边催促。弄清事情的来龙去脉后,同时负责区人大机关信访办工作的崔诗伟当即安慰他别着急,让他回去静心等候答复。

事后,他会同区法院执行庭数次往返奔波,从异地转办到代为执行都及时跟进。经调查,核实赵师傅是老红军的后代,目前和80多岁老母亲共同生活在3间砖墙瓦顶的简易房子里,暂时不具备执行能力,建议等到有执行能力时再依法执行。崔诗伟立即将情况向分管副主任作了汇报,商讨明确了加大对邰金杰的司法救助力度、实时了解赵师傅的家庭收入情况以便恢复执行的处理方向。经过多次以案释法、以情沟通,双方当事人都对崔诗伟十分理解和信赖。现在邵金杰逢年过节都会打电话给崔诗伟道声问候,两人成为一对忘年交。“群众利益无小事,人大信访更不能有任何差错。”这是崔诗伟定下的工作信条。他善谋实干、任劳任怨忠实地履行着法律赋予的使命,妥善处理涉法涉诉事务,注重人大信访件的转办、催办和督办,认真对待每一个诉求,坚持以法服人停诉息访,以理明人定纷止争。近三年来,崔诗伟和他的同事们一起接待各类来信来访625件次,共受理361件次。数字佐证着他们监督公正司法、引导依法申诉的艰辛而暖心的付出,力求让群众能含着怨气来、带着满意走、揣着明白回。

一场发言,一个直肠人

作为区人大常委会的委员,崔诗伟注重谋划工作思路和深入基层调研,采取听、看、查、谈等方式先后组织开展了审判、监察、农村社会治安等50多项专题调研或执法检查,全面了解和掌握有关情况,开诚布公地提出意见和建议,从不遮遮掩掩,为常委会听取和审议相关报告提供了参考依据,以直肠子诤言人赢得各方的赞誉和领导的肯定。2017年3月,裕安区五届人大二次常委会听取和审议“关于巩固完善脱贫攻坚长效机制,进一步提高脱贫成效”一号议案审查处理意见的报告,崔诗伟直面短板积极发言,询真情问数据,讲真话建诤言,让刚刚履新不久的区扶贫办列席负责人如坐针毡。

崔诗伟牢牢树立“法定职责必须为,法无授权不可为”的理念,坚持将尊崇法治的思维方式运用到工作中,切实做到办事依法。2017年2月,区人大信访办收到一封检举信,反映区法院一名张姓工作人员执行过程中存在吃、拿、卡、要的问题。崔诗传拿出初步处理意见后及时上报分管副主任,转到区法院院长案头要求限期处理。法院责令张某退还饭款416元,在全院大会上作深刻检查并通报,扣发全年绩效工资。处理结果让当事人很满意,信访件得到了圆满解决。

一次下派,一顶新头衔

2017年4月底,区委组织部准备选派第七批扶贫干部驻村扶贫。得知消息后,崔诗伟主动报名申请,如愿以偿被下派到罗集乡储渡村担任驻村扶贫工作队队长(第一书记)。他到任后严格依据政策规定核出“四项清单”。推进精准扶贫、稳定脱贫的使命感让他浑身上下卯足了努,起早贪黑串门入户,调查走访,只用了半个多月时间就对全村贫困户家庭的基本情况了如指掌。在与村民的接触中,崔诗伟发现,不少群众在日常生活中遇到问题不懂得依法维权,往往忽视证据,甚至采取极端行为。让他感到肩膀上的担子又重了几分。“司法鼻祖皋陶文化是六安人的宝贵财富,传播法治理念,培育法治精神,我们绝不能丢了分。”为了方便村民联系,他设计出一张《便民联系卡》发到每家每户,有需求的群众只要打个电话,就能享受上门法律服务,让他们学会遇事敢于、善于拿起法律武器维护合法权益。

扶贫需要扶“智”,扶贫更要扶“志”。崔诗伟自觉自愿地担起了义务法律宣传员的工作,经常用最直白的话语进行以案说法、以例释法。别的村因为眼红争当贫困户或子女推诿赡养老人义务的现象,在储渡村只能是“故事中的故事”,连有名的懒汉张富恩也靠产业扶贫政策养殖了200只鸭子。“是崔书记吧?我家有鸭子突然死了十几只,我怀疑是闹过矛盾的王某投毒报复!”7月下旬的一个周末,急促的手机铃声吓了崔诗伟一跳。“老张,你先不要着急,更不能胡乱猜疑,注意保护现场,我这就去瞧瞧。”挂断电话他就从桌子上抓起一个馒头疾步走出村部的宿舍。经过防疫站检验,原来是鸭子得了伤寒,喂点药就全好了。一场可能激化的矛盾化解于无形。随着这些平常的家长里短鸡毛蒜皮事件依法得到妥善调处,在“扶贫第一书记”官衔外,让他又收获了一项“法律暖心顾问”头衔。

崔诗伟是一个平凡的人大工作者,他多年如一日默默坚守在民主法治建设的岗位上,凭着一腔真诚为民、公平正义的热血,用法治的力量影响和感染着身边的每一个人。陈华锋)

 

 
 
  相关链接  
· 做乡村振兴的实践者 2018-05-07 08:59:36
· 全国人大代表应邀宣讲全国两会精神 2018-03-30 16:02:10
· 市人大代表的“土地”情结 2018-02-23 08:44:59
· 市人大代表的“三农”情结--记市人大代表张玉林 2018-02-07 16:37:44
· 生态环保一线的“追梦人”——记市人大代表吴家才 2018-01-03 10:46:00
· 守护百姓健康的贴心人——记市人大代表盛祝平 2018-01-03 10:45:01
· 富民兴镇带头人——记市人大代表王竹 2018-01-03 10:44:22
· “醉”心教育追梦人生——记市人大代表田保家 2018-01-03 10:43:42

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0017623123