2号议案:关于推进六安市城乡公交一体化的议案(市四届人大四次会议)
 
六安市人民代表大会      发布时间:2017-02-13 15:20:10    浏览人数:5997
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

关于推进六安市城乡公交一体化的议案

(4)

金安代表团:涂成荣等11名代表

 

   市政府2017年推进的六安城乡公交一体化对我区加快城乡统筹发展、新型城镇建设、农民脱贫致富意义重大,为了实现好这一利民、利政、利发展的大目标,根据认真调研分析,现提出如下建议。                               

    一、基本情况                                   

    我区共有17个乡镇,299个行政村,城区通往乡镇的农村客运班车通车率已经达到100%。建制村镇之间通客车率达98.6%。截止到目前为止,全区共有13家客运公司;农村客运车辆473台、6837个座位、142条线路(其中进城农班线车辆235台、29条线路、4507个座位;镇村农班线车辆238台、2330个座位、113条线路)。涉及从业人员约1000余人。                                             

    二、主要问题                                    

    通过多次调研及召开听证会了解到,各客运公司、车主对实施城乡公交一体化,在思想上是认同的,广大群众是欢迎的,各乡镇政府是大力支持的。但此项工作是一项复杂的系统工程,点多面广,涉及人员较多,仍然存在不少问题需要解决,主要是:                                   

    ()农班客车的收购                              

    1、全区进城区车辆共235台,每台车至少配一名驾驶员,一名售票员,其中约半数以上车辆是股份制,每台车基本上有23个股东合伙经营,涉及经营业户较多。      

    2、车辆新旧状况不一。购车价格不一,导致收购价格难以统一。                                         

    3、经营效益不同。不同班线,它的年经济效益是不一样的,悬殊较大,如六安至毛坦厂班线,每辆每年收入约20万,有的班线每辆每年收入不到10万元,甚至只有几万元。给下步政府制定退出经营补偿金标准带来难题。         

    4、农班车私有炒私卖现象。2010年我区按要求对所有农班车的个体运输业户纳入公司化管理,但多年来每条农班线已形成了对线路经营权垄断行为,由此导致了车辆私炒私卖现象,且价格一路攀升。以六安至毛坦厂线路为例,目前每辆车已炒至近70万元,远远高于车辆实际购买价,这给车辆的评估收购造成较大难度。                       

    ()客运公司的生存                              

    一是目前农班车与客运公司是“挂靠”性质,二者是“皮”“毛”关系,农班车全部被收购,交出经营权,客运公司也随之面临关门。另外车辆在公司绝大部分为挂户经营,但在法律意义上,公司对这些客运车辆具有不可推卸的安全生产主体责任,我区有个别公司对本公司客车在营运中发生较大安全事故时,经法院依法判决,公司承担了一定的法律责任,赔偿了相应的费用;二是车辆的线路许可的经营权为公司,公司对经营客运车辆每年收取一定的管理费;三是个别客运公司有转让、合并行为,在转让和合并的同时,被转让和合并的公司收取了一定的转让费。所以我区各客运公司要求政府在实施城乡公交一体化中,给予公司一定的经济补偿。 

    ()从业人员安置。由于实施城乡公交客运一体化对所有的农班车要进行全面收购,会造成驾驶员、售票员失业。车辆股东断了经济来源,客运公司面临关门歇业,他们要求在新的公交公司驾驶和管理服务岗位就业,对部分就业条件不够的,要求解决养老保险问题。广大从业人员就业是个大问题,他直接牵涉到这次改革能否顺利推进,关系到社会稳定。                                               

    ()因前期市局做“规划”时间紧、工作量大,难免疏漏,部分乡镇仍存在着极少数镇镇、镇村线路规划不合理,沿途停靠站点设置与实际有出入等问题,还需进一步进行合理的调整。                                         

    ()资金投入。站点建设、车辆收购、运营补贴等,都是一笔不菲的支出。本次城乡公交一体化,我区规划建设枢纽站6个,首末站8个,涉及选址、征地、拆迁、站场建设等,资金投入量大,区、乡镇财政体量小,刚性支出多,觖决起来困难大。                                     

    三、几点建议                                    

    一要领导重视。一市两区要成立以政府主要领导为组长、相关部门主要负责人为成员的高规格领导组,直接指挥、调度工作,研究解决存在问题,要抽调精干力量集中办公,综合解决矛盾和问题,提高效能,增强力量。           

    二要上下联动。市区乡三级要明确任务职责,市级要加大统管力度,主要负责规划、方案的形成、站场设计建设等;区乡主要负责农班车辆收购、站场建设、征迁以及维稳等工作。                                               

     三要统一评估。市政府统一聘请一家评估机构,对两区农班收购工作进行评估,一个方案、一个政策、一把尺子开展评估工作,使车主、业主心里平衡、减少矛盾。       

    四要分步运行。两区上半年各选择两条线路试点推进,积累经验、吸取教训,下半年,全面铺开整体运营,避免仓促上马、摊大求全、配套不完善,形成矛盾,难以收拾。 

    五要人文关怀。要制定相对宽松的农班车收购政策和相关的补贴、奖励政策,要拿出部分岗位安置好农班车驾驶员和其他管理、勤杂人员,以稳定人心,保持稳定。       

    六要高标准建设。要从长远发展的角度出发,高规格规划、设计站场,加大投入,把站场建设成为功能齐全、设施先进、档次较高的工程。                             

七要统一融资。城乡公交一体化投入大,其项目是市政府设立的,因此,在资金投入上以市为主;在融资上由市政府统一运作,两区配合,部分承担。 

 

关于加强城乡公交客运一体化建设的议案

(第5号)

 裕安代表团:陶莉莉等12名代表

 

   城乡公共交通是关系国家民生的基础性社会公益事业,发展城乡客运一体化是加快城乡融合,推动交通公共设施向农村延伸、交通公共服务向农村覆盖,逐步实现城乡交通基本服务均等的重要举措。构建相互衔接、资源共享、布局合理、方便快捷、畅通有序的城乡道路客运服务体系是转变道路运输业发展方式的必然要求,是积极服务民生、构建和谐社会的具体实践,也是促进城乡经济社会全面、协调、可持续发展的重要基础。市委、政府安排部署2017年全面推进城乡公交客运一体化建设,将对加快全区城乡统筹发展、新型城镇建设、农民脱贫致富意义重大。

一、当前农客班线经营方面和实施公交化改造中存在的问题

就裕安区而言,目前主要存在以下问题:

1)关于农客班线经营方面存在的问题

1、线路及车辆方面。一是部分线路过长且车辆数少,甚至有些线路仅一辆车,只能日发一班,无法有效循环经营;二部分线路重复率高,特别是城郊公路干线重复严重,造成资源浪费;三是线路发展不均衡,造成近郊乡镇与偏远乡镇营运车辆发展不平均,近郊有的乡镇线路在营农客车辆多的达数十台,偏远乡镇在营农客车辆少只有十余台甚至更少。

2、经营状况方面。主要存在以下问题:一是运营主体较多,分割现象严重;二是发车间隔长短不一,运营准点率差;三是招手即停普遍,存在安全隐患;四是出行成本较高,阻碍城乡交流;五是相互争客抢客,矛盾难以化解,五是经营效益差别较大,效益好的线路年收益是较差线路的好几倍。

3、客运站场方面。截止到2016年底,经营许可在有效期内的客运站共6个,实际保持正常运营的共1个(六安市裕安区单王客运停车场,现因六单班线延伸,目前也处于停业状态)。主要存在几点问题:一是客运站等级低,占地面积小,基础配套设施不足;二是部分乡镇还没有客运站;三是中途固定站点少,车辆随意停靠,人员随意上下车,安全隐患大。

2)公交化改造中存在的主要问题

1、收购价格及相关司乘人员安置问题。目前市政府相关政策还没有出台,据我们前期调研了解,由于各线路的经营效益不一、车辆新旧状况不一样,收购价格难以统一,在车辆收购价格上可能会带来很大的工作难度。同时,司乘人员的安置也将是个大问题。就我区而言,目前共有238台车,加上一辆车至少配备两名售票员、一名驾驶员,据我们调查,绝大部分一辆车有2-3个股东合伙经营,预计涉及经营业户700个家庭左右,如何妥善安排这些人员,将是城乡公交化改造所面临的一个重要问题。

2、站场建设用地难以合理解决。牵涉到用地性质不一、面临拆迁补偿等诸多问题,城乡公交换乘枢纽、城乡首末站建设场地可能还存在农田征用问题。

3、劳运输企业职工需安置。如,我区苏裕公交运输服务有限公司为原六安县苏埠运输公司更名延续而来,是老集体运输企业,目前职工有52人(其中经原劳动局批准招工的在职职工16人,退休职工36人),安置任务较重。

4、各区内班线客运公司的问题。目前农班车与客运公司是“挂靠”性质,二者是“皮”“毛”关系,按国家现行法律法规,区内班线许可的经营权属于公司,公司对经营客运车辆每年收取一定的管理费,并承担相应的管理、经营、安全责任等风险,农班车全部被收购,交出经营权,客运公司也将随之面临关门。如,我区客运西站目前经营9条县际班线和区内22条班线,共有营运班车216台,其中农公班车173台,长途班车43台,生产能力可达到512班次/天,客流量6500人次/天。现有职工52人,年收入300余万元。但是,随着我区城乡公交一体化改造的不断深入,进站农班车将逐步被公交车取代,客运西站的主营收入将逐步减少直至消失,西站做为班线车辆客运站的功能也将逐步消失,不仅站场闲置造成资源的浪费,更会强烈冲击现有职工的就业稳定,造成巨大社会效益和经济效益的损失。

二、关于公交化改造过程中的几点建议

1、建议市政府及其相关部门进一步加强调研,在制定和出台公交化改造政策时,加强统筹力度,尤其是在解决当前农班车从业人员安置、站场规划用地、农班车的评估收购等方面,给予一定的资金和政策上的支持,以缓解区乡在落实公交化改造工作过程中的压力。

2、建议市交通主管部门要加强线路、站场的统一规划和指导,从长远发展的角度出发,高规格规划、设计站场,加大投入,把站场建设成为功能齐全、设施先进、档次较高的工程。

3、充分考虑现有公交客运站的重组工作。建议以入股的方式把现有包括我区客运西站、苏埠公交等公交企业纳入到市公交总公司经营中。

4、建议市政府在实施城乡公交一体化的过程中,统筹规划全市县域之间的公交一体化,以更好地实现全市范围内县域公交、城乡公交大循环。

               

关于将叶集区城乡公交纳入全市城乡公交一体化的议案

(第6号)

叶集代表团:郭兴龙等11名代表

 

   经国务院批准,叶集行政区划调整为六安市辖区,这标志着叶集由过去的功能区正式成为了行政区,作为六安市区的组成部分,理应共同将金安区、裕安区、叶集区纳入六安市公交发展规划,同步实施城乡公交一体化改造。

 一、叶集区城市公交发展现状

叶集公交工作起步较晚,同时由于受资金等因素制约发展滞后,城区3条公交线路及叶集至金寨城际公交线路(目前只运营至两县区交界处)于826日开通;叶集至三元、洪集、姚李三个乡镇的公交车于1226日正式开通。由于叶集民泰公交公司是民营企业,加之公交是公益性事业,票价低,营运收入不高,公司运营亏损严重;在农班客车改造、企业运转等方面压力大,发展后劲不足。

 二、六安市暂未将叶集区城乡公交发展工作纳入全市城乡公交一体化规划

《六安市公交发展规划》(2016--2020)对金安区、裕安区城乡公交一体化工作进行了全面规划,只计划开通六安主城区至叶集区的公交线路;未将叶集区城乡公交与金安区、裕安区一同纳入全市城乡公交一体化进行规划。

建议对金安区、裕安区、叶集区城乡公交一体化工作进行同步规划、同步实施。我们提出的具体做法如下:

(一)、修订《六安市公交发展规划》(2016--2020),确保三区城乡公交一体化工作同步实施,方便广大群众出行。

(二)、市级财政对城乡公交一体化发展工作予以资金支持。

(三)、争取上级支持,促进公交事业健康发展,为全市城乡公交一体化发展提供保障与支持。

 

 
 
  相关链接  
· 2号议案: 关于改进城市管理工作的议案(市五届人大一次会议) 2018-02-01 15:38:27
· 1号议案:关于着力改善农村人居环境的议案(市五届人大一次会议) 2018-02-01 15:19:52
· 1号议案:关于进一步加强基层卫生人才队伍建设的议案(市四届... 2017-02-13 15:19:12
· 6号议案:关于构建六安城区立体交通规划和绿色出行的议案(市... 2016-04-06 17:16:41
· 5号议案:关于加强综合治理整治城市交通秩序的议案(市四届人... 2016-04-06 17:15:14
· 4号议案:关于整治六安城区交通秩序及加强基础设施建设的议案... 2016-04-06 17:14:10
· 3号议案:关于加快我市统筹城乡居民医疗保险体系建设的议案(... 2016-04-06 17:13:16
· 2号议案:关于新型农村合作医疗和城镇居民医疗并轨并实施市级... 2016-04-06 17:11:03

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0018597274