1号议案:关于进一步加强基层卫生人才队伍建设的议案(市四届人大四次会议)
 
六安市人民代表大会      发布时间:2017-02-13 15:19:12    浏览人数:2601
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

关于进一步加强基层卫生人才队伍建设的议案

(第1号)

霍邱代表团:盛祝平等12名代表   

 

案由:关于进一步加强基层卫生人才队伍建设

案据:2009年基层医改以来,我市在加强农村卫生基础设施建设方面取得了长足发展。2007-2011年,为期5年的城乡卫生服务体系建设,我市共完成88所标准化乡镇卫生院和2091个标准化村卫生室建设(含寿县)。乡村医疗机构基础设施有了显著提升,群众看病就医环境得到明显改善。但是,随着时间推移,当前我市的基层卫生人才队伍建设,已与新时期的经济社会发展以及人民群众日益增长的医疗卫生需求不适应,主要表现在以下几方面:

1、基层卫生人才总量不足。到2015年,全市基层医疗卫生机构专业技术人员8006人,其中执业(助理)医生4691人,注册护士1873人。每千人口基层医生数仅0.66人,每千人口护士数仅0.26人。少数村卫生室、社区卫生服务站甚至存在无执业医师资格和执业护士资格的局面。

2、基层卫生人员整体素质不高。从学历看,我市基层卫生人员取得大学本科、大专、中专(中技)比例分别为13.6%40.8%43.7%;从职称看,高级、中级、初级及以下职称比例分别为2.6%14.3%83.1%,中高级人员比例明显偏低。少数乡镇卫生院由于体制和历史遗留等原因,仍存在因招工、退伍军人安置、家属工等非卫技人员,尚存在一定数量的无学历、无职称人员,致使一些乡镇卫生院为了开展医疗业务不得不聘用具有执业资格的临时人员。

3、人才引进机制不灵活。卫生专业技术人员匮乏已成为制约乡镇卫生院发展的“瓶颈”问题。乡镇卫生院人才匮乏、诊疗水平不高,少数乡镇卫生院甚至连一些常见病、多发病也诊治不了,医务人员缺乏导致出现一方面从事临床诊疗,同时又兼职做公共卫生服务。虽有各类专业技术培训,但由于单位人员少,培训的同时要兼顾在单位上班,技术培训效果往往难以保证。我市多为贫困县区,虽然大部分乡镇卫生院存在空余编制,但是受地域、待遇及人事招聘制度等多因素影响,特别是人事招考制度,对岗位报名人数有一定要求,需达到一定比例方可开考,否则取消招聘岗位,致使一部分岗位因报名人员不足,被迫取消。一些乡镇卫生院进人抵不上退休和外流人数,出现负增长。人才“引不进,留不住,提不高”的现象仍较严重。

对策及建议

1、加大财政投入,强化政府责任。进一步完善财政投入机制,建立与经济水平相适应的经费保障机制,确保政府对卫生事业投入的增长不低于财政支出的增长幅度,确保卫生事业投入占同级财政支出的比例逐年有所提高。进一步加大对农村卫生事业的投入,在保证乡镇卫生院业务用房、医疗设备、公共卫生服务经费的同时,加大对农村卫生人才经费的投入。

2、改革人事制度,加大人才引进。考虑卫生行业的特殊性,各地要因地适宜地探索改革现行卫生人才招考制度。允许用人单位参与专业技能考核,对短缺专业人才的招考,应从实际需要出发确定报考条件,促使具备优秀专业素质的人才充实到基层卫生人才队伍。充分尊重用人单位的自主权,落实“用人单位选人,人事部门审查”的进人机制。

3、合理利用资源,盘活现有人才。在加大人才引进的同时,要注重对现有在编在岗的专业专业人员的培养和使用,发挥好现有人员的作用。积极组织专业人员参加业务进修,促进知识更新。选派业务骨干赴上级医疗机构或医学高等院校进修学习,提升业务技能。进一步完善基层医疗机构绩效考核,注重考核的操作性、公平性,兑现奖惩,建立以能力和业绩为导向的评价机制。充分发挥中青年业务骨干作用,制定激励政策,向临床一线倾斜、向学科带头人倾斜、向有突出贡献的人员倾斜,经常性开展优秀骨干评选、医德医风评选等活动,增强业务骨干的主动性、责任感和成就感、荣誉感,多途径、多角度留住人才。

 

关于多管齐下,破解基层卫生人才队伍建设难题的议案

(第2号)

金寨代表团:傅绍萍等16名代表 

 

 全县卫生系统基层公立医疗卫生单位共24家,其中中心卫生院9家、普通乡镇卫生院14家,社区卫生服务中心1家,核定编制771个,实有在编在岗工作人员689人(含20163月,从乡镇计划生育服务所划转来41人)。

为切实加强乡镇卫生院人才队伍建设,改善乡镇卫生院人才紧缺的不利局面,保障我县基层卫生单位的正常运转和卫生事业的可持续发展,建议:

(一)适当调增乡镇卫生院编制,创新乡镇卫生院编制管理、赋予县卫生计生主管部门编制调控自主权

12010年基层医改时,省编办按照人口基数最低标准核定我县基层卫生机构编制,没有考虑我县地处大山区,服务半径大,服务人口稀少的现状,至少少核我县乡镇卫生院编制60名左右。20163月,县编委出台了《金寨县妇幼保健和计划生育服务机构编制与人员整合方案》(金编[2016]10号),县编委将乡镇计划生育服务所原核定68名编制全部划走,在编在岗41人划转到乡镇卫生院,占用原乡镇卫生院编制,造成本来就紧张的乡镇卫生卫生院编制进一步短缺,现要求将该41名编制随人划转到乡镇卫生院。

2、乡镇卫生院编制由县卫计委实行总量调控管理。在编制部门核定的人员编制总额内,全县乡镇卫生院编制根据实际工作需求实行动态管理,由县卫计委适时对乡镇卫生院的编制进行横向调整调剂,结果分别报县编办和人社局备案。

(二)统筹乡镇卫生院岗位使用

由县卫计委统筹乡镇卫生院的中、高级岗位总量,树立县内所有乡镇卫生院一盘棋的思想,乡镇卫生院的中、高级岗位总量作为一个整体由县卫计委统一掌握、调控,解决岗位紧缺乡镇卫生院工作人员岗位聘用问题。

(三)改革乡镇卫生院招聘制度

1、简化乡镇卫生院人才招聘程序。乡镇卫生院招聘专业技术人员在现有编制数内,不再报请审批,由县卫计委商人社部门组织公开招聘,编制、监察参与监督,以实现早启动、早实施;对中高级专业技术人员,免笔试直接进行面试考核。乡镇卫生院招聘的人员纳入编制管理,按程序办理聘用手续,享受财政全额保障。

2、放宽乡镇卫生院人才招聘条件。乡镇卫生院人员招聘条件以金寨实际需求为原则,赋予乡镇卫生院一定的用人自主权,允许用人单位结合自身需要,设置符合单位需要的招聘条件,对招聘对象的性别、籍贯等进行合理界定。

(四)加强区域协作,落实职能转变,促进乡村医疗卫生事业协调发展

1、做大做强中心卫生院。中心卫生院根据其业务辐射半径和服务人口的数量,负责对区域内的普通乡镇卫生院进行业务指导、提供技术支持,负责为普通乡镇卫生院提供基本医疗服务检查、人员培训和开展工作督导。区域内的普通乡镇卫生院工作重心逐步向基本公共卫生服务倾斜,不鼓励开展技术难度大、医疗风险高的高等级的医疗业务活动。

2、普通乡镇卫生院的技术力量由区域内的中心卫生院统一调配使用,其编制、人事管理、财政工资和各项社会保障支出由原单位负责,其他福利待遇由调配使用单位负责。逐步向人、财、物统一由中心卫生院管理过渡。

3、划定边远乡镇卫生院,为留住人才,对到边远乡镇卫生院工作按照教育部门给予村小单班补助标准给予补助。

4、鼓励乡镇卫生院专业技术人员领办或到村卫生室工作,其基本工资和基本绩效由乡镇卫生院发放,县财政按照教育系统村小单班教师补贴标准给予补贴,其在卫生室工作收入计入卫生室共同收入,不参与卫生室分配或按照一定比例参与分配;实施乡镇卫生院临床类.公共卫生类人员晋升中高级职称前到村卫生室服务一年的制度,否则不予晋升。

(五)实施农村订单定向免费医学生培养制度

建议政府出资,依托金寨职业技术学校或者皖西卫生职业学院面向金寨籍高中毕业招收23届有志于从医的临床医学专业大专班(三年)、中专班(两年),每届按40人考虑,进行全日制培养,毕业后定向安排到乡镇卫生院或村卫生室。该批学生的在校期间学费有政府承担,并给予一定的生活补助。签订培养协议和定向工作合同,明确学习责任、学习任务,并建立违约惩处制度。

(六)允许乡镇卫生院和村卫生室根据需要返聘有具有执业资格、有较强工作能力的退休医生、退出的村医继续工作,进一步发挥余热,服务群众,同时也改善老年生活境况。

(七)为在职村医按照村干部标准购买企业职工养老保险,让他们退出村医岗位后能够提高生活待遇,以稳定村医队伍。

 

关于加强乡村医生队伍建设和提高待遇的议案

(第3号)

金寨代表团:余家军等14名代表

 

乡村医生是由赤脚医生演变而来,随着新医改和公共卫生服务全面实施,村医的任务越来越重,但是目前村医面临着待遇低、风险大、人才断层等问题,已经到了青黄不接的时候,我们金寨县共有村医818人,其中30岁以下1人,3040203人,4050357人,5060228人,60岁以上29人,年龄结构偏大,这几年没有新鲜血液注入,医学院校大、专科毕业生不愿回乡镇工作,大部分毕业后都改行了,更谈不上来村卫生室工作,现面临村级公共卫生服务面越来越宽,服务签约千家万户,更是因病脱贫的基层医疗保障,长期下去,退出后的村医生活得不到保障,在岗工作的不安心,工作消极,为社会和谐发展,确保基层医疗、公共卫生服务不断档,我就当前面临的情况提几点建议:

1、 解决乡村医生的身份问题,可通过考试让村医进入财政编制,这样才能使村医安心工作。

2、 建立完善的保障制度,给村医解决养老保险和完善的执业风险保障制度,把村医的执业风险降到最低。

3、提高退出村医待遇,建议参考村干部退休待遇执行。严禁村医退出后执业,确保正常的医疗安全。

 

 
 
  相关链接  
· 2号议案: 关于改进城市管理工作的议案(市五届人大一次会议) 2018-02-01 15:38:27
· 1号议案:关于着力改善农村人居环境的议案(市五届人大一次会议) 2018-02-01 15:19:52
· 2号议案:关于推进六安市城乡公交一体化的议案(市四届人大四... 2017-02-13 15:20:10
· 6号议案:关于构建六安城区立体交通规划和绿色出行的议案(市... 2016-04-06 17:16:41
· 5号议案:关于加强综合治理整治城市交通秩序的议案(市四届人... 2016-04-06 17:15:14
· 4号议案:关于整治六安城区交通秩序及加强基础设施建设的议案... 2016-04-06 17:14:10
· 3号议案:关于加快我市统筹城乡居民医疗保险体系建设的议案(... 2016-04-06 17:13:16
· 2号议案:关于新型农村合作医疗和城镇居民医疗并轨并实施市级... 2016-04-06 17:11:03

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0018597314