5号议案:关于加强综合治理整治城市交通秩序的议案(市四届人大三次会议)
 
六安市人民代表大会      发布时间:2016-04-06 17:15:14    浏览人数:2001
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

   关于加强综合治理整治城市交通秩序的议案

裕安区代表团:陶莉莉等12名代表

 

    近几年来,我市城区道路交通拥堵问题已逐渐成为广大市民感触最深、影响最大、积怨最多的问题这个问题如果不能得到有效解决和根本治理,必将成为制约市经济发展和人民生活水平提高的瓶颈。                         

    我市经济社会持续快速发展,城乡居民生活水平不断提高,各类机动车、摩托车、电瓶车等增长迅速虽然城市交通设施建设发展相应提升但基础设施发展速度无法满足通行需要城区道路,特别是大别山路、龙河路、磨子潭路、佛子岭路等人口、商业集中区以及学校周边交通拥堵问题时有发生在上下班高峰尤为明显,影响了城市的交通安全和通行顺畅,也影响了城市的文明形象。主要表现在以下几个方面:                                             

    一是时段性拥堵。城区皖西路、解放路、大别山路、龙河路、磨子潭路等道路是城区内主要通行道路,沿路人口集中、居民小区密集,并有学校、医院、企事业单位、商铺、各类市场等,车流、人流量很大,遇早中晚高峰时,机动车、电瓶车、行人交叉混行降低通行效率,车辆进出市场、医院等阻碍交通问题比较严重,都是造成交通拥堵、影响通行的主要因素。                                          

二是违规占道经营现象严重在城区各主要干道,特别是进出城区的主要道路,如磨子潭路、大别山西路、解放北路等沿街商铺、市场、移动商贩较多,违规在人行道占道经营、堆放商品等现象突出,有的甚至侵占了非机动车道,导致非机动车和行人挤向机动车道。占道经营不仅使得城区交通环境失序、道路交通功能受阻,还损害了城市形象,影响了人居环境。

三是违章行驶、不遵守交通规则问题突出。出租车为等候顾客、招揽生意,随意停放上下客,机动车辆在非机动车道违规停放、行驶,电瓶车、自行车及行人在机动车道随意行驶、穿梭、闯红灯等问题比较常见,都是城区交通秩序混乱、拥堵的主要原因,更是导致交通事故发生的重要因素之一。

造成上述问题的原因:一是城市规划相对滞后城区道路虽经不断改建有了很大的改善,但仍不能满足需要;二是每年车辆增长迅猛,给城区道路通行带来巨大压力;三少数市民交通法规意识淡薄,造成乱停、挤道、随意穿行甚至闯红灯等现象经常发生,特别是非机动车占用机动车道现象十分普遍;四道路交通管理力度还不够,主要是对占道经营、乱停乱放、违规驾驶等管理力度有待加强

  建议多方着手缓解交通拥堵

一要优化道路交通秩序,通过管理手段提高道路利用率。一些交通参与者的不良行为,是造成拥堵的原因之一。对道路交通参与者(机动车、非机动车、行人)的行为要求规范,在加强教育的同时要严惩违章违法的行为,杜绝“严管应当是全方位的、全天候的,不能紧一阵松一阵。

要建立全市交通“治堵的权威机构,统一部署运用群众共管和科学管理的手段,把全市各有关交通信息平台统一利用起来,建立科学、长效的管理制度。

三要合理规划停车区域。一方面,要充分发挥现有停车场所的作用,在合适位置安装具有文字提醒功能的LED停车管理屏,有多少车位,驾驶员只需抬头一看,就一目了然,加强引导,提高如九墩塘等现有停车场的停车率。另一方面,在一些具备条件且确实有停车需求的道路两侧,需合理设置停车场,缓解停车压力,防止乱停乱放最后要坚持规划先行、统筹布局,合理规划布局停车场建设,对停车场等配套设施建设与主体建筑工程同步设计、同步施工、同步使用,市财政要加大对这些设施建设的投入。

四要加强交通秩序整治宣传教育。城市形象的提升、交通秩序的改善与市民素质密不可分。行政执法应坚持处罚与教育相结合,以教育预防为主、惩治处罚为辅的原则。建议由交警宣传、广电、文化、通讯、城管等部门联合开展宣传教育,创新宣传模式,借助新媒体,突出重点人群、重点时段宣传交通法规和交通安全常识,建议相关部门经常性深入学校、社区、单位、等地,通过开展交通安全知识讲座,设立宣传橱窗、宣传栏,张贴交通法律法规、安全知识的宣传挂图和人性化的交通安全宣传标语,制作分发针对中小学生特点的交通知识小画册或小教材,选派优秀民警到中小学校担任校外辅导员等多种形式的宣传活动,扩大交通安全宣传的深度和广度,提高交通参与者的交通安全意识逐步养成良好的道路通行习惯。

  五要进一步加快城市公共交通发展。把公交优先落在实处。六安公交至今没有成为城市交通的主力,没有成为居民出行交通工具的首选,所以希望政府要加大力度建设城市公交,要与时俱进的投入,使六安的公交车辆的数量、质量、场站设施等有明显的改观形成快速、便捷的城市公交网络;要提高公交服务质量,通过加强车辆品质、延长服务时间、增加班次等等,使人感到乘坐公交快捷而相对舒适;要给城市公交充分的“路权,在特定的时段、地段对社会车辆限行,为公共交通让路;要鼓励市民搭乘公交车出行,减少行驶在路面上的车辆。对于我市人口比较密集、道路资源相对紧缺的现状,发展以公共交通为主体的城市客运系统是解决我市交通拥堵的根本途径。                     

                                

 
 
  相关链接  
· 2号议案: 关于改进城市管理工作的议案(市五届人大一次会议) 2018-02-01 15:38:27
· 1号议案:关于着力改善农村人居环境的议案(市五届人大一次会议) 2018-02-01 15:19:52
· 2号议案:关于推进六安市城乡公交一体化的议案(市四届人大四... 2017-02-13 15:20:10
· 1号议案:关于进一步加强基层卫生人才队伍建设的议案(市四届... 2017-02-13 15:19:12
· 6号议案:关于构建六安城区立体交通规划和绿色出行的议案(市... 2016-04-06 17:16:41
· 4号议案:关于整治六安城区交通秩序及加强基础设施建设的议案... 2016-04-06 17:14:10
· 3号议案:关于加快我市统筹城乡居民医疗保险体系建设的议案(... 2016-04-06 17:13:16
· 2号议案:关于新型农村合作医疗和城镇居民医疗并轨并实施市级... 2016-04-06 17:11:03

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0018535677