4号议案:关于整治六安城区交通秩序及加强基础设施建设的议案(市四届人大三次会议)
 
六安市人民代表大会      发布时间:2016-04-06 17:14:10    浏览人数:2522
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

              关于整治六安城区交通秩序及加强基础设施建设的议案

金安区代表团:刘中亚等11名代表

 

 

 

近年来,我市公安交警部门不断加强道路交通秩序整治,严厉查处各类交通违法行为,整治不文明交通现象,城区交通秩序有很大改善,效果明显。但是,交通违法行为仍然随处可见,随着私家车的迅速增加,城区道路、停车场等基础设施不足的矛盾日渐突出。

主要表现在:

1、城区道路功能不全,配套设施建设落后。市区道路多为混合型交通、无立体交通,给公安交警实行机动车、非机动车和行人各行其道管理增加了极大的困难。停车泊位远远不能满足需求,再加上一些商场、酒店、娱乐场所,没能按要求配建停车场或擅自改变停车场的功能,使城市停车问题更是雪上加霜。据了解:目前,全市汽车保有量391819辆,出租车4204辆,小微型载客汽车287433辆,平均每天新增196辆,但目前市区公共或私有停车场所停车泊位仅6000个左右。停车难导致乱停车,特别是解放路、皖西路、梅山路等繁华商业地段和公共娱乐场所周边地带停车难的矛盾更为突出。

2、市民交通安全意识淡薄,交通安全常识严重缺乏。

非机动车侵占机动车道、逆向行驶、闯红灯、私装动力装置、违法带人等;行人不走人行道、不靠路边行走,不走人行横道,不遵守交通指挥信号灯等,导致通行不畅,事故隐患大。 

 3、公安交通管理部门警力不足,管理上存在时间漏洞。当前交通管理任务日趋繁重,交通警力不足,导致在治理行人、非机动车闯红灯违法行为上不到位。加之长期以来形成的“重机轻非”管理思想,使得民警对行人和非机动车发生的交通违法行为往往只作纠正和教育,没有实质性的处罚,在一定程度上助长了行人、非机动车的交通违章率。

4、法律规定处罚轻,实际处罚难。《道路交通安全法》第八十九条规定,行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通法规的,处警告或者五元以上五十元以下罚款,而对酒后驾驶非机动车的处罚没有明确的法律规定。

三、建议

1、加强基础建设:市政府制定城区交通整治三年行动方案,下决心恢复被挪作他用的停车场功能;加快立体化交通的建设进程,在城区繁华地段建造过街天桥、隧道等;加快城市机动车公共停车设施建设,建造立体公共停车场。同时,发展城市慢行交通系统,树立行人优先理念,加快构建慢行交通网络,改善居民出行环境,保障出行安全,倡导绿色出行。

2、完善道路设施。设置交通护栏,严格分离行人和非机动车,对一些道路进行合理的渠化改造,并加设一些主干道两侧的隔离护栏。疏通非机动车道,并且在路口和路段设置明显提示牌。没有物理隔离条件的道路,也应采取相应的措施,让非机动车靠右侧通行,主动避让车辆。

3、整顿停车泊位。由市城管局牵头,会同市法制办、财政(国资委)、物价、住建、规划、交警等相关部门,对城区的停车泊位进行联合整顿,不能影响城市道路的功能性。停车泊位管理,产权界定要明晰,公益性和收费性停车泊位要分清。

眼下,‘互联网+’概念炒得火热,停车场也可以考虑走这种模式,将普通停车场互联网化,即汇聚城市中不同位置的停车场信息,依托移动互联网,打造集查询、预订、缴费、错时停车一体化的云停车服务平台,

4、加强法规宣传。交通安全宣传要从交警部门“单打独斗”向社会化转变,形成党委政府总揽,公安交警主导,各部门单位齐抓共管,社会各界共同参与的社会化宣传格局。各部门、单位应切实抓好本单位人员的文明交通宣传教育;教育部门和各中小学校应结合“开心上学,安全回家”未成年人交通安全主题教育活动,全面抓好学生的交通安全宣传教育;公安交警部门要创新宣传形式和方法宣传交通法规;新闻媒体应加大对交通安全法律法规宣传,在市电视台设立宣传专栏,播放公益广告,组织记者深入城区街道拍摄非机动车,行人交通违法行为,并在市电视台予以曝光,提高交通安全宣传覆盖面和效果。

 

 

 

 

 
 
  相关链接  
· 2号议案: 关于进一步加强城区污水管网建设及污水排放管理工作... 2019-01-25 11:35:12
· 1号议案:关于加强和规范学前教育的议案(市五届人大二次会议) 2019-01-25 10:53:32
· 2号议案: 关于改进城市管理工作的议案(市五届人大一次会议) 2018-02-01 15:38:27
· 1号议案:关于着力改善农村人居环境的议案(市五届人大一次会议) 2018-02-01 15:19:52
· 2号议案:关于推进六安市城乡公交一体化的议案(市四届人大四... 2017-02-13 15:20:10
· 1号议案:关于进一步加强基层卫生人才队伍建设的议案(市四届... 2017-02-13 15:19:12
· 6号议案:关于构建六安城区立体交通规划和绿色出行的议案(市... 2016-04-06 17:16:41
· 5号议案:关于加强综合治理整治城市交通秩序的议案(市四届人... 2016-04-06 17:15:14

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0025126406