国之大事 在祀与戎——观“9.3”阅兵有感
 
六安市人民代表大会      发布时间:2015-09-08 12:50:41    浏览人数:1325
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

   日子可以过去,岁月不会忘记。“9.3阅兵牵动着每一个中国人的心,是震撼、是感动、是欣喜、是从容。擦去婆娑的泪眼,按下澎湃的心情,用手中拙笔下心中的翻涌……

一场威武浩荡的阅兵仪式我军以昂扬的精神风貌、雄壮的仪式阵仗、先进的武器装备向党和全国人民展示了“十年磨剑”的累累硕果,以此告慰在那场追求和平与自由、拯救人类于帝国主义炼狱的战争中牺牲的无数英灵。 

诸多参与过抵抗侵略战争的老兵代表和英雄部队受阅,是此次阅兵的最大亮点。回顾历次国庆阅兵,我军受阅方阵均来自现役部队。此次老兵受阅,在表彰曾为国家英勇战斗的老战士的同时,也为新一代年轻军人树立光辉榜样;体现了党和国家对那段苦难深重又荣耀辉煌的历史铭记在心,共同的记忆加深了中国人民的民族自豪感与凝聚力。这在根底上体现了中国人民的历史统一感。 

回顾几千年来历史,无论几经强盛与衰落,中国作为一个统一的多民族国家拥有共同的文明与历史记忆,自古便是一个不可分割的整体。1840年以来,中华民族的仁人志士就开始了救亡图存之路,然而,“道路”与“主义”之争撕裂了旧中国:军阀割据、四分五裂使中华民族饱经沧桑与欺凌。在日本军国主义大敌来临时,中国两党搁置争议共御外辱最终取得抗击侵略者的胜利。这说明一个道理:中国只有统一才能强大、才能内求发展、外求御敌。 

内战对于中国人来说是极其痛苦的记忆,兄弟相争破坏了中华民族的统一,所造成的伤痛至今未能痊愈。然而,中国人是善于自省的民族,中国共产党在一系列的历史考验中逐渐成熟和自信。在党中央领导下的中国政府作为唯一能够代表中华民族的合法政府,从维护中华民族历史统一感这一大局出发,勇于纠正曾经存在的历史偏见、客观看待国共两党在抗战中分别发挥的作用——在反侵略战争中为国御敌的英雄不分党派,永远是中国全民族的英雄,他们的光荣同样应该得到所有中国人承认和尊重。 

我们的执政党合法性始于获得历史合法性——在抗日战争中能够领导和发动人民群众积极反抗外来侵略,最终取得革命胜利;并且,在建国以后的几十年里,我党带领中国人民走过重重险阻、维护了主权领土完整和国家统一,实现领导人的平稳交接;同时,坚持发展经济和健全社会主义民主法治体系,是中国社会民富兵强、繁荣太平——由于历史与现实中的丰功伟绩,中国共产党的执政地位才为广大中国人所认同和肯定。阅兵式不仅展现出党的巨大号召力,领导人对军队的检阅也宣示出以中国人民解放军为主体的武装力量作为人民军队将继续坚定地忠于合法执政党。 

不仅如此,此次阅兵方队中大量将军担任指挥员,体现出中国共产党领导下的中国人民解放军继承了革命先辈“人民军队官兵一致”的优良作风,这也是中华民族“历史统一感”的一种体现。虽然,现代化战争的信息化模式决定了指挥官在指挥中心、战士在前线的作战形式,但是,我军不会放弃取得革命战争胜利的优良传统。 

总书记在阅兵仪式的讲话中指出:“中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。”这是对历史的总结与对未来的承诺。中国是拥有强大历史统一感的民族国家,我们追求国家统一与和平自由。此次阅兵所展示出中国人民的民族自豪感与凝聚力以最为生动的形式向外界传达出一个声音:无论从历史还是现实考量,中国全国各族人民都是一个统一整体,现在更是在中国共产党领导的政府下紧密团结,任何企图从内部动摇中国社会的阴谋都将只是徒劳。陈卓

 
 
  相关链接  
· 抗战胜利阅兵,真切的感受历史 2015-09-08 12:50:08
· 文明祭扫在你我举手之间 2015-04-03 11:47:48
· 人生到处知所似 2015-04-01 11:48:06
· 莫让民族文化的根丢失 2015-03-18 15:56:13
· 尊老爱幼 助人为乐——托起中国梦的基石 2014-11-12 15:08:36
· 我的中国梦 2014-11-12 15:06:57
· 个个都是摄影家 2012-07-11 08:41:29
· 我是个戴水袖的泳者 2012-07-11 08:38:26

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0017167110