人生到处知所似
 
六安市人民代表大会      发布时间:2015-04-01 11:48:06    浏览人数:1368
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

使人生圆滑进行的微妙元素,莫如“智”。智,从日,从知,知亦声。本义,聪明、智力强。人们常用“智者”、“有智之士”来代称一类人,也用“才智”、“足智多谋”来形容该类人。古语有云,能足智者,天不能穷。说的就是聪明、有才智的人,通达事理,反应敏捷而又思想活跃,万事不能使其陷入绝困之境。那么,到底何以为“智”?

智,大意同智慧、智谋。《法言·修身》中曰,智,烛也。《韩非子·显学》中曰,智,性也。《淮南子·俶真》中曰,智者,心之府也。《管子》中曰,四时能变谓之智。总的来说,人们所谓之智,或如烛火般明亮照人,令人温暖;或如圣人般品性高尚,令人景仰;或有海纳百川之胸怀,令人推崇;或有遇事不惊、急智之才,令人艳羡。

在我看来,夫智者,应具有云淡风轻之态、从容不迫之度、胸有成竹之势、满腹经纶之识。如陶朱公功成后身退,散尽家财,驾一叶扁舟,随波逐流,此为智;或如张子房运筹帷幄之中,决胜千里之外,以谋退敌,此为智;或如东方朔大胆自荐,以吹擂之文,彰显其才,引武帝侧目,待诏金马门,此为智;再如,季老先生国学大师,鸿儒淡雅,以朴实之姿,尽显大家风范,此为智。

我们皆以称“智”为美,以做智者为荣,愚者为耻。或许是因为,智,首先教人以明辨是非。相较于常人而言,智者能判断是非曲直,为人不偏不倚,做事张弛有度,此为人处事之道,使他人对其敬佩、赞赏。古有张居正、严嵩,前者审时度势,身影俱正,后者谄媚逢迎,随风倾倒,两者谁智谁愚,不用过多争辩,亦能明了。其次,智,更易使人在平凡中发现不凡,这是智的最可靠标志。举个例子来说,在现今浮躁的学术氛围下,所谓的“研究”、“报告”、“论文成果”层出不穷,我们可以碰到上千、上万个学者所谓的“心血”,可是真正呕心沥血、具有价值之作却是少之甚少,浮夸、抄袭之风盛行。换句话说,我们可以碰到上千个学者,但不一定碰上一个智者,智者就该标新立异,并被大众所认知和接受。再者,智不仅在于能明察眼前,而且还能预见未来。纳·科顿说,遇事做最坏打算的人,才是具有最高智的人。要知道相较于现代,在古代战场上,没有所谓的先进的现代化武器,除了凭战士们一身武艺和一股蛮力外,一个人的智显得尤其重要。如《孙子兵法》中,“不战而屈人之兵”,一个智慧的头脑能拯救成千上万个头颅。智意味着以最佳的方式追求最高的目标。

如果人生之旅途总有一盏无形的指路明灯,我觉得那就是“智慧之灯”。即使是衣上再华美的珍珠宝石也不能使人发光、发亮,唯有埋藏在心灵深处的智慧,才会使人即使在黑暗里也能熠熠生辉。

我们不会生下来就具有无与伦比的智,就连大发明家爱迪生也说,所谓的天才,不过是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。我们只能自己去找寻。人们常说,“吃一堑,长一智”、“读一书,增一智”,归结起来,亦即从生活经历中取“智”,从白纸黑字中悟“智”。

佛说,一花一世界,一叶一菩提。在这个大千世界,每天千篇一律的走走停停,看似单调平淡,其实不然。一粒沙里见世界,一朵花里见天国,手掌里若能盛住无限,一刹那便是永远。如果人不能看透这一点,终其一生,也只会碌碌无为。所以,生活中,要想以智立人,就必须拥有豁达透视的心境和眼光,从容应对一切荣辱和得失。这样才能以有智之姿,遗世独立,而不是仅作为依附物,存在于天地之间。

书,自古以来就是智的结晶,纵使年代久远,多少人万般思想,都被拓印在薄薄的扉页上,清晰异常。所以,我们从书中取智,似乎是理所当然。对于有的人来说,看什么书,如何选择书很重要。书没有“好智”、“坏智”之分,是书就有其特定的“智”。我们不可能遍览群书,所谓的上知天文地理,下通古今中外,这也不过是夸词罢了。所以,根据自身实际选择看什么书,读多少书即可。也如鲁迅先生所说,只看一个人的书,结果是不大好的,这样会得不到多方面的“智”。必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来。倘若叮在一处,所得就非常有限、枯燥了。但是,书又何止成千上万?人们常说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,在我来看,如果仅以金钱之俗来衡量书的价值,不仅是对书的侮辱,更是对智的亵渎。大多数人通过读书来追求身份地位,金钱名利,殊不知最无价的东西已经被他们在不知不觉中漠然的丢弃了。“钱包空空如也比脑袋空空如也好”,可是当下的人大都被金钱之浮华、奢靡遮住了双眼,实在可叹!

《史记·孔子世家》中有云,高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。智的最高境界用佛祖的拈花微笑来形容,可以说是最恰当不过了。如沧海一粟的我们,难已达到这种大智若愚的最高境界,倒不如趁着耳清目明、鬓未成霜之际,多读些人生之“书”以增智。不用众里寻他,也不用千百次回眸,端看个人如何去品读。正所谓人生到处知所似,应似飞鸿踏雪泥,就以这种姿态,变成永恒!

 
 
  相关链接  
· 国之大事 在祀与戎——观“9.3”阅兵有感 2015-09-08 12:50:41
· 抗战胜利阅兵,真切的感受历史 2015-09-08 12:50:08
· 文明祭扫在你我举手之间 2015-04-03 11:47:48
· 莫让民族文化的根丢失 2015-03-18 15:56:13
· 尊老爱幼 助人为乐——托起中国梦的基石 2014-11-12 15:08:36
· 我的中国梦 2014-11-12 15:06:57
· 个个都是摄影家 2012-07-11 08:41:29
· 我是个戴水袖的泳者 2012-07-11 08:38:26

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0015736577