3号议案:关于加强六安城区学前教育建设和管理(市四届人大二次会议)
 
六安市人民代表大会      发布时间:2015-03-19 17:07:59    浏览人数:4685
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

(第3号)

关于加强六安城区学前教育建设和管理

裕安区代表团  李莉等17名代表

城区公办学前教育资源紧缺,一、公办园建设困难重重。1、建设资金需求量大。2、建设用地资源紧张。3、专业教师人才紧缺。二、学前教育比例失调,公办园有减无增、民办园数量激增,严重影响了公办园的示范、引领作用。三、民办园管理任重道远。1、民办幼儿园审批把关不严。2、民办幼儿园教学不够规范。3、民办幼儿园各项收费偏高。4、民办幼儿园安全隐患较大。建议:一、加大城区公办园的投入。二、加强城区民办园的管理。三、加强城区幼儿教师队伍的建设。四、均衡办学力量采取就近入学。

案由:目前,幼儿教育已经成为社会各界关注的热点,而城区公办学前教育资源紧缺。按照每3万人应配置1所幼儿园的标准,城区应新建配套510所公办幼儿园。目前主城区正常运行的公办园仅有1所—城北幼儿园拆迁多年,至今项目无法落地,开园更是遥遥无期。根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔201041号)的要求,城市新建小区的配套园应无偿交付地方政府教育主管部门,但从城区现状来看,少有先例,难以执行。小区新建的配套园基本上都由开发商向外拍卖或租赁。金马幼儿园如果不是市委市政府主要领导亲自督促,加之其主管部门为市重点办,估计很难收回。

案据

一、公办园建设困难重重

1、建设资金需求量大。以裕安区为例,20112013年中央下达学前教育三年行动计划资金不足3300万,却要完成6万平方米的新建和改扩建任务,连基本的土建工程都难以维持。而区级配套资金有限,导致不少新园的附属及配套设施得不到完善。

2、建设用地资源紧张。近年来,随着城镇化进程不断加快,各地用地量增加,用地矛盾凸显,加之城区土地资源有限,在城区新建公办园的可能性更是微乎其微。

3、专业教师人才紧缺。4年间,裕安区连续面向社会公开招考幼儿教师,但总体计划只有40人,实际录用32人,加上今秋新招20人,也才52人。按照两教一保,仅仅只够12所幼儿园所需教师,根本无法满足新建园需要。

二、学前教育比例失调

随着农民工进城务工,我市城区常住户口大幅增长,而公办幼儿园的数量却有减无增(1999年裕安区成立时,区内公办幼儿园有3所,而目前仅有1所),民办幼儿园如雨后春笋般不断涌现(目前裕安区已发证的有140所,城区43所)。

公办幼儿园从园长到教师不仅专业素质好、保教水平高,而且幼儿入园收费低。但由于公办学前教育资源不足,目前城区的学前教育仍以民办幼儿园为主。民办幼儿园由于师资、经费投入和管理水平等方面的欠缺,导致办学水平参差不齐,办学条件稍好一点的,收费较高;收费低,办学水平普遍不高。这种公、民办幼儿园比例失调的情况严重影响到公办园的示范、引领作用,民办园成了幼教的主流,从而导致学前教育偏离方向、畸形发展。

三、民办园管理任重道远

1、民办幼儿园审批把关不严。许多园长和教师学历不达标,70%80%的园长和教师没有幼儿园教师资格证,专业知识欠缺,无法保证保教工作的科学合理。

2、民办幼儿园教学不够规范。民办幼儿园为了争夺生源、迎合部分家长要求,不按照《3-6岁幼儿园学习与发展指南》、《幼儿园教育指导纲要》等教育部文件精神办学,小学化倾向严重。日常教学不能寓教育与游戏之中、寓教育与一日生活活动中,更不具备引导家长遵循幼儿身心发展规律,达到家园共育、促进孩子身心健康发展的目的。

3、民办幼儿园各项收费偏高。以城区森德幼儿园收费为例:每月保教费2380元、校车费170元、伙食费220元,一个月共计2770元。一学期就得缴纳1万多元,其中还不包括每学期的活动费440元。如此昂贵的费用给家长带来了巨大的经济压力,市民急盼幼儿园降低收费的呼声很高。

4、民办幼儿园安全隐患较大。突出表现在校车使用和食品卫生上。振华翡翠湾小区的森桐早教中心,是私人租赁小区内的一套住房作为校舍进行办学,既无办学资质,更无相关配套设施。一些民办幼儿园为广接生源,用校车接着幼儿,每天清晨至少有两百多辆样车穿梭在城区主干道上,存在很大的安全隐患(例如海峡幼儿园有校车4辆,每天下午三点半就开始送远道的幼儿回家,既不安全又影响了孩子在园活动时间;平桥的天才幼儿园和松楠幼儿园竟然出现校车接错幼儿的情况);有的幼儿园没有专业的卫生保健人员,从事食品加工的人员多数没有办理健康证,在一定程度上留下了安全隐患。

建议:

一、加大城区公办幼儿园的投入

《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》中提出,发展学前教育必须坚持公益性和普惠性。开发商应把小匹配套的幼儿园交给政府,由政府统筹安排,一部分用于举办公办幼儿园,另一部分交给懂幼儿教育的兴办,政府免收租金,办成普惠性的民办幼儿园。这样,城区幼儿园的收费就可以有效降低。政府可以根据城区幼儿园布局情况,加大公办幼儿园投资、建设力度,努力扩大公办园的规模,按照省一类园标准在市区建一至二所示范性公办园(据了解金寨、霍山、霍邱等地均已建成)。公办幼儿园达到一定比例后,还可以帮扶民办幼儿园提高保教质量。

二、加强城区民办幼儿园的管理

目前城区的学前教育以民办幼儿园为主,而民办幼儿园的现状令人担忧。建议今后要严把审批关,规范其教学行为,降低现有的收费标准,排除存在的安全隐患。

三、加强城区幼儿教师队伍建设

幼儿园教育质量的好坏,教师是关键。为稳定幼儿教师队伍,提高教学质量,应该通过多种途径加强幼儿教师队伍建设,例如增加幼儿园教师编制,扩大幼儿园教师的人数;加强幼儿教师的培训力度,成立教学帮扶网点等等。

四、均衡办学力量采取就近入学

建议城区幼儿园在增加普惠园,均衡公办园的基础上,采取就近入学划片原则,逐步减少或取消校车接送,以减少安全隐患。

 
 
  相关链接  
· 2号议案:关于推进城市精细化管理,全面提升文明创建水平的议... 2021-04-08 09:29:09
· 1号议案:关于加强水利基础设施建设管理,提高防洪排涝灌溉能... 2021-04-08 09:28:33
· 2号议案:关于加强我市住宅小区地下停车位(库)管理和利用的... 2020-03-05 16:29:19
· 1号议案:关于加强我市红色资源保护和利用,切实提高我市红色... 2020-03-05 16:28:36
· 2号议案: 关于进一步加强城区污水管网建设及污水排放管理工作... 2019-01-25 11:35:12
· 1号议案:关于加强和规范学前教育的议案(市五届人大二次会议) 2019-01-25 10:53:32
· 2号议案: 关于改进城市管理工作的议案(市五届人大一次会议) 2018-02-01 15:38:27
· 1号议案:关于着力改善农村人居环境的议案(市五届人大一次会议) 2018-02-01 15:19:52

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0049365552