2号议案:关于进一步加强全市居家养老服务体系建设(市四届人大二次会议)
 
六安市人民代表大会      发布时间:2015-03-19 17:06:58    浏览人数:4120
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

(第2号)

关于进一步加强全市居家养老服务体系建设

金安区代表团  黄学敏等10名代表

加快建立社区居家养老服务体系,是实现“老有所养、老有所托、老有所乐”的需要。近年来,我市在社区居家养老服务方面作了一些尝试并取得了一定成效,但与快速增长老龄人口相比,差距还很大。因此,进一步加强居家养老体系建设迫在眉睫。

一、我市居家养老服务的现状

(一)居家养老服务政策支持力度不够。居家养老社会化服务是一项公益性的社会福利事业,要贯彻政府主导、社会参与、全民关怀的方针。我市还没有鼓励扶持居家养老大力发展的政策规定,管理监督缺乏标准和规范,使得这项工作还停留在零散、自发组织实施的层面。同时,由于对居家养老重要性、紧迫性认识不足,资源分配和公共财政扶持力度不够,制约了这项工作的广泛深入开展。

(二)居家养老的服务资源缺少有效整合。我市现有的居家养老服务设施、服务能力远远不能满足老年人的需求。现有资源不能很好地协调配合,如医疗卫生、文化教育、体能健身等为老服务资源分属不同部门管理,在使用时存在利益关系,尚未从根本上打破部门界限,没有形成居家养老服务的合力。这种分割状态一方面造成有限服务资源的浪费,另一方面又造成许多居家服务需求得不到有效供给的状况。

(三)居家养老服务的人员专业技能较差。目前,绝大多数的居家养老服务都是由社区自发组织的互帮互助的志愿者队伍,为老年人提供的是义工性的生活照料,而相当多的老年人需要的是生活护理、康复护理、健康护理、心理咨询等专业服务,仅有的从事居家养老的服务人员基本上是城市下岗工人,其中又以年龄偏大的下岗女工居多,这些人虽然经过短暂的服务技能培训后上岗,但由于专业知识缺乏和护理技能不足,使得整个为老服队伍专业水平较差的问题比较突出。其次,由于居家养老服务人员劳动量大、工资报酬低等因素,影响了服务队伍的稳定和知识化、专业建设。

(四)居家养老服务缺少资金投入。居家养老服务社会化工作主要落实在社区,社区作为居民的自治组织,日常的工作经费主要造政府财政拨付的人头经费,没有专项的为老服务经费。因此,没有政府资金投入,完全依靠社区自筹资金建设居家养老服务中心和开展居家养老社会化服务基本上不能实现。其次由于没有固定专职人员从事社区居家养老服务的组织和协调,导致社区居家养老服务不能全面的开展。

二、居家养老是未来主要养老模式

居家养老,是指以家庭为核心、以社会为依托、以专业化服务为依靠,为居住在家的老年人提供以解决日常生活困难为主要内容的社会化服务。建立居家养老服务体系是解决我国人口老龄化带来的巨大养老难题的根本出路,深受老年人和子女的欢迎,具有广阔的发展前景。

(一)居家养老符合我国“未富先老”的老龄社会特点。截止2010年底,我市老年人口达到113万,点总人口的16%,据预测,今后几年我市老年人口将以年均3%的速度增长。目前,全市现有老年活动中心1所、老年公寓8所,社会养老床位1200张、敬老院床位18577张,共计床位19777张,占全市老年人总数的1.7%,大部分老年人需要在家庭和所在的社区养老。而且居家养老与机构养老相比,具有成本低、覆盖面广、服务方式灵活等优点,是最快捷、最现实、最方便的养老方式,因此具有强大的发展后劲。

(三)居家养老有利于减轻子女的负担和压力。随着家庭日趋小型化和“空巢化”,家庭养老功能逐步弱化。因此,大力发展居家养老服务,有利于巩固家庭养老地位减少子女的赡养负担和心理压力。

三、建议

(一)尽快编制我市居家养老服务体系规划。政府要将城市建设和养老机构设施建设同步规划,将养老机构设施布局与土地储备同步规划。一方面,要规划建设社区养老服务设施,将社区养老服务设施纳入社区建设规划,预留和解决社区养老服务用房及活动场所,建立社区老人日间照料中心;另一方面,要针对不同经济层次的老年人特别是失能、半失能老人对机构养老和康复护理的需求,根据城市地理人口分布情况,科学编制城市养老机构设施建设“十三五”及中长期规划。

(二)加强政府的主导作用和扶持功能。在今后的一段时期内,政府应着力加大对居家养老服务的资源分配和财政支持,对社区为老服务设施建设予以重点扶持。一要完善发展社区居家养老服务业的相关政策。在社区养老机构项目审批、税收、信贷、水电气供应等方面出台操作性强的优惠政策,激发了民间资本参与社会养老事业的热情。二要将社区居家养老服务补贴经费纳入财政预算,建立起按老年人口确定一定标准的老龄工作经费投入机制。三要把各单位各部门掌握的为老服务资源在社区层面上实行有效整合,形成合务,发挥功效。

(三)加强为老服务中介组织培育和人才培养。要把建立健全各级各类居家养老服务的中介组织作为社区建设的重要任务落到实处,放手让社区为老服务组织和团体发挥管理和服务职能。要加强对居家养老服务机构的调控与监督,制定行业标准和服务规范,定期进行检查评估。组织社区搞好居家养老服务队伍建设和人员的专业培训,把社会福利服务中心作为护理培训的基地,其培训对象应从社会养老机构的护理人员延伸到居家养老护理服务的人员。通过培训,逐步建立一支掌握基本保健、护理、康复知识和技能的专业队伍,以适应居家养老服务社会化的需要。

 
 
  相关链接  
· 2号议案:关于推进城市精细化管理,全面提升文明创建水平的议... 2021-04-08 09:29:09
· 1号议案:关于加强水利基础设施建设管理,提高防洪排涝灌溉能... 2021-04-08 09:28:33
· 2号议案:关于加强我市住宅小区地下停车位(库)管理和利用的... 2020-03-05 16:29:19
· 1号议案:关于加强我市红色资源保护和利用,切实提高我市红色... 2020-03-05 16:28:36
· 2号议案: 关于进一步加强城区污水管网建设及污水排放管理工作... 2019-01-25 11:35:12
· 1号议案:关于加强和规范学前教育的议案(市五届人大二次会议) 2019-01-25 10:53:32
· 2号议案: 关于改进城市管理工作的议案(市五届人大一次会议) 2018-02-01 15:38:27
· 1号议案:关于着力改善农村人居环境的议案(市五届人大一次会议) 2018-02-01 15:19:52

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0049366588