1号议案:关于进一步加强居家养老服务体系建设的议案(市四届人大二次会议)
 
六安市人民代表大会      发布时间:2015-03-19 17:06:19    浏览人数:4582
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

(第1号)

关于进一步加强居家养老服务体系建设的议案

舒城县代表团  朱传旭等11名代表

案由:随着国家老龄化程度地不断加深,城乡养老问题也日益突显,并且逐渐成为当今社会关注的焦点。

由于我国“未富先老”的国情,如何解决老年问题关系到我国经济社会发展大局,关系到和谐社会建设大局。在经济不断发展的将来,从家庭养老向社会养老是必然趋势。但是我国现阶段的经济发展水平有限,以家庭为主的养老方式还会持续很长的一段时间。积极推进居家养老服务体系建设,是应对人口老龄化,发展养老服务的一项重要举措。

案据:

一、我市人口老龄化趋势加快

当前,我市老年群体呈现总量增长迅速、高龄化趋势明显、“空巢化”比例较高、病残失能老人增多等特点,人口老龄化超前于经济社会发展,人口老龄化问题较为突出。从我市的情况看,据有关情况统计,截止2013年底,我市60岁以上老人115万,占人口16%80岁以上老人14.35万,100岁以上老人243人。从舒城县情况看,现有总人口100.012万人。目前,全县60周岁以上老年人口17.56万人,占总人口的17.56,比全国老龄化平均高出2.66%。其中:60-69周岁9.55万人,70-79周岁5.73万人,80-89周岁2.05万人,90-99周岁2370人,百岁老人14人;其中城镇60岁以上老年人口为2.79万人,占全县老年人口总数的15.9%,农村60周岁以上老年人口为14.78万人,占全县老年人口总数的15.9%,农村60周岁以上老年人口为14.78万人,占全县老年人口总数的84.1%。据统计,全县有空巢老人59350人,占老年人口的33.8%,失能老人18540人,占老年人口的10.6%;失独老人222人。十二五期间我市人口老龄化进入一个快速增长期,预计到2015年全市老年人口将突破100万人。

二、居家养老服务开展严重滞后

2010年为贯彻落实市政府《关于推进居家养老服务工作的意见》,县成立了“舒城县居家养老服务工作领导小组”,积极在城关镇鼓楼社区开展试点,并为2名生活困难的老人落实兑现了政府购买居家养老服务。2011年下半年,又在城关镇12个社区广泛开展了城镇老人居家养老情况调查,同时对符合政府购买服务的老人进行了初步筛查。由于社区缺乏开展养老服务的场所、政府购买服务经费未纳入财政预算,试点工作仅开展两个月,没有再发展普及。

三、当前面临的困难和问题

1、社会化养老氛围不浓。受传统养老观念影响,老年人及其子女,对社会化养老新模式不适应,普遍希望在家里养老。同时,社会大众、有关部门对养老事业也关注不够,认为经济工作是首等要务,养老问题可暂时摆一摆、放一放。

2、养老体系建设制备统筹规划。目前我市社会养老服务体系建设尚无一个全局性的发展规划,其布局设置也没有真正纳入城乡建设总体规划,体系建设缺乏整体性和连续性。

3、机构养老难以满足社会城需求。养老机构数量不足,服务设施水平低下。多数养老机构硬件设施和专业工作人员配备不足,管理档次不高,达不到专业化服务要求,是低水平的供养。

4、居家养老设施条件不足。居家养老服务尚处探索阶段,政府集中购买服务、社区开办服务中心、发展社会家政服务等关键问题均落实,急需制定具体实施办法,落实保障性措施。

5、养老服务专业队伍力量薄弱。养老服务队伍专业化、职业化、规模化程度低,整体素质不高,基本没有受过正规的专业教育和职业培训,缺乏专业社工人才,难以满足老年人多方面、多层次的服务需求,影响了服务内容的扩展和服务质量的提高。

建议:

一要加强规划指导,结合实际,研究制定居家养老服务体系建设规划。明确目标、任务、措施和布局,将居家养老服务业作为我市经济和社会发展的重要内容。

二要多渠道增加资金投入,不断提升老年人社会保障水平。根据居家养老服务业发展的需要,将养老服务经费按一定比例列入财政年度预算,加大财政投入,建立健全养老服务投入长效机制。鼓励吸收民间资本参与居家养老,服务体系建设,给予相应的优惠政策。

三要完善居家养老服务网络,大力发展机构养老事业。探索建立以政府为主导、社区老年服务站为载体、社会服务组织为服务主体的居家养老服务体系,加快社区养老、卫生服务机构和设施建设,建立居家养老服务信息网络,强化社区养老服务功能,拓展养老服务领域,丰富养老服务内容。

四要注重居家养老服务的教育宣传。强化居家养老教育管理,切实提高居家养老服务水平,增强全社会应对人口老龄化问题的忧患意识,积极营造有利于居家养老的良好氛围。

五要制定居家养老服务从业人员技能培训计划。进一步加大对养老服务从业人员的技能培训和职业道德教育,不断提高养老服务队伍的服务意识和专业技能。

 
 
  相关链接  
· 2号议案:关于推进城市精细化管理,全面提升文明创建水平的议... 2021-04-08 09:29:09
· 1号议案:关于加强水利基础设施建设管理,提高防洪排涝灌溉能... 2021-04-08 09:28:33
· 2号议案:关于加强我市住宅小区地下停车位(库)管理和利用的... 2020-03-05 16:29:19
· 1号议案:关于加强我市红色资源保护和利用,切实提高我市红色... 2020-03-05 16:28:36
· 2号议案: 关于进一步加强城区污水管网建设及污水排放管理工作... 2019-01-25 11:35:12
· 1号议案:关于加强和规范学前教育的议案(市五届人大二次会议) 2019-01-25 10:53:32
· 2号议案: 关于改进城市管理工作的议案(市五届人大一次会议) 2018-02-01 15:38:27
· 1号议案:关于着力改善农村人居环境的议案(市五届人大一次会议) 2018-02-01 15:19:52

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0049366040