5号议案:关于进一步完善政策性农业保险工作的议案(市四届人大一次会议)
 
六安市人民代表大会      发布时间:2014-03-28 08:23:49    浏览人数:4513
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

(第5号)

关于进一步完善政策性农业保险工作的议案

寿县代表团  宋明珠等16名代表

案由

十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确指出:“完善农业保险制度”。政策性农业保险实施以来,在应对自然灾害和减少农民因灾损失方面的积极作用逐步显现。以寿县为例,2013年午季作物投保158.7万亩,农户自缴保费390.28万元,因灾理赔799.7万元,是保费的2.1倍;秋季投保158万亩,农户自缴625.68万元,灾后理赔5228.82万元,是保费的8.4倍,农民获得了较大的实惠,较好地促进和保障了农业农村工作的稳步推进。但是,由于政策性农业保险仍在试点中发展,目前还存在一些薄弱环节,基层干部群众对这项工作的满意度不高,影响和制约了这项工作的健康发展。

案据

当前政策性农业保险存在的主要问题:

一是村级垫交保费现象普遍。当前,农民的风险意识还不强,有“靠天吃饭”思想,加上目前理赔数额偏低,政策性农业保险对农民的吸引力不大,客观上给保费征收带来了难度。尤其在农业生产条件较好的区域,农民投保积极性不高。另一方面,需要农民承担的保费低,每亩也就几块钱,但是往往都要上门征收,由此衍生出来的工作成本较高,不少村为了及时完成征收任务,认为反正钱也不多,为图省事,采取垫资投保,为后期规范理赔埋下了隐患。

二是保障水平低于群众期望。政策性农业保险侧重低保障、广覆盖,仅仅赔付物化成本,即便因灾绝收每亩最高也就赔付二三百元,远远低于群众的期望值和农产品预期产值。不少农民抱有“有它没它无所谓”的想法;还有些群众认为,就是不投保受灾了,各级政府也有责任救灾,不会让农民吃不上饭。

三是查勘定损不够科学、及时。目前基层农业保险服务网络力量薄弱,乡村的协保员大多为兼职,能力、时间、精力都难以保证。由于农作物投保面积大,发生灾害时点多面广,时间集中,核灾任务繁重,加之核灾力量和技术跟不上,无法逐一到户核灾,导致后期无法实现精准赔付。不少地方不愿做过细工作,有的采取平均分配的做法,“轻灾重灾一个样,投不投保一个样”,挫伤了农民参保的积极性。

四是保费管理和使用机制有待创新。目前政策性农业保险的保费资金主要用于灾后理赔,即救灾,但在减灾防灾方面发挥的作用不大。试想一下,如果在各种灾害发生前或者刚刚发生的时候,能够使用一部分保费投入抗灾,农民减少的损失要比理赔获得的受益要多很多。因此,如何能够灵活科学的使用保费,最大限度的发挥其防灾减损的作用,值得认真探讨。

方案

为促进政策性农业保险工作健康发展,确保将这项事关民生的好事办好办实,建议:

一要不断提升保障能力。逐步提高保险赔付标准,缩小赔付金额与受灾物化成本之间差额,吸引农民自愿参保。积极探索农业保险在防灾减灾方面新的工作思路,建立国元公司管理的农机农技服务队;探索资金管理新模式,变灾后理赔为灾前应急防控,发挥保险资金更大效益。呼应农村需求,积极拓展保险覆盖范围,向水产和禽畜养殖、大棚蔬菜、经济果林等领域延伸,提高特色农产品的保障力度,切实增强特色农业灾害风险的能力。

二要完善核灾理赔工作。完善工作机制,培育和加强农业保险专业队伍建设,加大经费保障力度,切实发挥乡镇协保员作用,把灾后现场查勘工作做细做实,将受灾情况核实核准。完善和改进理赔工作方式,加快农业保险地方立法工作,制定查勘、理赔工作的规范程序和业务流程,促进核灾理赔工作更加及时、准确、科学。

三要加大政策宣传力度。广泛宣传政策性农业保险政策,让农民增强防灾减灾的保险意识,知晓理赔程序和标准,引导农民群众合理调整期望值,理解和支持政策性农业保险工作。

四要多方听取意见,总结试点得失。不少镇村干部也反映了另外一些观点。一是认为政策性农业保险强调行政推动,与当前弱化行政手段,实现市场主导的发展方向不一致,今后没有生命力;二是保费收取工作量大、行政成本高、理赔标准低,增加村级负担,要不要开展无所谓;三是随着经济发展,农民的抗灾能力也地增强,政府的救灾能力也在增强,应当走据实参保、据实赔付的路子;四是政府确定的民生工程应当问计于民、问需于民,群众不领情的事不能干。这些意见虽然有失偏颇,但也体现出一些干部群众的态度,应当层层向上反映,从另一个方面为上级决策提供参考。

最后一点建议,希望对产粮大县、皖北及连片扶贫地区,由上级财政以专项补贴形式直接承担保费中需要农民负担的20%部分,以减少这些地区村级和农民的负担。

 
 
  相关链接  
· 2号议案:关于推进城市精细化管理,全面提升文明创建水平的议... 2021-04-08 09:29:09
· 1号议案:关于加强水利基础设施建设管理,提高防洪排涝灌溉能... 2021-04-08 09:28:33
· 2号议案:关于加强我市住宅小区地下停车位(库)管理和利用的... 2020-03-05 16:29:19
· 1号议案:关于加强我市红色资源保护和利用,切实提高我市红色... 2020-03-05 16:28:36
· 2号议案: 关于进一步加强城区污水管网建设及污水排放管理工作... 2019-01-25 11:35:12
· 1号议案:关于加强和规范学前教育的议案(市五届人大二次会议) 2019-01-25 10:53:32
· 2号议案: 关于改进城市管理工作的议案(市五届人大一次会议) 2018-02-01 15:38:27
· 1号议案:关于着力改善农村人居环境的议案(市五届人大一次会议) 2018-02-01 15:19:52

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0049364648