4号议案:关于加强安置房小区后期基础设施和物业管理的议案(市四届人大一次会议)
 
六安市人民代表大会      发布时间:2014-03-28 08:22:53    浏览人数:6352
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

(第4号)

关于加强安置房小区后期基础设施和物业管理的议案

裕安代表团  史元发等12名代表

撤地设市以来,我市城区共建设安置房项目45个、建筑面积约350万平方米,约32748套(住宅房30519套、经营房2229间)。有近10万人在政府安置房小区生活和经营。这10万人,为支持政府拆迁,为城市发展做出了巨大的贡献。但是,因为大多数安置房项目前期建设手续不全,管理缺陷等,留下一系列后遗症,给后期基础设施和物业管理带来极大的困难。如,近一半的项目无法办理土地证房产证、土地证。城区只有少数几个项目有施工许可证等等。又如,安置小区没有很好验收,很多先天不足在使用过程中不断暴露,一直移交不了,有的小区建成十几年还捧在政府手上。安置房小区的后期管理没有引起相关部门的高度重视,没有制定针对小区实际的各项规章制度,其后期管理水平明显低于其他商品房开发项目。很多小区没有物业服务,环境差、违建多、秩序乱,住户上访不断。

如何适应新形势要求,建立健全安置房小区物业管理体制和长效机制,切实提高后期管理水平,不仅关系到拆迁安置群众居住生活品质的改善,而且关系到城市化发展质量、城市文明程度和社会稳定。

因此,建议如下:

一、进一步强化主体责任。安置房小区业主委员会的组建、物业公司的组建及其运作模式、物业管理费的收缴办法等要做出具体规定。强化市、区行政主管部门监管、区政府负责、乡镇街道属地管理、社区居委会协助落实、相关职能部门密切配合的责任体制,按照“因地制宜”和尊重居民意愿的原则,完善和强化社区居委会和物业公司共同参与的“三位一体”管理模式和“上下联动、齐抓共管”的工作机制。

二、进一步加大扶持力度,加快市场进程。安置房小区居住对象大部分为失地农民,这些由农民转为居民的特殊群体生活来源有限。对安置小区前期的物业管理费用,政府应给予一定资金扶持。既能够体现政府对此类小区业主的人文关怀,也为物业服务企业在小区进行物业管理服务提供了可能。另外,对于居住在安置小区的失地农民,生活确实困难的,乡镇和区民政部门也要予以生活上的关心和照顾,就业部门要积极拓宽渠道,为他们创造更多的就业机会,增加生活收入。

三、进一步完善基础设施,确保配套到位。要继续加大有效投入。已建的政府安置房小区要对照标准,通过租借、置换、改造、新建、扩建等办法逐步完善物业用房、基础设施和公益性服务设施,补差补缺后及时移交街乡属地管理,如加盖围墙、维修下水道、整修道路、增加绿化和监控设施等,提高安置小区的建设品质和公众安全感。没有办理房产证和土地证的要完善手续尽快办理。对正在建设的政府安置房小区,要督促有关部门严格按照规划方案与小区建设同步组织实施,为安置小区居民正常开展各类活动,提高生活质量创造条件,为创建文明社区提供平台。

四、进一步加大宣传和执法力度,提高居民文明素质。农民搬进小区后,生活观念和生活方式并没有随环境的“农转非”而一下子跨进城市的门槛,一些居民公共意识淡薄,占用公共空间和公用设施的情况时有发生,随处倾倒垃圾,毁绿种菜,改变房屋使用性质等行为短时间内难以改变。要通过各种途径和载体,强化对小区居民的文明教育,落实好区政府统筹执法工作,提高居民素质,引导居民参加健康向上的文体活动,陶冶情操、转变观念,改善精神面貌,激发居民参与共建热情,维护社区和谐稳定。

五、进一步发挥社区作用。安置房小区必须纳入社区管理,依法并及时组建社区党组织和社区居委会。条件成熟的安置小区要及时召开业主大会,成立业主委员会,不断增强广大业主的自治管理意识,依法履行业主权利和义务,业主委员会根据实际情况选择相应的物管方式,并制定小区管理办法,达到居民自我管理、自我服务的目的。

 
 
  相关链接  
· 2号议案:关于推进城市精细化管理,全面提升文明创建水平的议... 2021-04-08 09:29:09
· 1号议案:关于加强水利基础设施建设管理,提高防洪排涝灌溉能... 2021-04-08 09:28:33
· 2号议案:关于加强我市住宅小区地下停车位(库)管理和利用的... 2020-03-05 16:29:19
· 1号议案:关于加强我市红色资源保护和利用,切实提高我市红色... 2020-03-05 16:28:36
· 2号议案: 关于进一步加强城区污水管网建设及污水排放管理工作... 2019-01-25 11:35:12
· 1号议案:关于加强和规范学前教育的议案(市五届人大二次会议) 2019-01-25 10:53:32
· 2号议案: 关于改进城市管理工作的议案(市五届人大一次会议) 2018-02-01 15:38:27
· 1号议案:关于着力改善农村人居环境的议案(市五届人大一次会议) 2018-02-01 15:19:52

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0049366977