市三届人大常委会2012年工作综述
 
六安市人民代表大会      发布时间:2013-01-04 10:44:59    浏览人数:2328
【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
 

市三届人大常委会在全市人民充满期待的目光中,朝气蓬勃地走过了非凡的一年。

  回望2012年,市三届人大常委会的履职大事记上清晰记录着这一切:围绕全市中心工作,推动经济社会转型跨越发展;工作重点指向百姓关注的热点难点;促进农田水利工程建设和管理工作的良性发展;保证库区饮用水保护工作持续进行;强化了对干部的任后监督和管理……

  服务大局推动发展

  责任为重。一年来,市三届人大常委会切实履行宪法和法律赋予的职责,始终在强化监督上用力,在关注民生上用情,在促进发展上用心,履职脚步更加坚实有力。全市经济运行、重点项目建设、加大招商引资力度、推进文化事业发展……这一个个关键词无不承载着发展的热望和百姓的呼声。

  推进科学发展、建设幸福六安是我市的工作大局,也是人大工作的首要任务。2012年,市人大常委会突出工作重点,充分发挥职能作用,着力推动工作落实。

  推进全市计划、财政预算执行顺利进行。促进经济社会正常运行,是市人大常委会的重要职责。常委会强化计划预算监督,对2012年上半年全市国民经济运行情况、财政预算执行,2011年市级财政决算、审计工作进行了调研,听取和审议了市政府的专题报告,审查批准了2011年市本级财政决算,充分发挥了财政在促进发展、维护稳定、保障民生等方面的职能作用。主任会议还听取了市政府关于市直行政事业单位国有资产管理改革推进情况的汇报,支持和推动市政府深化国有资产管理改革,规范国有资产管理,促进国有资产保值增值。

  2012年全市重大项目建设进展如何?市人大常委会和人大代表们也非常挂心。常委会组织开展了我市纳入省“861”行动计划项目建设情况视察,提出要加快项目建设进度、破解项目要素制约、提升项目谋划能力、优化项目服务环境等意见建议。组织开展六安城区重点工程建设情况视察,要求市政府围绕完善功能、加快推进重点工程建设,围绕打造特色、加强规划统筹引领作用,围绕“五城同创”、着力提升城市管理水平,围绕改善民生、解决好群众关注的问题,围绕投资绩效、科学安排政府投资项目。在全省人大系统率先制定了关于对市本级政府投资项目监督暂行办法。办法体现了“循序渐进、把握适度、便于操作、注重实效”的原则,明确了监督的依据和范围,规定了监督的程序和步骤。根据办法的规定,去年11月下旬,市人大财经委会同常委会有关工作机构,对2013年市本级政府投资项目计划报告进行初步审查;12月下旬,常委会听取审议了这个报告。办法的出台和实施,有利于进一步规范政府投资行为、提升政府投资效益,受到省人大常委会的充分肯定。

  在人事任免中,常委会坚持任前法律知识考试、作供职报告和任后作表态发言等制度,一年来,共依法任免地方国家机关工作人员82人次。同时,采取供职发言、颁发任命书、听取和审议工作报告等方式,不断加强对任命干部的监督,增强了被任命国家机关工作人员的接受监督意识、公仆意识和人大意识。

  依法监督关注民生

  “群众关心的事情就是人大要关注的问题,要增强依法监督工作实效,关注民生、反映民意、为民办实事。”市三届人大三次会议以来,常委会着眼于推动解决人民群众最现实的利益问题,突出工作重点,推进改善民生保障,努力化解社会矛盾,促进社会稳定和谐。

  食品安全是百姓最关心的民生问题之一。针对群众关心的食品安全问题,常委会听取审议了市政府关于食品安全工作情况的报告,市政府根据常委会的审议意见和有关文件精神,调整充实食品安全监管基层一线执法队伍,深入开展食品安全综合治理,积极推进食品安全诚信体系建设,进一步规范食品安全监管行为。为保护好城区饮用水的安全,常委会听取审议了市政府关于库区饮用水源保护和周边环境质量提升三年行动计划工作情况的报告,提出要加强领导、明确责任,进一步增强三年行动计划实施力度;尽快出台专项规划和具体办法,保证库区饮用水保护工作持续进行。

  “三农”工作也是常委会关注的一件大事。常委会听取审议了市政府关于农田水利工程建设和管理工作情况的报告,提出要坚持规划先行,进一步加大农田水利工程建设和管理资金筹措力度,切实改变农田水利工程“重建轻管”局面等意见建议。市政府根据常委会的审议意见,及时完成小型水利工程“十二五”专项规划的修编、审查和批复工作,大力推行建立村级水管员制度,认真落实“按土地出让总收入的2%用于农田水利建设”等相关水利建设资金政策,促进农田水利工程建设和管理工作的良性发展。

  围绕民生,突出重点,讲求实效。常委会以促进依法行政、公正司法为重点,认真开展加强对法律法规实施情况的监督。一年来,常委会开展了国防教育法执法检查,提出要进一步落实相关责任、扩大教育 成果、强化保障措施等意见建议,积极推进国防教育法的贯彻实施;组织开展了残疾人保障法、行政监察法执法调研,提出要推进残疾人就业政策落实、加大残疾人服务设施建设力度、加强残疾人工作机构和队伍建设,进一步发挥监察职能作用、努力创造良好的监察法实施条件等意见建议;按照省人大常委会的统一部署,扎实开展“江淮普法行”、“江淮环保世纪行”、“食品安全江淮行”等活动。

  群众利益无小事。市人大常委会坚持把处理和接待来信来访作为联系人民群众的重要渠道,统一信访出口,注重综合分析协调,及时转办、催办信访案件,维护了社会和谐稳定。一年来,共接待处理群众来信来访176件次,其中涉法涉诉信访43件次。

  拓宽渠道主动履职

  市民们发现,一系列为民谋利、惠及民生的热点、难点问题在这一年里有了新进展。

  市三届人大三次会议期间,代表提出的关于统一城市规划区范围内规划管理工作的议案,关于逐步提高五保供养、机构建设和管理费用标准的议案,被确定作为议案处理。大会闭会后,主任会议决定由常委会两位副主任牵头开展调研、进行督办。市政府十分重视议案办理工作,围绕常委会对两件议案的审查处理意见,在中心城市规划区范围内,完善城乡规划和土地统管体制,加快各层次城乡规划编制进度,积极推进规划动态监管,着力提升城乡规划工作效能;认真落实按每年10%以上比例提高五保供养标准政策,五保供养、机构建设和管理费用标准明显提高,并努力实现到“十二五”末农村五保集中供养率达到50%以上。

  随着我市经济社会的快速发展和六安城区建成区面积的进一步扩大,广大市民对城区道路交通安全问题十分关注。常委会开展了六安城区道路交通安全管理工作情况的专题调研,要求市政府尽快编制六安城区道路交通安全管理规划、教育规划和路网发展规划,不断提高管理、服务和执法水平,逐步解决行人“过街难”、车辆“停车难”,以及城区机动车、非机动车和行人无序混行等群众关切的问题。同时要继续深化“畅通工程”创建活动,力争用一到两年时间,把我市从畅通工程三类管理城市提升到二类管理城市。

  这些建议的背后,饱蘸着人大代表的智慧与心血。

  从保证人民当家作主的高度出发,市人大常委会不断探索和创新代表工作的制度和机制、思路和方法,支持和保障代表依法履职,增强了人大工作的活力和效果。

  高度重视对代表的服务保障工作。坚持联系走访代表制度,重视加强与代表的联系,向代表通报常委会工作和议案建议办理情况,听取代表的意见建议。定期向代表寄送常委会公报和有关报刊资料,努力拓宽代表知情知政渠道。充分运用皖西日报人大专刊、六安人大信息代表之声、市人大网站等载体,及时反映代表的意见建议。一年来,先后邀请70多名代表列席常委会会议、参加执法检查、视察、调研等活动,扩大代表对常委会工作的参与。

  更加注重代表建议办理实效。去年9月底,常委会相关工作机构采取召开座谈会、听取汇报、实地走访、查阅相关资料等方式,对代表建议的办理情况开展了集中督办。为发挥社会监督的作用,及时将各承办单位对代表建议的答复情况在市人大网站上进行公布。主任会议还对去年集中走访代表所收集的意见建议,认真汇总整理,及时送交有关方面研究处理。制定出台关于优秀议案、建议和先进承办单位评选办法,明确评选的标准、程序,规定每届评选表彰1至2次,优秀议案建议按总件数5%左右进行表彰,先进承办单位表彰5至10个。

  全市加快发展、转型跨越风帆正劲,市三届人大常委会将带着人民的重托,继续奋力远航…… (桑宏)

 
 
  相关链接  
· 六安市第十七届宣传人大制度好新闻评选结果 2019-07-23 16:55:57
· 市人大常委会机关青年志愿者参加“青春志愿行•服务新时... 2019-02-25 16:42:28
· 六安市第十六届宣传人大制度好新闻评选结果 2018-07-04 14:51:25
· 蓝图已绘就 奋进正当时 ---六安市人大常委会2018年工作要点解读 2018-05-03 10:06:07
· 六安市第十六届宣传人大制度好新闻评选方案 2018-04-05 08:57:34
· 市人大常委会组织机关干部积极参加无偿献血活动 2018-04-02 11:03:05
· 市人大办“创城”先进个人受表彰 2018-03-01 08:35:17
· 市人大办牵头清扫办公区域积雪 2018-01-25 15:57:35

  •  

六安市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备06001901号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
技术支持:安徽商网 访问统计:0024479279